Рубрики
Интервью
Помочь тем, кто нуждается, –
Без малого 18 тысяч различных категорий граждан района прошли в прошлом году через социальную службу: среди них ветераны, инвалиды, малообеспеченные, многодетные семьи, беженцы с Украины...
И почти каждый из обратившихся получил ту или иную поддержку, не только материальную, но и моральную. Не оставить без внимания ни одного нуждающегося в нем – такую задачу ставят перед собой работники этой доброй и отзывчивой сферы во главе с ее директором.
И тем не менее, каким был для них год 2014-й и какие задачи и планы определены на новый год? Об этом подробно в интервью В. Л. Денисовой, руководителя управления, нашей газете.
Поддержка реальная
– Валентина Леонидовна, как сложился год 2014-й для вашей службы?
– Он был непростым. Задачи, которые мы выполняли, были определены министерством: полное предоставление мер социальной поддержки, своевременное, качественное; социальное обслуживание – подготовка к работе 2015 года в рамках нового законодательства; работа с семьями, имеющими детей; создание доступной среды для маломобильных граждан... Сложным был год в связи с появлением новых задач по обустройству беженцев с Украины, ну и кадровая работа. Это направления, на которые была направлена наша деятельность в 2014-м году.
– На попечении социальной службы едва ли не все население района? Какие выплаты проходят через вас?
– В 2014-м году различных выплат, социальных пособий, субсидий из федерального и областного бюджетов было выплачено на 115 миллионов 300 тысяч рублей, больше на 10 миллионов, чем в 2013 году.
– За счет чего произошло увеличение – самих выплат или числа их получателей?
– Выросла такая новая выплата, как региональный материнский капитал. Если в 2013-м было его выдано на сумму 489 тысяч, в 2014-м – 1 миллион 137 тысяч. Материнский капитал выплачивается на второго ребенка в размере 25 тыс. рублей, выросло число семей, у которых наступило право его получения, это когда ребенку исполнилось полтора года. Как правило, семьи используют эти средства на образование старших детей. Новая социальная выплата – на третьего ребенка. В 2014 году она увеличилась в 7 раз: в 2013 году – 481 тысяча рублей, в прошлом – 3 миллиона 487 тысяч. Это очень существенная поддержка многодетных матерей, выплачивается до трехлетнего возраста ребенка.
– Какие социальные пособия «ушли»?
– Резко сократились пособия малоимущим гражданам. Теперь они положены тем, кто находится в трудной жизненной ситуации – потеря работы в связи с инвалидностью, или мама не может трудоустроиться, так как нет места в детском саду, по потере кормильца, уходу за маломобильными гражданами. Вот этим категориям мы выдаем пособие как малоимущим. Это действительно трудные жизненные ситуации. Выплат много: на погребение, на жилищно-коммунальные услуги – 48 миллионов выплачено различным категориям граждан в прошлом году. Мы присваиваем статусы – ветеран труда, многодетная семья, выдаем удостоверения ветеранам боевых действий...
Самая главная задача управления – работа с гражданами по получению ими соответствующего льготного статуса. Всего 13 категорий граждан, которым предусмотрены те или иные льготы, пособия.
На связь с населением
– Как вы справляетесь с таким объемом работы? Какие новые формы ее появились?
– Начали работать в системе клиентской службы. Провели тестирование работников: могут ли они психологически общаться с трудными категориями граждан.
Министерство ставит перед нами задачу эффективного управления. Директор несет ответственность за всю работу службы. Это и Комплексный центр социального обслуживания, и Суроватихинский дом-интернат.
– Что значит для Вас, как руководителя, управлять эффективно?
– Быть в курсе всех дел, которые происходят в каждом учреждении, стараюсь чаще бывать там, проводить совещания, взаимодействовать с руководителями структур. Руководители новые, моя задача – передать им все свои знания и опыт, скорректировать их планы и выработать единую цель. Появилась такая форма работы Комплексного центра, как мобильная бригада, сама участвую в этих поездках, веду прием граждан, чтобы понять ситуацию на местах. И такие встречи в рамках мобильной бригады помогают скорректировать нашу работу.
