Фотогалерея

Последние комментарии

Главная Общество Приоритет – в первую очередь социальный

Приоритет – в первую очередь социальный

19 декабря 2014

В конце августа уходящего года решением Земского собрания на должность главы администрации Д. Константиновского муниципального района избран Николай Константинович Денисов.

Срок его высокой должности сравнительно небольшой, около 4 месяцев, но под его руководством исполнительная власть завершает 2014 год. Как он сложился для района и каждого его жителя? И что ждет нас в наступающем 2015 году как в социальном, так и производственном плане? Об этом в интервью Н. К. Денисова в преддверии нового года.

Газ и жилье – задачи главные

– Николай Константинович, начнем с итогов года?

– Год уходящий сложился для района неплохо. Самое главное, мы подходим к его финалу с практически выполненным бюджетом, возможно, создадим небольшой запас на начало нового года, без него нельзя, так как январь в финансовом плане всегда напряженный. Но традиционно на декабрь ложатся и большие затраты. Так, не были запланированы дополнительные расходы на газификацию Зубанихи, этот объект был в плане 2015 года. Но мы получаем дополнительно 15 миллионов из областного бюджета, изыскиваем дополнительно 4 миллиона на свою долю расходов, в начале года газ в Зубанихе пускаем.

– Но это только один из объектов газификации?

– В этом направлении выполнено много значимых мероприятий. Во-первых, перевели 680 квартир на индивидуальное отопление. Переход проходил сложно, так как только осенью Газпром – Нижний Новгород дал разрешение на подключение, была затянута работа по подготовке документации – это вина тех организаций, которые давали разрешение на проектирование и подключение. Но тем не менее, люди получили тепло до основных холодов. Сложнее было в Дубраве, но и там 80 квартир переведены на газ, обязательства перед жильцами выполнены.

– Но эта работа только в начале?

– На будущий год ставим задачу ввести 1100 квартир. На 2016 год, если все сложится, остается М. Пица, два самых проблемных дома, постараемся перевести. Также в Нижегородце начнем с тех домов, которые удалены от котельной, и население обоснованно жалуется на холод зимой в этих квартирах. И Богоявление. Осилим, пойдем дальше. Почему это особо важно для нас? Мы столкнулись с огромной проблемой долгов за услуги, в основном, за тепло, их 56 миллионов. Если так будет продолжаться, мы обанкротим предприятия ЖКХ. Перевод на индивидуальное отопление – и есть выход. Теперь каждый житель будет платить за тепло сам. Ситуация парадоксальна – не хотят платить здоровые, трудоспособные люди, ведущие аморальный образ жизни. Они и соседей разлагают, и те, глядя на них, не платят. Это просто противодействие обществу. Работа по погашению долгов проводится, задействованы судебные приставы, суды, главы, сами службы ЖКХ... Но проблема существует, и от нее надо уходить. Сейчас начали работать с документами объектов будущего года. Участвуем в пилотном проекте по переводу на индивидуальное тепло клубов, детсадов, библиотек, школ, основная доля затрат – области, наша – 25% Сейчас эта работа завершается на 13 объектах в Татарском, Тепелеве, Суроватихе, там жилье уже переведено, и котельные будут закрыты. Также ведем эту работу в Лазазеях, Дубраве и Румянцеве, в детском саду Белозерова, чтобы в 2015 году перевести на индивидуальное отопление жилье этих территорий, и от котельных тоже уйти.

– Продолжается газификация населенных пунктов. Куда пришел газ в этом году? Каковы планы 2015 года?

– Пришел газ в Гремячую Поляну, Александровку, выполним свои обязательства перед Зубанихой, завершаем газификацию этого села. На 2015 год в планах два населенных пункта района. Но бюджетное финансирование будущего года напряженное, нет пока уверенности, что все объекты будут включены, но мы над этим работаем, надеемся, что они сохранятся в программе на 2015 год.

– Есть ли надежда на газификацию Маргуши?

– Документации на газопровод пока нет, но ее начали готовить. Запрашиваем в Газпроме разрешение на подключение, там сложности с давлением, его в трубе не хватает. Для того, чтобы его поднять, нужно провести реконструкцию. Маргуша – удаленная территория, она на особом нашем внимании. Там развивается производство, там построили дом для расселения из аварийного жилья. В планах – капитальный ремонт еще одного дома. Дорогу пока основательно отремонтировать не сможем, но текущий ремонт на следующий год проведем. И наша задача – сохранить на территории производство.

