Фотогалерея

Последние комментарии

Главная Общество Принимали гостей со всех волостей

Принимали гостей со всех волостей

11 июля 2014

ПРАКТИЧЕСКАЯ часть конференции началась в ОАО «Румянцевское», где гостям продемонстрировали организацию заготовки кормов. Вниманию участников мероприятия были предоставлены образцы кормоуборочной техники компаний ООО ТФК «Автотехимпорт», ООО «Агротехмаш НН», ГК «Крауд», ООО «Агротехпарк», ООО «АгроПоставка», ООО «Агросейл», а также современная техника ОАО «Румянцевское» и ОАО «Тепелево».

Открыли практическую часть конференции исполняющая обязанности главы администрации района, начальник управления сельского хозяйства Е. В. Карпачёва и генеральный директор ОАО «Румянцевское» В. Н. Ушков.

– На зимовку скота 2014-2015 года хозяйствами района будет заготовлено для нужд общественного животноводства сена – 4000 тонн, сенажа, 28 233 тонны, силоса, 51 000 тонн, что составит 30,5 центнера кормовых единиц на одну условную голову, – рассказывает Е. В. Карпачёва. – При заготовке кормов широко используются различные биологические закваски и консерванты, траншеи с сенажом и силосом укрываются полиэтиленовой плёнкой. В последние пять лет в районе работает новая кормоуборочная техника: комбайны, косилки, прессы, валкообразователи. По данным Нижегородской «Агрохимслужбы», все корма, заготовленные в хозяйствах района, по своему качеству отнесены к первому и второму классу.

В ОАО «Румянцевское» наработан ценный опыт заготовки кормов с применением современных технологий.

– В нашем хозяйстве 2999 гектаров посевной площади, полторы тысячи голов крупного рогатого скота, – говорит В. Н. Ушков. – Средняя урожайность зерновых – тридцать и более центнеров с гектара, надой на фуражную корову вырос до десяти тысяч килограммов. Производству кормов уделяем большое внимание. Сегодня мы предлагаем посетить площадку по производству кормов, кормоцех, посмотреть площадку для укладки зерна кукурузы в «рукава», как применяется технология заготовки кормов в упаковках.

Вот уже более 11 лет в «Румянцевском» занимаются закладкой плющеного зерна в траншеи на корм скоту. Преимущество данного метода в том, что уборку можно начинать раньше, при этом не бояться любой погоды. Такая система закладки исключает необходимость сушки, сортировки, дробления. Таким образом, затраты хозяйства идут только на концентрат и сам процесс плющения. Самое главное, соблюдать сроки укладки и использовать надежный концентрат. Специалисты хозяйства с ним уже давно определились, берут его только в Финляндии. Выигрывает он в том, что с ним плющить быстрее.

Начальники сельхозуправлений, руководители хозяйств, специалисты растениеводства и животноводства области побывали на траншее с плющеным зерном и оценили его качество.

– Закладка траншеи в тысячу тонн происходит в течение пяти дней, – рассказывает В. Н. Ушков. – После трамбовки траншея герметично закрывается. Через сорок дней заложенное зерно готово к скармливанию. Такой корм легче усваивается организмом животного.

Далее участники конференции посетили склад для хранения кормов, реконструированные сенохранилища, двор, находящийся в стадии реконструкции с целью увеличения скотомест на 20 голов.

– Технология плющения зерна в Румянцеве передовая, – делится впечатлениями профессор кафедры кормления животных, помощник ректора Нижегородской сельхозакадемии Н. Я. Дмитриева. – Хозяйство прогрессивное, идёт в правильном направлении развития. Отмечаю отличную культуру производства. Такие хозяйства нужно показывать на уровне области, они обладают большим опытом в кормопроизводстве, могут научить других сельхозпроизводителей добиваться высоких надоев молока. Понравился масштабный кормоцех, где специалисты готовят разные рационы по группам коров.

Огромный интерес у участников практической части конференции вызвала система приготовления сенажа в упаковке. Такая заготовка сенажа из многолетних трав позволяет получить качественный корм для животных в короткие сроки и хранить его до 3 лет.

– Отработанная технология заготовки кормов в упаковке, – подчеркнул исполняющий обязанности министра сельского хозяйства А. И. Морозов, – позволяет заготавливать сенаж в любую погоду, даже в дожди, а это немаловажно, учитывая климатические условия региона. Конечно, упаковка дороже на 20%, но сохранность грубых кормов в результате применения данной технологии составляет 100%, а при других способах заготовки есть потери кормов не меньше 20%. Поэтому, в конечном счёте, современные технологии позволяют экономить. Применение химических препаратов при хранении ячменя, которое практикуется в хозяйстве, позволяет сохранить его в течение двух-трёх лет без потерь, а ведь раньше, если вспомнить, корма выбрасывались в отходы во время частых дождей.

Теоретическая часть конференции прошла в районном Доме культуры.

С докладами выступили учёные СЗНИИ МЛПХ (г. Волгоград), НГСХА (г. Нижний Новгород), РГАУ – МСХА имени Тимирязева, Всероссийский институт зерна и продуктов его переработки (г. Москва), Института сорго и сои (г. Ростов-на- Дону), филиала Голландской лаборатории кормов (г. Клин Московской области), компании Лаллеманд (г. Санкт- Петербург).

Участники конференции обсудили вопросы выращивания, заготовки и консервации кормов, составления рационов кормления скота. Также в рамках мероприятия были представлены технологии выращивания новых культур – сахарного сорго и лядвенеца рогатого.

– Дальнейшее развитие животноводства невозможно без повышенного внимания к заготовке кормов, – отметил в своём выступлении исполняющий обязанности заместителя губернатора Е. Б. Люлин. – Необходимо выработать и внедрить самые современные подходы к кормозаготовке. Поэтому и было принято решение организовать конференцию с участием учёных и практиков из разных регионов, зоотехников и агрономов нижегородских хозяйств. Можно закупить породистый скот, построить новые комплексы, но если не заниматься кормопроизводством, всё это не принесёт должных результатов. Конечно, за последние годы в регионе при стабильном поголовье увеличилось производство молока почти на тонну от одной фуражной коровы – от 3600 килограммов до 4650. Это серьёзный результат, но нам есть куда расти: надо выйти на показатель порядка 5000 килограммов на одну фуражную корову уже в ближайшие два года. Тогда Нижегородская область сможет полностью обеспечивать себя молоком.

Ирина САЛИНА

Фото автора

На снимках: Евгений Борисович Люлин, Елена Валентиновна Карпачёва и Владимир Николаевич Ушков оценивают качество сенажа в упаковке; В конференции приняли участие представители 50 районов области; Демонстрационный показ техники

Комментарии (0)

Если вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Реклама
реклама на сайте

Архив публикаций
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930