– А специалисты при сельских администрациях способствуют взаимодействию с населением?
– Специалисты оказывают срочные услуги гражданам. Но начиная с этого года, они будут принимать документы по мерам социальной поддержки на местах. На управлении лежат функции их обучения, снабжения информацией, и мы со специалистами сельских администраций тесно работаем, вместе выезжаем к гражданам, они самые нужные помощники. Через них идет связь с населением.
О беженцах с Украины
– В прошлом году появилась новая категория ваших «подопечных» – беженцы с Украины?
– Это неожиданное направление работы с июля прошлого года. У нас не открывался центр их временного проживания, все граждане Украины прибывали к родственникам или к знакомым, но от того работа наша не стала легче. Помощь была необходима и продуктами, и одеждой, и информацией... Работали тесно с другими службами. Задача была – оказать этим гражданам помощь в трудоустройстве, в поиске жилья. На это были направлены наши усилия. А пока они искали работу, мы открыли в Комплексном центре сбор гуманитарной помощи, куда принимали и вещи от граждан района, и продукты питания. Выходили непосредственно на руководителей и определяли, что нужно. За этот период приняли гуманитарной помощи на 120 тысяч рублей. Помогала много церковь, для беженцев всякая помощь была большим подспорьем. Мы и нашим гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, оказываем конкретную поддержку. Порядка 40 человек переселенцев прибыло в район, на сегодня 16 человек остались, из них двое – пенсионеры, работающих 9 человек.
Ситуация, в которую попали люди, – сложнейшая. И мы вместе с ними сопереживали, были первыми, к кому они обратились. Оказывали содействие в получении статуса беженцев, в оформлении документов. Устраивали на время, пока родители ищут работу, детей в центр реабилитации. Но ситуация остается непростой, пенсионеры не могут получать пенсию, не все трудоустроены, они без средств к существованию. Есть трудности с жильем, за него надо платить. Каждый день сталкиваемся с этими проблемами, решаем по мере возможности, оплачивали рецепты на лекарства, школьную форму... Сложно, и нам нелегко, но большинство, кто привык работать, трудоустраиваются.
На благо людей
– Большие изменения произошли в учреждениях вашей службы – Комплексном центре, доме-интернате. Какие?
– Невозможно оказывать весь спектр услуг, если нет соответствующей базы. Моя цель, как руководителя, была направлена на расширение и развитие услуг. В Комплексном центре новый руководитель меня «услышала» – провела большие ремонтные работы в здании, приведен в порядок зал для совещаний и мероприятий, созданы условия для работников центра, открыли зал лечебной физкультуры, приобрели оборудование, действует кабинет массажа, обучили работников, оборудовали фитобар. Все это открыло возможность дополнительных услуг, такая была задача, и мы с ней справились.
– Перечень услуг, которые вы оказываете, ежегодно расширяется и дополняется. Что появилось нового?
– 54 человека получили услугу по распиловке и колке дров, это важно и востребовано, как и обработка земельных участков, уборка квартир – 1126 человек получили такую помощь, открыли услугу сиделки, пока она сложно идет, но на несколько часов в день готовы такую возможность предоставить, прокат медицинских изделий... Дополнительные услуги, сверх установленного перечня, получили 1990 человек. Это платные услуги, хоть и по низким ценам. В этом году планируем оказывать помощь в уборке мест захоронений родственников граждан, которые находятся у нас на обслуживании. Сейчас будем вести прием граждан на местах – нужна техника, ксерокопирование документов. Жизнь подсказывает, что и эту услугу нужно развивать.
Большие изменения происходят в доме-интернате. Ставим перед персоналом задачу – создать все условия, чтобы подопечные не доживали свой век, а жили активной жизнью. В прошлом году впервые разработали огород, многие постояльцы с удовольствием на нем работают, а также режут и сушат яблоки, даже убирают снег на дворе. Появился интерес к жизни, ведь многие привыкли трудиться.