– Программа по переселению впервые опробована в районе. Участие в ней будет продолжено?

– Программа будет работать до 2017 года. В этом году в новом многоквартирном доме в Дальнем Константинове по программе расселения выкуплено 4 квартиры и 7 квартир детям-сиротам. Остальные квартиры вышли на свободный рынок. Смотрим, а есть ли в них потребность среди населения? Есть. Остались для продажи три квартиры. Мы выделяем участок для строительства еще одного дома. Выкупим часть квартир через квоты для детей-сирот, потребность в 52 квартиры, остальные застройщик пустит на продажу. Нужно проработать систему льготного кредитования на ипотеку. Цель – оживить и многоквартирное строительство. А программа переселения рассчитана на несколько лет, в 2015 – расселяется два дома в Богоявлении и один в Маргуше планируется расселить в 2016 году, два дома в Дубраве и один в Румянцеве. В 2017 году дома в Арманихе и Мигалихе. Но в программе переселения большая доля софинансирования района – 20%. Сможет ли бюджет осилить такую нагрузку?

Производство – основа бюджета

– Николай Константинович, развитие социальной сферы напрямую связано с производством. Как Вы оцениваете производственные итоги года?

– Основная отрасль района, сельскохозяйственная, сработала успешно. По итогам года за развитие животноводства район награжден штандартом губернатора. За год прибавка по молоку будет около 1300 тонн. Животноводство – приоритетное направление развития сельского хозяйства. Отрасль развивается, получает награды на самом высоком уровне. Это направление и впредь будем поддерживать, участвуя в программах по строительству животноводческих комплексов – в Тепелеве, это хозяйство уже вошло в программу 2015 года, в планах «Березниковское», «Имени Ленина», «Нижегородец», будем работать и с «Миром», и с «Победителем»... На мой взгляд, нужно активнее развивать фермерские хозяйства и переработку сельхозпродукции.

– Сельское хозяйство у нас традиционно сильное. А как промышленность? Закрылись предприятия «АгроДокмаш», «Электрум»... Перспективы развития этой отрасли есть?

– Есть предприятия, которые работают успешно, но их мало. К сожалению, ситуация в промышленности не из легких. В сложившихся условиях эта отрасль будет испытывать определенные трудности. Мы вступили в полосу кризиса, санкций. Если для села это в какой-то степени плюс, надеемся, что больше внимания будет уделено развитию сельского хозяйства, то в промышленность нужны инвестиции, новые технологии, они приходили в последнее время из-за рубежа.

Но предприятия в районе есть, они работают стабильно, и задача власти – постараться их защитить, помочь привлечь им заказы и на стороне. Но и им самим надо в этих условиях проявлять особую активность и предприимчивость.

Радует, что «Вираж» выиграл конкурс по обслуживанию своих дорог на два года. Уменьшение финансирования этих работ не предполагается, дороги – программа общегосударственная. Задача – привести в порядок внутрирайонные дороги. И это тоже социальный вопрос. «Гастрой-ДК» – сильная организация. Надеемся, что они в 2015 году выиграют конкурсы и получат заказы на строительство газопроводов не только в нашем районе. Рассматриваются варианты их участия и в переводе на индивидуальное отопление. Значимость предприятий, которые стабильно работают, платят достойную зарплату, возрастает, так как отчисления НДФЛ с будущего года – 85% в бюджеты района и поселений. Чем больше таких предприятий, тем спокойней будем себя чувствовать в плане выполнения бюджета.

Расходы по доходам

– Вот мы и перешли к бюджету. В первом чтении он принят Земским собранием. Администрация будет его исполнять. На что хватит доходов?

– Бюджет рассчитан на зарплату бюджетникам, содержание детсадов и школ, клубов... Средства заложены для софинансирования программ развития и строительство, но их недостаточно. Будем изыскивать дополнительные доходы. Земское собрание определит, куда их в первую очередь направить. Программы переселения, газификации – мы уже в них вступили и пока выдерживаем свою долю финансирования. Создаем инфраструктуру под строительство жилья многодетным семьям, распределены участки, средства нами уже вложены, а строительство идет медленно. Но если взяли участок, так стройтесь!

