Рубрики
Интервью
Теплый дом
Коллектив готовил торжество, шли последние репетиции, в комнате отдыха развешивали воздушные шары, заносили стулья... Она по инерции влетела в свой кабинет, запыхавшись от суеты, как-то несмело села на краешек стула, чуточку расслабилась, и на глазах выступили едва сдерживаемые слезы.
Начало
Сегодня она прощалась со своим детищем, которого «пестовала» пятнадцать лет, с коллективом, который создала, вынянчила, со своими подопечными, обитателями Дома, который называют в народе Домом старости, а еще — милосердия, потому что только милосердие и сострадание к престарелым, больным людям правят здесь бал, иного и быть не может.
А сколько ей понадобилось этих качеств за все годы самой и ее работникам, которых подбирала, исходя в первую очередь из них, а если что-то в этом плане не срасталось, расставалась без сожаления.
Начинали вдвоем с Ниной Константиновной Табаковой. Приняли полуразрушенное здание (бывший корпус больницы) и начали его обустройство. Стройка была народной: помогала область (в тот год, 1998-й, открылись первые 10 таких учреждений), в первую очередь Б. И. Мохов, возглавлявший социальную службу в областном руководстве, районная администрация, руководил которой Ю. В. Коротин, большая нагрузка выпала на Т. И. Малышеву, она возглавляла в те годы социальную службу района, помогали предприятия Суроватихи, с которыми контактировала.
1 октября, в День пожилых людей, Дом торжественно открывали, приезжал тогдашний губернатор И. П. Скляров. И шестеро первых пациентов уже были размещены в обустроенных комнатах. Это были годы, когда пустовали магазины и базы, задерживали зарплату или выдавали ее кастрюлями, водкой и стиральным порошком. И первые шестеро работников, среди которых медсестра Т. Н. Салмина, завхоз Н. А. Бушуева, вместе с директором делали невозможное: доставали мебель, сами ее собирали и заносили на второй этаж, шили из рулона ткани покрывала и шторы... И отмывали, отогревали первых своих обитателей.
Проза
- Сейчас страшно об этом вспоминать, сама удивляюсь, как мы с этим справились, ведь не было ни кухни, ни столовой, ни прачечной, ни бани... Заносили стариков в ванну. И мыли, а санитарки — женщины. И сейчас те же заботы,- рассказывает Нина Александровна.
Из 44 проживающих в Доме 20 лежачих. Их каждое утро помыть, покормить надо, сменить белье, памперсы... У половины живы и здоровы дети, они приезжают к старикам исправно раз в месяц за пенсией. А те порою даже себе на похороны не накопят, все отдают, а на погребение статья расходов в бюджете учреждения не предусмотрена. Вот и в тот необычный день торжество переплеталось с утратой, ночью умерла самая старейшая обитательница Дома, ей было 93 года. Ждали племянников, которые назавтра обещали сопроводить тетю на погост. Тема грустная, но от нее не уйти, она нередка в буднях интерната.
Грустные комплименты
На празднике, когда с букетами роз, непривычная к такому большому вниманию, она стояла в центре зала и ей предназначались эти особые по теплоте своей слова, которые трогали до слез и в которых сквозила грусть расставания, будто вся жизнь ее промелькнула за считанные трогательные минуты в оценках, отзывах, воспоминаниях...
- Вы всегда бежали вперед, а теперь словно остановились на лету, - говорила директор управления В. Л. Денисова.- Сколько сделано Вами за прошедших последних пять лет! Отремонтировано здание, крыша, заменены коммуникации, окна, мебель, подобранная по цветовой гамме к внутренней отделке... Свыше трех миллионов рублей было выделено министерством на обустройство интерната, они не пришли сами, этого добилась директор, к тому же и потратила их с максимальной пользой.
В прошлом году на празднике Суроватихи Дом-интернат награждали Почетной грамотой за благоустройство. На территории учреждения, где сидят на свежем воздухе ходячие старики, идеальный порядок: цветники, зеленые лужайки с садовыми фигурками, беседки, ровные асфальтовые дорожки... Разве можно было даже мечтать об этом 15 лет тому назад? Простейшим забором на была обнесена территория, а асфальтировали ее впопыхах, готовясь к сдаче «обьекта».
