Фотогалерея

Последние комментарии

Главная Общество РУМСТИХА: ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

РУМСТИХА: ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

1 августа 2012

СТАРОЖИЛЫ О ПРОШЛОМ

Сухонькая подвижная в ситцевом платье старушка лихо управлялась с сорняками перед домом. Руками в глубоких морщинах, но ловкими и по- молодецки быстрыми, она освобождала палисадник от лишних кустов и сухостоя.

- Баба Шура! - окликнула соседка пожилую женщину. - К вам пришли!

Баба Шура, ловко перевязав косынку, смахнув со лба капельки пота, вышла навстречу.

Александре Васильевне Бученковой исполнилось недавно 90 лет, но внешне она выглядит гораздо моложе, не прошли даром годы, прожитые в деревне в любви и заботах о своей семье.

- Свежий воздух, чистая вода, питание - всё своё с огорода, - делится секретами молодости баба Шура. - Всю жизнь здесь прожила в Румстихе, здесь родное всё: и леса, и озёра, и избы соседские.

Семья у нас была немаленькая - родители и четверо детей. Отец всю жизнь на сезонных работах, он был маляром-отделочником. Мама, которая, кстати, до 90 лет жила, к помещику в услужение нанималась за одну копейку и трудилась в колхозе, небогато да ладно жили.

Школа начальная была в Румстихе, детвора, в основном, получала образование четыре класса и шла работать в колхоз. Мы тоже с подругами пололи, снопы собирали и много в чём взрослым помогали.

А потом началась война... Александре тогда едва-едва исполнилось 18 лет. И вместе с другими девчонками её направили за Волгу валить лес.

- Предлагали учиться на трактористку, но я не захотела, - рассказывает баба Шура. - Решила податься на лесозаготовки, на торф в Балахну. Рыли окопы широченные да глубокие, вспоминать оторопь берёт. Бывало работали и слышали оттуда, как бомбят в Горьком автозавод. Погибло на войне 23 моих ровесника.

В 1946 году вернулась Александра в Румстиху и пошла работать в колхоз "Имени Кирова" - бригадиром. А в 1951 году вышла замуж за моряка Павла, который тоже родом из села Румстиха. Супруг много лет работал в лесничестве - лесником.

В избе,которую Александра Васильевна и Павел Михайлович сложили по брёвнышку своими руками, чисто и светло. Здесь родились и выросли их дети, сюда и сейчас частенько наведываются с внуками и правнуками. Старые фотографии, запечатлевшие счастливые моменты из жизни Бученковых, иконы, старенькая лампадка и милые сердцу вещи, которые хранят память о прошлом семьи. В гостях у Александры Васильевны на раз были две дочери, которые, несмотря на прелести городской жизни, находят возможность навестить маму, отчий домик, родное село.

ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ...

В местном магазине привычное дело - народ. Люди приходят за покупками, пообщаться и просто увидеться друг с другом - на то она и деревенская жизнь, тихая и размеренная. Торговых точки здесь три, так что проблем с приобретением продуктов у жителей Румстихи нет. В центре села большое добротное здание - это клуб. Его заведующая Ольга Николаевна Муравец встретила радушно, пригласила во внутрь и рассказала, чем живёт село сегодня.

- Работаю в этой должности 13 лет и хочу заметить, что жить становится лучше, - говорит Ольга Николаевна. - Внедряются современные программы, проекты, появляются новые возможности.

Что касается нашего клуба, то у нас неплохо развиты кружки работа: вокальный, хоровой, спортивный и декоративно-прикладного творчества. Детей стараемся занять всех, их у нас в селе - 22. Летом работает дворовая площадка, прогулочная группа, по выходным организуем дискотеки для подростков. Есть у нас спортивная секция для женщин, которую посещает около 15 человек. Готовим мероприятия, праздники, особенно широко у нас проходят День села и День пожилого человека.

Сергей Владимирович Пунин - глава Сарлейской администрации отзывчив, всегда помогает с транспортом, к праздникам выделяет финансовую помощь на призы и подарки.

