Фотогалерея

Последние комментарии

Главная Общество "Рено Логан" у нас! (16+)

"Рено Логан" у нас! (16+)

18 сентября 2015

9 и 10 сентября Дальнеконстантиновский район встречал участников конкурса операторов машинного доения коров из 54 регионов России.

56 участников — это животноводы передовых предприятий АПК, победивших в областных конкурсах профессионального мастерства - отвечали на вопросы по теории животноводства, соревновались в разборке и сборке доильных аппаратов, подготовке аппарата к доению и показывали свои умения в самом процессе доения животных. Область представляли две участницы — это Елена Астраханцева из племзавода «Пушкинское» Большеболдинского района, победительница областного этапа всероссийского конкурса, и Евгения Ястребова из ОАО «Тепелево», сельхозпредприятия, на базе которого проходили соревнования.

Почему у нас?

Решением руководства министерства сельского хозяйства РФ именно Нижегородская область была отобрана для проведения Всероссийского конкурса на лучшего по профессии среди операторов машинного доения коров по двум причинам. Первая — соблюсти географию проведения таких мероприятий (конкурс проходит в области первый раз). Вторая причина связана с тем, что наш регион вышел из стагнации, в которой находился длительное время, и в последние годы в Нижегородской области наблюдается повышение продуктивности животных, увеличение валового производства молока. И племзавод ОАО «Тепелево» был выбран минсельхозпромом области не так просто: в хозяйстве построен самый современный животноводческий комплекс и производство молока здесь на высоком уровне. Мастерам всей России показали передовой опыт дальнеконстантиновского сельхозпредприятия в организации доения коров, внедрение в молочном животноводстве новых приемов и методов, повышающих эффективность производства и качества работы с использованием современного оборудования и прогрессивных технологий.

С церемонии открытия

Начало грандиозного мероприятия прошло на площади Советская в райцентре. Всероссийский конкурс на лучшего по профессии животновода в 2015 году отметил своё 25-летие. Праздничная программа представляла собой триумфальное шествие участников, судей и гостей праздника. Церемонию, в которой приняли участие заместитель губернатора Нижегородской области Е. Б. Люлин, министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области А. И. Морозов, руководители Дальнеконстантиновского района, открыл председатель жюри конкурса, заместитель директора департамента животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства РФ Х. А. Амерханов:

- Уважаемые нижегородцы, уважаемые участники конкурса! От имени правительства России, министерства сельского хозяйства РФ поздравляю вас с победой! Вы уже победители: и Нижегородская область, в которой проходит этот праздник и которая добилась этого права своими успехами в сельском хозяйстве, и каждый участник, который стал первым мастером доения коров в своём регионе. Я благодарю минсельхозпром области в лице министра Алексея Ивановича Морозова за радушный приём и новую традицию — каждый участник конкурса одет в единую форму конкурсанта. Лучших операторов сопровождают представители региональных министерств сельского хозяйства, которые имеют возможность побывать в передовом хозяйстве ОАО «Тепелево» и посмотреть, какие технологии там применяются.

- Нижегородская область в прошлом году стала единственным регионом в стране, где не снизилось производство молока, - говорит заместитель губернатора Нижегородской области Е. Б. Люлин. - Сегодня у нас средний надой на одну корову 4 800 килограммов, а мы должны выйти на 5 500 килограммов в ближайшие два-три года.

- Дальнеконстантиновский район уже более пятнадцати лет серьёзно занимается молочным животноводством, - рассказывает глава администрации Дальнеконстантиновского района Н. К. Денисов. - Руководители сельхозпредприятий закупили кормоуборочную технику, которая позволяет в полную силу заготавливать корма для животных и добиваться хорошего производства молока. Активно в районе работает программа по строительству и реконструкции животноводческих помещений. Средний надой по району составляет 6 700 килограммов молока на корову, а в Тепелеве — более 9 500 килограммов. Благодарю министерство сельского хозяйства Нижегородской области за оказанное доверие — первый раз в нашем районе проходит мероприятие всероссийского уровня.

Право поднять флаг Российской Федерации в честь открытия 25 всероссийского конкурса на лучшего по профессии предоставлено представителю Ленинградской области, победителю предыдущего конкурса Надежде Рахматулиной.

- Очень понравился приём в Нижегородской области и в Дальнем Константинове, - делится впечатлением конкурсантка из Курской области Марина Миненкова. - Мы остановились в Нижнем Новгороде, в гостинице «Ока», для нас организована большая культурно-развлекательная программа, а в Дальнем Константинове поют и пляшут на уровне города. Замечательные творческие коллективы помогают нам немного отвлечься от большого ответственного мероприятия. Но волнение присутствует, всё-таки представляем на конкурсе свою область.

Ведущие И. И. Бударина и А. В. Тирюков выполнили ещё один волнительный момент праздника: поздравили с днём рождения и вручили цветы Ольге Уманской, представительнице Тульской области. А участники народного ансамбля «Лада» подарили имениннице музыкальный подарок.

