Фотогалерея

Последние комментарии

Главная Общество Суроватихинский "Сад-палисад"

Суроватихинский "Сад-палисад"

24 июля 2013

Приблизительно в таком ключе вела я поздравительную речь, приехав в Суроватиху чествовать наших коллег из садового клуба «Сад-палисад» с самым первым в их клубной жизни юбилеем – с пятилетием. А люди подобрались в клубе пусть и пенсионного возраста, зато активные и любознательные. Вы думаете юбилейную встречу они сделали праздничной? Ничуть – деловой! Объявили, что проведём «круглый стол» на тему «Органическое земледелие». Такой энтузиазм пришёлся и клубу «Среди цветов» по душе, тем более, что природное и экологически чистое земледелие – это наше большое и очень давнее увлечение.

Вопросов, как водится, по этой теме было много. С чего начать? Где взять литературу? Какому автору можно доверять? Какие культуры и сорта дают стабильный урожай на некопаной земле? А ещё мы беседовали о стереотипах, десятилетиями навязываемых нам сторонниками традиционной глубокой вспашки земли. Хотя дело не в том, копаешь ты грядки или нет: принципиальный вопрос: а накормил ли ты землю, прежде чем дожидаешься от неё экологически чистого серьёзного урожая? Понимание того, что земля живая, приходит к садоводам не сразу, и только поняв это, приняв за аксиому, что природа создала всё вокруг себя мудро: можно получать и рекордные урожаи. Мы за рекордами не гонимся, главное – экологически чистый продукт.

Вот вы выращиваете овощи без капли химии? А мы выращиваем, и слаще своей моркови и свёклы, которые к тому же знатные лекари, найти невозможно. И вместо того, чтобы гоняться за разрекламированными гомеопатическими средствами на основе гинкго, элеутерококка и иже с ними, всегда советую за зиму съесть лишних пять-десять килограммов моркови и свёклы. Потому как давно доказано, что максимальную пользу мы получаем от тех овощей и фруктов, которые выращены в той климатической зоне, в которой мы проживаем. Перефразировав известное высказывание, получим: что африканцу хорошо, то русскому – смерть. Потому и лишний вес нам нужно сжигать не ананасами и всякими имбирями, а овощной диетой со своего огорода. И переходить на «подножный корм» нужно с первыми зелёными росточками салатов, шпинатов и укропа с редиской.

Отвлеклась, а всё потому, что нашла поддержку в лице президента клуба «Сад-палисад» Г. Е. Воронцова, давно увлечённого природным органическим земледелием. (К нему на участок обещали приехать с отдельным визитом). Геннадий Евгеньевич – пенсионер и свободное время посвящает огороду, саду и многочисленной живности.

Ещё мы говорили о винограде, тут не было равных Е. А. Бегоутову. Евгений Александрович агроном по образованию, знает об этой южной капризной культуре всё, потому и сорта подобрал изысканные, освоив все тонкости обрезки и других агротехнических приёмов выращивания винной лозы в условиях Нечерноземья. Тоже звал в гости в начале сентября испробовать ягоды новых сортов винограда.

Сколько вопросов! Сколько интересных идей и находок в саду, на цветниках! А какая тёплая дружеская обстановка на встрече у наших коллег из Суроватихи! Молодцы члены и создатели «Сада-палисада» и их хранительница – заведующая Суроватихинской компьютерной сельской библиотекой Марина Николаевна Стенина, красивая интеллигентная женщина, полюбившая своих садоводов за чистоту помыслов, неуспокоенность, большое желание созидать и делать мир вокруг себя красивым.

Татьяна БУЛАНОВА,

руководитель клуба «Среди цветов»

при редакции газеты «Родная земля»

Фото автора

Комментарии (0)

Если вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Реклама
реклама на сайте

Архив публикаций
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930