УМЕЛЕЦ ОДИН НА ВСЁ СЕЛО

Вниз до самой окраины, через мостик к домику Виктора Андреевича Слепнёва. Его здесь знают как истинного умельца, мастера по плетению лаптей. Своему мастерству он с удовольствием обучает желающих. Только либо непросто это - лапти плести, либо умения и любви к занятию ученики не имеют.

Виктора Андреевича застала за домашними делами. Мужчина он немолодой, но его бодрости, его умению вести дела позавидовал бы любой. В огороде изобилие овощей, ягод, ухоженные грядки и цветники.

- С семи лет плету лапти, - рассказывает Виктор Андреевич. - Сначала смотрел, потом стал повторять и, в итоге, научился. Лаптями жили в войну, ездили на базар в близлежащие города на санях и тележках за десятки километров продавать. Заработки какие были? Работали ещё в лесу, дрова пилили, по 90 копеек за кубометр.

После женитьбы Виктор Андреевич 25 лет прожил в городе. Затем, в 1982 году вернулся на родину в отчий дом

ГЛАВА ОЗВУЧИЛ БОЛЕВЫЕ ТОЧКИ

Возвращаясь из Румстихи, заехали к главе Сарлейской сельской администрации С. В. Пунину. Рассказал глава, как развивается Румстиха и поделился планами на будущее.

- Вступили в программу "Ремонт придомовых территорий", - начал разговор Сергей Владимирович, - это значит, что к многоквартирным домам на условиях софинансирования сделаем тротуарные дорожки. На данный момент здание бывшей школы (там у нас детский сад и фельдшерско-медицинский пункт) отапливается от угольной котельной, у районной администрации есть планы перевести его на индивидуальное отопление. Медпункт работает, есть постоянный фельдшер, которого обеспечили жильём. Отсутствие аптеки компенсируется тем, что на медпункте продают все необходимые лекарства, это очень удобно. К сожалению, нет предприятия, которое бы удовлетворяло потребности жителей в рабочих местах, но люди трудоустраиваются. Кто-то на сезонных работах, кто-то ездит в район, в город.

- Есть какие-то планы на 2013 год?

- На 2013 год запланировали газификацию улицы Советской - частный сектор, надеюсь, что всё получится.

- Какое приятное событие в плане благоустройства порадовало жителей села?

- Большой плюс для Румстихи то, что установили детскую площадку, теперь детям есть чем заняться, малышня там постоянно. Конечно, проблемы есть, но... Село живёт, развивается, молодёжь там остаётся, а это значит, что у Румстихи есть будущее.

Екатерина ВАРНАКОВА

Фото автора

Историческая справка подготовлена по данным, хранившимся в Румстихинском Доме культуры

ИЗ ИСТОРИИ: По сведениям старожил, Румстихе более 250 лет. Много лет назад проезжал в здешних местах румын и вместе со своими людьми остановился именно там, где сейчас расположено село. Очень ему приглянулась местность, леса и речка, и он решил здесь остановиться. Поселение постепенно расширялось, местные жители сеяли лён, рожь, коноплю, гречу, овёс. Недалеко от поселения был выкопан пруд, на котором в 1908 году была построена водяная мельница. В 1912 году возвели церковь. Её сложили из красного кирпича, который изготовляли из глины сами. На церкви было восемь колоколов - один большой и семь маленьких.

С началом войны всех мужчин забрали на фронт, остались в селе женщины и дети. С её окончанием началась новая страница в жизни колхоза. Деревни Румстиху, Берсениху и посёлок Цирковку объединили в один общий совхоз. В 1968 году образовался зверосовхоз "Румстихинский", разводили норок, лис, потом кроликов. Зверосовхоз был единственным в области, пушнину отправляли не только в пределах страны, но и зарубеж. Хозяйство было крепким, его работники жили обеспечено. На сегодняшний день предприятие не функционирует.

Комментарии (0)

Если вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Реклама
реклама на сайте

Архив публикаций
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031