Фотогалерея

Последние комментарии

Главная Общество Путешествие в "горное дело"

Путешествие в "горное дело"

17 января 2014

Накануне у многих было двоякое чувство: не будет ли страшно спускаться под землю на глубину 70 метров? Но старались не думать о страхе.

После инструктажа нас экипировали теплыми бушлатами, фонариками и касками. К нашей группе подошел экскурсовод, работник предприятия, и началось наше путешествие в «горное дело».

И вот мы спускаемся в действующую шахту. Идем осмотрительно, дорога неровная, местами темно, дует сильный ветер. Двигаемся мимо узкоколейки, по которой на поверхность поднимают вагонетки с камнем. В шахте влажно, температура +5°C. Пройдя 300 метров, увидели свет в конце туннеля (на самом деле это его начало). И вот вход в музей, который представляет собой обычные туннели шахты, в которых есть освещение и устроенные в разных пещерах экспозиции. Музей состоит из нескольких залов. В одном из них размещается экспозиция из 300 экспонатов горных пород, которые добывались на территории стран ближнего зарубежья и России. Хранит все это богатство хозяйка гипсовой горы, она выглядит величественно, а облик её, будто из сказки.

Одна из экспозиций музея посвящена истории горного дела. В ней представлены инструменты, конная повозка, машины для погрузки камня, вагонетки. Здесь и посыпались вопросы.

Нас интересовало, кому принадлежит завод, есть ли у рабочих льготный стаж и охрана их здоровья, количество выработанного гипса за смену... Экскурсовод дал ответы на все наши вопросы. В одной из пещер, стены которой разрисованы фигурами древних животных (будто наскальные рисунки), обустроена стоянка человека каменного века. В другой, которая на берегу подземной речушки с водопадом, разбит лагерь спелеологов.

Есть в музее и динозавры из «Затерянного мира». Многие из древних животных выполнены в натуральную величину. Экспонаты созданы на основе палеонтологических исследований и воссоздают подлинный облик динозавров и доисторических рептилий.

В завершение экскурсии нам предстояло испытание – посещение «пещеры страха». Жуткие персонажи, да еще в холодной пещере с подземными водоемами. Одному к ним подходить близко не было желания, но вместе не страшно.

Сколько нового, раннее невиданного мы узнали в ходе замечательной экскурсии! Но на этом наша поездка не закончилась. От экскурсовода мы узнали, что в селе Пешелань с 2012 года работает выставочный зал изделий народных художественных промыслов, который мы, несмотря на усталость, конечно же, посетили.

Выставочный зал находится на территории туристического комплекса «Афанасий» Пешеланского гипсового завода. Это благоустроенная территория с клумбами, теннисным кортом, кафе, центром красоты и здоровья.

Экскурсовод выставочного зала очень подробно рассказал о каждой экспозиции, в которых представлено 23 предприятия народных художественных промыслов нашей области. Здесь изделия из камня, сувениры, целые панно, городецкие промыслы и золотая хохлома, павловские ножи и столовые принадлежности - все богатство и разнообразие народных промыслов Нижегородчины. Кстати, с Урала в Пешелань была перевезена семья специалистов резьбы по камню, которая теперь обучает местных умельцев этому ремеслу.

Никто не хотел уходить от такого многообразия изделий и посуды с пустыми руками. Одни приобрели изысканные кувшины, другие – бокалы, третьи - сувениры-подковы. Наверняка надолго в памяти нашей останется эта поездка.

Лидия КОМИССАРОВА

Справка:

С XVIII века в Арзамасском уезде Нижегородской губернии крестьяне для собственных нужд примитивным кустарным способом вели добычу гипса в самодельных штольнях. В 1933 году началась промышленная добыча гипсового камня. Каждый рабочий должен был за смену погрузить семь вагонеток, и сам вывезти их из дальних выработок на главный транспортный штрек. На поверхность вагонетки с сырьем вывозили лошади. С 1961 года ручной труд в шахте ликвидирован. Стали применяться погрузочные машины и электровозы.

Сегодня гипс в шахте добывают буровзрывным способом.

В Музее горного дела, геологии и спелеологии есть шунгитовая комната, посещение которой дает заряд бодрости и здоровья. Говорят, что 30 минут присутствия в ней заменяют человеку отдых на море, ведь шунгит обладает очищающими свойствами. Во времена Петра I шунгит брали с собой в дальние походы, чтобы придавать болотной воде родниковую свежесть. Если положить камешек в банку с водой, то она очистит ее и от вредных примесей.

Комментарии (0)

Если вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Реклама
реклама на сайте

Архив публикаций
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930