Семья – важный участок
– Выше Вы несколько затронули такой пласт работы, как семья. На что направлены, кроме социальных выплат, устремления службы в этом плане?
– Отделение по работе с семьей Комплексного центра – это практически самостоятельная структура. 1935 обращений было в это отделение в прошлом году, специалисты составили 214 актов материально-бытового обследования. Наша задача – выявить трудную ситуацию, в которую попала семья. Получаем от специалистов сельских администраций сигнал, наш специалист выезжает, составляет акт обследования, извещает о ситуации все объекты профилактики. Составляется программа работы с этой семьей.
– Только материального или и психологического плана?
– В первую очередь, психологического. Вывозим семьи с детьми на мероприятия, в храм... Показываем им достойный образ жизни. 29 семей состоит у нас на учете, с ними мы еженедельно проводим работу. 214 человек направили в детские учреждения, санатории, оздоровительные лагеря..
. – А положительные ростки этой работы есть?
– Конечно, в 2014 году 29 семей поставили на учет, 15 – сняли. Результат нашей работы – вернуть ребенка в семью, содействовать моральному возрождению родителей. Конечно, есть случаи, когда дети определяются в детские дома, но наша задача – все предпринять, чтобы они воспитывались в семье.
Создание благоприятной среды
– Создание доступных условий для инвалидов – это тоже ведение социальной службы?
– Постановлением правительства области управление является координатором работы по проведению паспортизации объектов социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры на территории района. Задача по всей стране – создать все условия для маломобильных граждан. Работа началась, 205 объектов района размещены на карту доступности. В администрации района создана комиссия по этой работе, собрали информацию, какие объекты на той или иной территории надо адаптировать. Проверили объекты и составили программу, она будет исполняться. Работа важная, она началась, например, в поселковой администрации, центральной аптеке, РКДО, детском доме... Полностью адаптированы Комплексный центр и дом-интернат. Люди должны быть в равных условиях, независимо от их физического состояния.
Во взаимодействии
– Один в поле не воин. С какими службами взаимодействуете?
– Со всеми службами как министерства, так и района. В первую очередь контактируем с районной и сельскими администрациями – без поддержки муниципальных органов наша работа невозможна. А также с отделами образования, опеки и попечительства, по делам молодежи, строительным отделом, главами всех администраций, службой занятости, миграционной службой, Пенсионным фондом, центральной районной больницей – это сотрудничество крайне необходимо, оно очень помогает в работе. Конечно, районный совет ветеранов – общение в ежедневном режиме, обмениваемся информацией, проводим совместно районные мероприятия. Очень радует особая активность нынешнего состава совета ветеранов.
Планы и задачи
– Большой объем работы выполнен. Есть, что сказать. И тем не менее, все ли Вас, как руководителя, удовлет-воряет?
– Все удовлетворять не может. Что-то получилось, и это радует. Но задачи и проблемы есть. Во-первых, качество услуг может быть выше, их спектр – шире, они могут быть быстрее по скорости. На это настраиваем коллективы.
Очень болезненно воспринимается ситуация с низкой зарплатой в доме-интернате. Если в соответствии с «дорожной картой» в Комплексном центре средняя зарплата 15 тысяч рублей, то в доме-интернате, где у нас половина постояльцев лежачих, зарплата у младшего медперсонала 9,8 тысячи рублей, а у работников столовой, ванщиц – вообще минимальная. А работают там люди с добрым сердцем и душой. Знают эту проблему и в министерстве, надеемся, что зарплата у этой категории работников повысится.
И еще важная задача – оказывать услуги Комплексного центра не только для населения Д. Константинова, но и других населенных пунктов района, привозить желающих и на массаж, и в спортивный зал, и на культурные мероприятия. И дальнейшая работа с кадрами, их обучение, постоянное совершенствование, в итоге – улучшение качества обслуживания населения района. Вот этих целей мы и будем стараться достигнуть.
Интервью провела Антонина КУЛАКОВА
Фото автора
Последние комментарии