Фотогалерея

Последние комментарии

Главная Общество Сиреневая аллея Победы (16+)

Сиреневая аллея Победы (16+)

30 октября 2015

ПОЛОВИНА наших земляков с полей сражения так и не вернулась, оставшись лежать на чужбине в братских могилах. В память о невосполнимых потерях был построен этот мемориал. Здесь у памятного знака на месте бывшего военкомата ежегодно 22 июня проходит траурная церемония: поминают всех, кто отдал жизнь за свободу и независимость нашей Родины, и в год 70-летия Победы традицию эту тоже не нарушили, отдав дань памяти павшим землякам…

Клуб «Среди цветов», который вот уже 16 лет существует при редакции районной газеты «Родная земля», 70-летию Великой Победы посвятил своё ежегодное главное мероприятие – фестиваль сиреней – приятное массовое гулянье ветеранов, садоводов под сенью «победных сортов» знаменитого российского селекционера Леонида Колесникова, таких как Алексей Маресьев, Маршал Жуков, Маршал Василевский, Валентина Гризодубова, Капитан Гастелло, Великая Победа…

Восхищаясь мирной весной и пышным цветением, мы возложили сиреневые букеты к главному памятнику района, солдату «с девочкой спасённой на руках», отдали дань памяти и уважения нашим землякам воинам-освободителям, которым весной 1945 года сирень своим цветением салютовала по всей Европе.

Второе мероприятие – посадку аллеи Победы – наметили на осень, поскольку сирень, как и все рано просыпающиеся весной кустарники, предпочитает осеннюю посадку и по этой причине почти не даёт выпада. А поскольку благодаря спонсорской помощи нам удалось найти очень красивые сорта, как русской, так и французской селекции, было бы жаль их потерять. …

Мелкий дождичек заставил старших мальчишек – воспитанников Д. Константиновского детского дома – облачиться в длинные дождевики, отчего место посадки временно приобрело вид немного фантастический. Но нам ли пасовать перед мелкими неудобствами!

Дождь скоро прошёл. Вот и дождевики, и зонтики уже отложены в сторонку, и посадочные ямки выкопаны, и саженцы сиреней занимают отведённые им места. С внутренним волнением ждём момента, когда разделившись по парам (взрослый и подросток), повязываем георгиевские ленточки на только что посаженные кустики. С каждой парой делаем фото на память. Вот ребята с членами Молодёжной палаты, рядом – с представителями районного совета ветеранов. Много фотографий получилось с членами клуба «Среди цветов», с представителями Общественного наблюдательного совета при отделе внутренних дел, с полицейскими, которые тоже решили принять участие в этом патриотическом мероприятии.

Увлёкшись более 10 лет назад сортовой сиренью, члены клуба «Среди цветов» и предположить не могли, что так по душе населению придётся её пышная, так сочетающаяся с русскими ландшафтами красота. А уж если речь заходит о «победных сортах» Леонида Колесникова, то устоять не могут даже мужчины. Крепкая, широкая, словно выточенная под погоны, лиловая кисть сорта Маршал Жуков многих мужчин покорила своей красотой. Нежная бело-розовая махровая Валентина Гризодубова, будто под стать обаятельной летчице – Герою Советского Союза…

Рассказываю собравшимся о наших акциях и проектах, о том, что два года назад члены садового клуба получили из питомника малюсенькие саженцы сирени, разделили их между собой, чтоб в течение оставшегося до юбилейных торжеств времени подрастить и высадить в аллею уже окрепшими. Слышу голос из «зала»:

– Жаль, что мы раньше не знали, тоже бы поучаствовали…

– Это не беда, что не знали, потому что сегодня мы принесли орехи каштана. И предлагаем всем участникам сегодняшнего мероприятия попробовать посадить их у себя в огороде, пока на грядках. А когда они немного подрастут, мы вновь сможем собраться этим же составом, чтоб посадить ещё одну аллею – каштановую. Посвятить её мы сможем юбилею района или другой значительной дате.

С чувством выполненного долга, отложив в сторону орудия труда, поднимаемся по ступенькам к памятному знаку. И ступенек вроде бы немного, но с каждой, приближаясь к поминальной лампаде, замедляется шаг, очищаются от суетного мысли…

Как будто стоишь один на один со своими павшими дедами и говоришь им: примите наш скромный сегодняшний дар, и пусть каждую весну сирень распускается, возвещая о вашем подвиге, мир отстоявшие…

Татьяна БУЛАНОВА,

руководитель клуба «Среди цветов» при редакции газеты «Родная земля»

Фото Александры Булановой

На снимке: Участники проекта «Сиреневая аллея Победы»

КСТАТИ

Как мы спонсора искали

КОГДА несколько лет назад в Волгограде родилась эта акция «Сирень Победы», и во многих городах России стали появляться сиреневые аллеи, мы тоже загорелись этой идеей. Сортовые саженцы, тем более «победных сортов», найти не так-то просто, да и недёшево.

Стали созваниваться с предпринимателями, промышленниками – понимания не было. «Вы сами садоводы, вот и растите», – был наиболее распространённый ответ. Но сортовая сирень – это не ромашка, которая может и сама вырасти, к ней нужно не только руки, но и «голову» приложить, то есть найти уникальный сорт, подрастить, довести до ума.

Долго, наверное, в глазах будет стоять заплывающий жирком молодой предприниматель, объяснявший мне, что на такую ерунду, как сирени, он деньги тратить не собирается. Сложилось впечатление, что не только тело, но и душа уже тем самым жирком подёрнулась.

И вот когда уже опустились руки, оказалось, что у нас в районе есть ещё богатые люди, способные прочувствовать красоту этой идеи, родившейся на волне массового патриотизма и уважения к подвигу отцов и дедов наших.

Телефон для спонсоров будущих проектов: 8-903-042-83-40.

Координатор Татьяна Владимировна Буланова.

СПРАВКА

СИРЕНИ для аллеи растили: В. П. Недыхалова, Т. Н. Неволина, Е. М. Васильева, Е. Н. Табунова, Г. В. Рябова, Г. А. Буцин, И. В. Зюзин, Л. А. Глушань, Т. С. Калачёва, Т. В. Буланова, М. В. Моисеева.

Комментарии (0)

Если вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Реклама
реклама на сайте

Архив публикаций
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829