Была романтика
Руководителем она стала, конечно, не сразу. Всё было до прозаичности просто. Закончила 8 классов школы в родной Помре, была старшей из пяти сестер в семье. Мама переезжала в Суроватиху, подружка пошла учиться дальше в Д. Константиново, а она - в строительное училище в Кстово. Приняли. Распределение по окончании было хорошим: строились лагеря «Артек», «Орлёнок»... Но приехал «друг степей калмык» набирать мастеров строительства в Элисту. 30 девчонок согласились — город, столица республики! В Москве в состав, на котором отправлялись, загрузилась молодежь из других областей и республик, все грезили в ту пору романтикой — юность беззаботна.
Глава личная
Строили дома, она, мастер-штукатур, работала на отделке. Встретились с парнем, из Волгограда, поженились, родились дочь и сын. Вроде всё в жизни личной ладилось, но муж трагически погиб. Осталось одна с маленькими детьми. Два года перебивалась в одиночестве. Конечно, было тяжело, вдали от родных, когда и помочь некому. Но счастье приходит, когда его совсем не ждешь. Познакомили ее с инженером обувной фабрики Евгением Коромысличенко, который приехал в Элисту из Армавира, слыл высококлассным специалистом по по пошиву обуви. Сдружились, слюбились... Так стала она Коромысличенко.
Однажды приехали в отпуск к маме в Суроватиху. Она уговаривает:
- Переезжайте вон дом продают. Чего вдали от родных? Здесь мы все вместе.
Посмотрели тот дом, конечно, он требовал большого ремонта. А тогдашний секретарь Суроватихинского сельсовета А. А. Чавачина дала совет другой:
- Улица новая строится, места есть. Чего старье покупать? Стройтесь!
И разбила участок колышками.
Они уехали опять в Калмыкию, а сестра завезла им кирпич, оформила делянку леса. Так вернулись они в Суроватиху.
Окунулась Нина Александровна и в предпринимательство. Открыли они с мужем мастерскую по пошиву модной обуви. И пользовалась она хорошим спросом. И мы, тогда молодые сотрудники редакции, щеголяли в модных босоножках производства Коромысличенко. И радовались, что их можно купить, в магазинах было не достать.
«А женщина женщиной будет»
У нее есть вкус. Может, от природы, может, оттого, что долго в городе жила... Одевается модно, всегда причесана и ухожена. И даже яркие голубые бусы под цвет платья ей к лицу. А еще, она мастерица различных заготовок, и рецепты у нее особые. Может, сказывается южный период жизни?
Ее дом, в котором теперь одна (десять лет, как похоронила мужа своего, Евгения Николаевича, с которым прожили почти тридцать лет), всегда гостеприимен. В нем находится место не только детям и внукам, многочисленным родственникам, которые живут в Суроватихе, но и друзьям, знакомым... И всех она старается выслушать, обогреть, обласкать, дать совет, сказать просто доброе слово, утешить... Вот эту человечность Нины Александровны старались отметить все. Ту - на работу приняла, когда не устроиться было, эту - поддержала морально, в семье не все ладилось, третьей - материально помогла... Ведь коллектив чисто женский, сложный, работа малооплачиваемая, тяжелая.. И к каждой находила особый подход. А это уже талант руководителя.
В завтра!
Слова благодарности согревали, но грусть расставания главенствовала и не хотела покидать этот праздничный зал.
- Постараюсь найти работу, но коллектив не брошу, буду новому руководителю помогать. И желаю тому, кто придет на мое место, самого доброго. Оставляю интернат в хорошем состоянии, но он требует постоянного обновления, как свой частный дом, - говорила она в ответном слове. И всех благодарила за работу, за то, что были вместе все эти годы.
Дом приведен в порядок, за это душа не болит, «наследство», приведенное в порядок, оставляет последователю. Беспокоит новое, необычное завтра, когда вдруг не надо спешить, вскакивать по ночам по телефонным звонкам дежурных интерната, беспокоиться о продуктах, медикаментах, похоронах, воспитывать недисциплинированных проживающих... И эти тревоги можно перечислять до бесконечности. Не верится, что всех этих трудностей, а вместе с ними и многочисленных радостей, уже не будет никогда.
Возможно, со временем тревога уляжется, ведь остается, её Дом, её детище. И сотни пациентов, которые прошли за эти годы через её сердце, самых разных, их помнит всех. Кто - то уходил в мир иной, другой приходил на его место... Дом жил и живет, как хорошо отлаженный и ухоженный организм, ему она дала в свое время начало. И осознание того согревает, дает силы на новую страницу в биографии. Она начнет ее писать с чистого листа, так бывало не раз. И это есть характер.
Антонина Кулакова
Фото автора
Последние комментарии