Фотогалерея

Последние комментарии

Главная Общество Спасибо вам за подвиг и за смелость! (16+)

Спасибо вам за подвиг и за смелость! (16+)

12 мая 2017
ветераны

Те, кто постарше, ушли на фронт, подростки стали трудиться наравне со взрослыми, на детские плечи тоже легло немало забот. Тысячи судеб, искалеченных войной, тысячи разбитых семей, тысячи сирот…

До сегодняшних дней из них дожили немногие. В нашем районе осталось 15 участников Великой Отечественной войны, и на торжественный приём, состоявшийся 4 мая в театральной гостиной Культурного центра, посвященный 72-й годовщине победы советского народа над фашизмом, в силу своего возраста они прийти не смогли.

– 9 мая - стал самым главным праздником нашей страны, – открыла встречу ведущая Е. Бобченко. – Вспомним всех тех, кому на долю выпал тяжкий жребий.

– Четыре года шла кровопролитная война, но она не сломила дух наших солдат, – начал своё выступление глава местного самоуправления района Н. К. Денисов. – Свой вклад в Великую Победу внесли и наши земляки-дальнеконстантиновцы, это наши отцы, деды, прадеды. Никто не может уничтожить память, ведь это наша жизнь, наша история. И она передаётся из уст в уста, из поколения в поколение. Поздравляю всех с праздником и желаю здоровья, долголетия и мирного неба над головой!

На торжественном мероприятии чествовали победителей – ветеранов-фронтовиков, тружеников тыла, участников событий Венгрии и на Западной Украине, блокадников Ленинграда, узников концлагерей.

Основной целью бандеровцев было уничтожение советских партизан, а также всех тех, кто устанавливал мирный порядок на Украине.

Н. А. Вернов в 1950 году был призван в ряды Вооруженных Сил СССР. Служил во внутренних войсках, на Западной Украине сражался с бандеровцами, имеет награду – медаль Жукова.

Б. Ф. Жадеев в 1944 году был призван на военную службу. Служил в Карпатах в Житомирской области. Принимал участие в освобождении Украины от бандеровцев.

М. Г. Гринин принимал участие в военных событиях Венгрии. В 1955 году был призван туда на срочную службу, где отслужил 3,5 года радиотелеграфистом. Участвовал в военных событиях.

Труженики тыла внесли немалый вклад в победу над фашизмом. Провожая мужей и отцов, братьев и сыновей, женщины и малые дети, страдая от голода и тягот того времени, работали в тылу. Окопы, оборонительные сооружения – их рук дело. Всю мужскую непосильную работу взвалили они на свои плечи. На торжественном приёме среди приглашённых 12 человек – дети войны, труженики тыла, те, кто помнит об этих страшных днях.

– Всего в нашем районе тружеников тыла проживает 468 человек, – продолжила ведущая. – И многие из них входят в состав общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.

– Дорогие наши ветераны! – с торжественным словом выступила председатель районного совета ветеранов А. Г. Буцина. – Спасибо за то, что вы есть, что подарили нам это счастливое настоящее! Долголетия вам, здоровья и активной жизненной позиции.

Дети войны… 22 июня 1941 года стал концом их беззаботного детства. В 1942 году малопицкая земля приняла двести детей из блокадного Ленинграда. Чуть забрезжил рассвет, шестьдесят подвод и двадцать машин привезли детей. Многие из них остались сиротами, были истощены, чуть держались на ногах.

Л. Т. Вернова много лет своей жизни посвятила воспитанникам М. Пицкого детского дома.

– Я помню, как их привезли, – делится воспоминаниями Любовь Тимофеевна. – В основном, детки были от 3 до 6 лет, совсем ещё малыши. Очень большую заботу о них проявляли сотрудники детского дома. Замечательный директор, уникальный педагог Е. А. Кузьмичева любыми путями добивалась, чтобы у детей было все необходимое. На протяжении всей жизни мы встречаемся с нашими воспитанниками, поддерживаем тесную связь с ними. Много хороших и успешных людей из них получилось.

На приёме присутствовала одна из воспитанниц детского дома Л. В. Бирент, её удочерила семья из с. Татарское.

– Я плохо помню жизнь в детском доме, – рассказывает Людмила Викторовна, – была совсем малышкой. Но своим приёмным родителям очень благодарна! Сейчас живу в Нижнем Новгороде, но сюда приезжаю, как домой, мои дети и внуки тоже выросли в Татарском.

Целыми эшелонами людей увозили за рубеж. И. Е. Сосновский в 1941 году в семилетнем возрасте вместе со своей семьёй попал в концлагерь в Германию. Их загнали в товарные вагоны и увезли. В 1945 году во время бомбёжки узники лагеря разбежались, и Ивану Евстафьевичу удалось вернуться домой.

Поздравили участников приёма глава администрации Суроватихинского сельсовета С. В. Бородин, начальник Управления Пенсионного фонда И. Н. Быкова, много добрых слов и пожеланий сказала директор Управления социальной защиты населения по Дальнеконстантиновскому району В. Л. Денисова.

Музыкальные и танцевальные номера с участием творческих коллективов районного Дома культуры порадовали зрителей. Много патриотических песен, зажигательных танцев было исполнено для участников мероприятия. В завершении торжественной части приёма всем гостям были вручены памятные подарки от администрации района и депутата Д. А. Малухина.

Екатерина ВАРНАКОВА

Фото автора

СПРАВКА

Самому старшему ветерану А. И. Балябину из Александровки 96 лет. Среди участников Великой Отечественной войны осталось четыре женщины и всем им за 90 лет. Самая старшая из них В. А. Толкачёва из Арманихи, ей 95 лет. Двое из участников принимали участие в боях за Ленинград – И. И. Барынин из Суроватихи и А. Ф. Тягунов из Кужуток. Всех больше участников проживают в Суроватихинской администрации – 7 человек.

Комментарии (0)

Если вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Реклама
реклама на сайте

Архив публикаций
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930