Фотогалерея

Последние комментарии

Главная Общество От пилорамы до кафе (16+)

От пилорамы до кафе (16+)

26 мая 2017
магазин

Знакомьтесь, Татьяна Ионовна Бородина, предприниматель со стажем, родилась и выросла на ст. Суроватиха, где закончила Муравьихинскую школу.

Первые шаги

Сразу после ее окончания Татьяне пришлось задуматься о выборе будущей профессии.

– Выбора-то особо никакого не было, – смеётся Татьяна Ионовна. – Пошла по маминым стопам, она мне рекомендовала поступить в кооперативный техникум, получить профессию. Я так и сделала, пошла на товароведа. Первый год учёбы разочаровал, думала, закончу, но работать в торговле не буду. Но на втором курсе началась практика, и всё встало на свои места, поняла, что торговля – это моё.

После окончания техникума Татьяна пришла работать в Д. Константиновское райпо.

– Начинала в заготконторе товароведом по качеству, – рассказывает Татьяна Ионовна. – Потом работала продавцом, а далее предложили место заведующей столовой. Боялась, было непросто, но вошла в ритм. Около десяти лет я проработала в райпо. Может, так бы и продолжалось, но в 90-е годы стало тяжело выживать, райпо стало сокращать торговые точки. И я перешла к частнику продавцом. Потом работала около двух лет на пилораме мастером, а затем осталась без работы. Тут-то и пришла к мысли, что пора открывать своё дело.

От пилорамы – к магазину

Взвесив все «за» и «против», начинающий предприниматель взяла в аренду оборудование для переработки леса, нашлось и подходящее помещение. Основы данного направления Татьяна Ионовна изучила, будучи мастером. Штат на- брался и стали работать.

– Во всё вникала, – рассказывает она. – Продумывала каждый шаг, была ответственность не только за себя, но и за наших детей, которые тоже работали на семейном производстве. И дело пошло, постепенно, шаг за шагом стали развиваться, расширяться и открыли свой первый небольшой магазин на станции Суроватиха: «Стройматериалы». Пони- мала, что нужна розничная сеть, тяжело было выдерживать конкуренцию больших предприятий. В 2009 году открыли магазин строительных материалов и в Дальнем Константинове. Спрос покупательский есть, стараемся работать ежедневно, даже по субботам дежурства, ведь случаются всякие непредвиденные ситуации, люди приезжают, нужно что-то срочно. Привозим товар и под заказ, с доставкой до дома. Цены тоже держим на уровне, чтобы не отпугивать покупателей, а, напротив, привлечь широким ассортиментом, приемлемыми ценами, сервисом.

Всегда в магазине на улице Ветеринарной можно приобрести всё необходимое для ремонта и строительства. Об этом говорят и отзывы покупателей, с которыми удалось пообщаться в торговом зале. Нравится людям и уровень обслу- живания, а самое главное, – доступные цены.

Новое детище – кафе «Рыжий кот»

О том, что в посёлке есть такое детское кафе, знают большинство, а многие там неоднократно бывали. Приезжают семьями, празднуют дни рождения детей, принимают участие в различных мероприятиях, проводимых на базе кафе. Здесь работает замечательный и доброжелательный персонал, представлен широкий ассортимент детских блюд. В общем, здесь всё, как и планировала его владелица Татьяна Ионовна Бородина.

– Мысль открыть такое кафе пришла случайно, – рассказывает она. – Отдыхали в Сочи и там побывали в аналогичном кафе, вот тут-то и подумала, что такого заведения нашему райцентру и не хватает.

Сложнее всего было определиться с местом под строительство, но… Нашлась просторная площадка в центре.

– И помощь, и поддержка со стороны администрации чувствовалась, – говорит собеседница. – Ю. Н. Темнов, С. А. Горбунова болели всей душой, помогали. Строительство удалось начать лишь через год, долго ходили документы. И вот осенью прошлого года кафе открылось. У нас сложился замечательный коллектив, повезло очень с шеф-поваром, который не только вкусно готовит, но и фонтанирует новыми идеями и планами. Постепенно в ассортимент вводим новые блюда и изыски. Население привыкает, люди идут, что радует. Ведь скртая цель кафе – оторвать от телевизоров, компьютеров, телефонов детей и родителей, чтобы люди просто общались между собой за чашкой чая или мороженым. Около кафе большая территория тоже принимает вид и форму.

– Постепенно благоустраиваем, – рассказывает Татьяна Ионовна. – В прошлом году открыли детскую площадку, весной посадили кустарники, цветы-многолетники, на днях высадили розы. Надеюсь, что всё приживётся, и в скором времени будет радовать глаз наших посетителей. Еще много планов на будущее, около сцены будет танцпол, есть место для возможных спортивных мероприятий детей в летнее время. В общем, всё для наших маленьких гостей!

Вместе дело спорится

Вместе с Татьяной Ионовной предпринимательством занимаются её сын Юрий и сноха Анжела.

– Муж поддерживает во всём, – рассказывает моя героиня. – Все мои начинания и планы обговариваю с ним. А он, зная, что на месте не усижу, не мешает мне развиваться. Сын тоже рядом, он по строительным материалам специалист, у него свой строительный кооператив. Нравится ему строительство во всех его проявлениях. Сноха у нас продвиженец идей, занимается рекламой, проводит различные акции, детские мероприятия. У каждого из нас свои обязанности, а поскольку все люди творческие, то идей хоть отбавляй. Планы строим, есть задумки и по другим направлениям, но пока озвучивать не буду.

Редкие свободные минутки любит Татьяна Ионовна проводить в кругу семьи. Рядом любимый и любящий муж, дети, внуки.

– Увлечений особо никаких нет, – делится она. – Люблю порадовать близких чем-нибудь вкусненьким, побыть с внучатами, пообщаться. В саду и огороде всегда дел много, на это время требуется.

А тёплыми летними вечерами любят Бородины собраться в саду у самовара, попить ароматного иван-чая и поделиться друг с другом своими заботами, планами и идеями.

Екатерина ВАРНАКОВА

Фото автора

На снимке: Татьяна Ионовна Бородина за чашечкой чая в уютном кафе "Рыжий кот"

Комментарии (0)

Если вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Реклама
реклама на сайте

Архив публикаций
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031