В три этапа

Соревнования такого уровня предусматривают проверку знаний и профессиональных навыков мастеров доения коров, которые оцениваются судейскими комиссиями из числа специалистов минсельхоза России и органов исполнительной власти АПК субъектов РФ по трём этапам. Мужчины соревновались отдельно. Женщины — в разных возрастных и стажевых номинациях. 34 судьи оценивали конкурс.

Первый этап — теоретические вопросы по животноводству, они оказались под силу самым опытным, потому что содержали знание материала, с которым могли справиться только зоотехники. Этот этап и второй этап по сборке и разборке доильных аппаратов прошли в районном Доме культуры.

- Два этапа прошли на большом организационном уровне, - комментирует судья из Якутии Татьяна Протопопова. - Здесь уже были замечены лидеры соревнований, которые знают основы зоотехники и технику сборки доильных аппаратов. Практика выявит лучших. Хочу отметить, что для удобства мастеров во втором испытании организаторами были предоставлены специальные столы для разборки аппаратов, в других областях этого не было. В ОАО «Тепелево» каждый участник доил по три коровы. Татьяна из Ульяновской области первый раз увидела животноводческий комплекс с доильным залом «Ёлочка». В СПК, в котором она работает, такого пока нет. Автоматики нет, всё доярки делают вручную. Сложно было участнице доить по новым технологиям. Да и многие конкурсантки боялись, что на мониторе установки зажжется красная лампочка, а это значит, что допущена ошибка.

- За нами наблюдают не только судьи, но и много журналистов, - говорит нижегородка Елена Астраханцева. - Вспышки фотокамер, конечно, мешают, коровки вздрагивают, а время доения ограничено. Операторам нужно было правильно подготовить оборудование, продезинфицировать вымя, проверить: нет ли мастита. Это много значит. Забегая вперёд, скажу, что Елена Астраханцева из Большеболдинского района заняла 1 место среди женщин до 45 лет со стажем работы более 14 лет.

Абсолютная чемпионка

До конца конкурса судьи держали в тайне претендента на звание абсолютного чемпиона России среди операторов машинного доения коров, потому что каждый этап соревнований выявлял своих победителей. Уверенно шли к победе представители Краснодарского края, Владимирской, Кировской областей. Но наша Евгения Ястребова обошла всех и стала абсолютной чемпионкой, оставив позади коллег из 54-х регионов России!

- Это не моя победа, - сквозь слёзы радости говорит Женя. - Это победа ОАО «Тепелево» и Валентина Николаевича Марихова, специалистов сельхозпредприятия и районного управления сельского хозяйства. Я благодарю своего тренера — директора единственной в России Вологодской школы операторов машинного доения, судью всероссийской категории Елену Леонидовну Харлапанову, которая готовила меня к такому масштабному конкурсу. Я прошла все этапы уверенно, потому что год работаю на комплексе и знаю технологию доения коров. Любая доярка из Тепелева успешно прошла бы конкурс, потому что владеет автоматической системой, которая оборудована в доильном зале.

Евгении Ястребовой 27 лет. В 14 лет Женя со своей сестрой приехала в село Маликово из Казахстана и поступила в Лазазейскую школу. Ещё учась в школе, девочка ходила на ферму и помогала старшей сестре на дойке. А после школы Евгения точно решила для себя, что свяжет свою жизнь с сельским хозяйством.

У нашей победительницы трое детей, старший сын – скоро пойдёт в школу.

Главный приз конкурса — автомобиль «Рено Логан» остаётся в Тепелеве. За первое место победители получили телевизоры, за второе — кухонные комбайны, за третьи— планшеты.

Конкурс проходит раз в два года. Где он будет проходить в следующий раз, пока неизвестно, но право поднять флаг 26 всероссийского соревнования операторов машинного доения коров остаётся у нашей Евгении Ястребовой.

Победители номинаций

Дояры-мужчины

3 место — Челябинская область

2 место — Кемеровская область

1 место - Краснодарский край

Женщины до 45 лет (от 1 до 8 лет стажа)

3 место - Камчатский край

 

3 место — Волгоградская область

2 место - Московская область

1 место — Владимирская область

Женщины до 45 лет (от 8 до 14 лет стажа)

3 место — республика Карелия

2 место — Архангельская область

1 место — Вологодская область

Женщины до 45 лет (стаж работы более 14 лет)

3 место — Свердловская область

2 место - республика Татарстан

1 место — Нижегородская область (Большеболдинский район, племзавод «Пушкинское»)

Ветераны по возрасту, старше 45 лет

3 место — Смоленская область

2 место - Ярославская область

1 место - Кировская область

Ирина САЛИНА,

Фото автора

 На снимках: – Евгения Ястребова получила главный приз соревнований.

                              Победители- мужчины

Комментарии (0)

Если вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Реклама
реклама на сайте

Архив публикаций
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829