Фотогалерея

Последние комментарии

Главная Общество Сиреневая аллея надежды (16+)

Сиреневая аллея надежды (16+)

13 ноября 2015

Ещё весной по работе встретились с руководителем управления социальной защиты населения В. Л. Денисовой, речь зашла в том числе о посадке сиреневой аллеи Победы.

– ИНТЕРЕСНОЕ мероприятие, необычное, – говорит Валентина Леонидовна. – А не сможет ли клуб «Среди цветов» посадить ещё одну аллею сиреней в Доме милосердия?

– Организационно это будет не так сложно, поскольку налажено тесное сотрудничество с советом ветеранов, с Молодёжной палатой, главами сельских администраций. Сложнее – с финансами, будем искать спонсора.

На наше счастье, спонсор нашёлся быстро. Случайный разговор с директором ССПК «Рута» Т. И. Бородиной вышел на тему празднования 70-летия Победы.

– Вот спонсора ищем, чтоб у вас в Суроватихе тоже сиреневую аллею посадить.

– Не ищите больше, спонсором будет «Рута».

Так, опираясь на оговоренную сумму, удалось заказать в частном питомнике потрясающе красивые сорта: Красная Москва, Память о Колесникове, Красавица Москвы, Индия, Сенсация и другие.

Это было весной, а осенью, когда подошло время для оптимальной посадки, – на назначенную дату выпал первый октябрьский снежок.

«Нам-то, закалённым садоводам, эти капризы природы нестрашны, но вот для обитателей Дома милосердия, людей старшего поколения, страдающих разными недугами, это будет не очень комфортно», – так рассуждала про себя, пока ехали в Суроватиху, а в лобовое стекло машины бились первые снежинки.

Реальность превзошла все ожидания. Дружный коллектив сотрудников Дома милосердия уже подготовил все орудия труда, саженцы сиреней обступили жильцы дома старости, с интересом расспрашивая о каждом сорте, отмеченном на этикетках. Так, отмеряя положенные три метра между кустиками, выкапывая посадочные ямки, глубиной сантиметров 50, прямо на ходу только поспевала рассказывать о величественной красоте пурпурного, не выгорающего на солнце сорта Красная Москва. Жемчужной роскоши бело-розового махрового сорта Красавица Москвы. Яркой и контрастной по цвету, неповторимой красоте сорта Сенсация…

А ветераны из Дома милосердия, отобрав лопаты у более молодых участников мероприятия, усердно сажали кустики. С большой любовью и заботой добавляли золы под каждое растение, обильно поливая, подвязывая к колышкам. Словно каждое деревце было для них именное. А может я и не ошиблась, может, высаживая кустики в аллею в честь погибших на фронтах Великой Отечественной войны соотечественников, они, сами по возрасту – дети войны, видели лица близких и дорогих людей, отцов, братьев и сестёр.

– Так много было потерь в жизни этих людей, и вот очередное испытание – одиночеством, которое стараются врачевать сотрудники Дома милосердия, – рассказывает исполняющая обязанности директора Дома милосердия Т. Н. Салмина. – И наше сегодняшнее мероприятие – это возможность уйти из тесного закрытого мирка в более просторный, который включает наш сад, огород, а теперь вот и аллею Победы.

– Место выбрали такое, чтоб из окон было видно, как растут кустики, как они будут расцветать, – продолжает разговор социальный работник Н. Н. Недоречко. – Для людей старшего поколения, переживших голод, холод, послевоенную разруху, поднимавших страну с колен своим трудом в колхозах и на промышленных предприятиях, очень важно иметь такое знаковое место памяти.

И вот настал самый трогательный момент – повязываем георгиевские ленточки. (Вдруг перестали кружить снежинки, так что фотографии получились неплохого качества). Отложив обе тросточки в сторону и, очевидно, превозмогая боль, на корточках повязывает георгиевскую ленточку В. В. Бирюков, любовно расправляет, гладит листочки у крошечной ещё сиреньки…

– Слёзы навернулись на глаза, – говорит Т. Н. Валова, руководитель суроватихинской ветеранской организации, – когда георгиевские ленточки повязывали, будто ордена на грудь – солдатам.

– Не думал, что так трогательно пройдёт это мероприятие, – делится впечатлениями руководитель суроватихинского садового клуба «Сад-палисад» Г. Е. Воронцов. – Очень рад, что нас пригласили. Наверное, традицию нужно продолжить.

– Продолжим, Геннадий Евгеньевич. В Дальнем Константинове, сажая аллею, всем участникам раздали орехи каштана и сегодня в Суроватиху их тоже привезли. Так что, вырастив каштаны, вновь будем сажать памятную аллею, – рассказываю Г. Е. Воронцову и всем участникам мероприятия. Значит, и говорим вам: «До новых встреч». Расставались как добрые друзья, и вновь полетевшие с неба снежинки не омрачали общего торжественного настроения, которое нам подарили ветераны войны и труженики тыла и тоненькие кусточки сортовых сиреней, обещавших бурное цветение через несколько лет.

– Может, уж и не доживём, – тяжело вздыхает кто-то из стариков.

– Теперь придётся дожить! – возражает ему другой.

Татьяна БУЛАНОВА

Фото автора

Комментарии (0)

Если вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Реклама
реклама на сайте

Архив публикаций
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829