Мы будем участвовать в программе приобретения грантов для малого предпринимательства. В 2014 году, надо отдать должное управлению экономики, наши предприятия выиграли 7 грантов, привлекли инвестиций в район на 10 миллионов рублей. И в новом году будем работать в этом направлении, рассчитывая на то, что предпринимательство будет развиваться не только в сфере торговли, но и в секторе производства. Что касается развития производства, мы понимаем, что одним сельским хозяйством проблему не решишь. У нас нет серьезных базовых производств. И только своими силами мы их в район не привлечем. Здесь необходима поддержка областного правительства, министерств. Держим связь с министерством инвестиционной политики, поддержка обещана. Быть «спальным» районом для нижегородцев – это не наша цель. Наш задача – развивать производство, создавать новые рабочие места, ведь почти половина трудоспособного населения района работает за его пределами. А его надо вернуть, это работа не одного года, и это налоги в бюджет.

С налоговой базой надо разбираться серьезно. Цель – обойти каждый населенный пункт и удостовериться, кто платит налоги, а кто нет, навести порядок с учетом недвижимости, это прямая заинтересованность каждой администрации. Если подвести итог по бюджету, то он будет, но социальная направленность его сохранится. Экономить придется. Будут дополнительные доходы и от продажи и аренды земли. Конечно, земля должна быть в обороте и занята по назначению. Но этого пока нет, заросших участков много. Необходимо продолжить работу с нерадивыми собственниками земли. А земли уже не хватает сельхозпредприятиям. Вся эта работа и направлена на увеличение доходной части бюджета.

Наша задача – исполнить его в полном объеме, создать людям нормальные условия для проживания, работы и отдыха.

Сообща

– Планов много. По силам ли администрации справиться с ними? Все ли Вас устраивает в работе Ваших помощников? Будете ли Вы формировать свою «команду»?

– Мне непонятно выражение «пришел со своей командой». Каждого специалиста мы должны оценивать по критериям профессионализма. Если он им не соответствует, то да, этот вопрос надо решать. Но прежде нужно понять, в чем он не дорабатывает и по какой причине. Если говорить об администрации, я работников знаю не один год, все проверенные работой люди. Будет ли ротация? Будет, но в силу объективных причин. Требует некоторых перемен кадровый состав в сельских администрациях, нужны подготовленные к этой работе люди. Есть резерв кадров из состава молодежной палаты, но приоритет – производственникам, с опытом, стажем работы, имеющим способности руководства коллективом.

– Новый год не обещает быть легким, но встречаем каждый новый год с надеждами на лучшее.

– Не сомневаюсь, что они сбудутся. Будем стараться выполнять все планы и программы, которые наметили. Хватит ли на все сил? Будем добиваться. Нам необходимо построить новую школу в Муравьихе, в областном бюджете пока средств нет. Но правительство признало необходимость строительства, значит, школа должна строиться, она станет центром досуга и отдыха молодежи. По ФОКам программа рассчитана до 2017 года, чтобы его построить, надо 450 миллионов рублей, 100 миллионов должен вложить район из собственных доходов. Но от этой идеи мы не отказываемся.

– Что бы Вы пожелали населению района в канун Нового года?

– Совместной работы по всем направлениям в каждом коллективе. Оптимизма, веры только в хорошее – ничего трагического не происходит, переживали мы и более серьезные времена. А сообща мы непременно выполним все намеченное. Желаю каждому жителю района здоровья, мира, спокойствия и благополучия!

Интервью провела

Антонина КУЛАКОВА

СПРАВКА

Николай Константинович Денисов родился 6 июля 1961 года в Д. Константинове. Окончил Нижегородский государственный сельскохозяйственный институт по специальности инженер-механик, затем Нижегородский государственный университет имени Лобачевского, факультет «менеджмент, государственное управление и местное самоуправление».

Трудовую деятельность начинал механиком в одном из хозяйств Тульской области, после службы в армии работал главным инженером колхоза «Ильич» нашего района, затем председателем СПК «Мир». Возглавлял управление сельского хозяйства Д. Константиновского района в должности заместителя главы администрации, а также управление сельского хозяйства Лысковского района. В августе этого года назначен на должность главы администрации района. Женат. Имеет взрослых сына и дочь.

Комментарии (0)

Если вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Реклама
реклама на сайте

Архив публикаций
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930