Рубрики
Интервью
Последние комментарии
Центр притяжения
- Я - Маша Вилкова…
- Я – Надя Смирнова…
- Я – Люда Бирент…
- Я – Жанна Журавская…
- Я – Витя Бобров…
- Я – Майя Богданова…
Едва сдерживая слёзы, бывшие воспитанники Малопицкого детского дома ведут перекличку, кратко рассказывая о себе, о том, как теряли близких и дорогих людей, о том, как малопицкие педагоги и простые сельские женщины выхаживали полуживых блокадников, подкармливали, жалели, внушали надежду на скорое воссоединение с родными. И малышам верилось, что в жизни бывает чудо, что ошибаются похоронки, что, может быть, откроется дверь и мужественный военный, протянув сильную руку, примет в объятья своё ненаглядное чадо. Чудеса случались редко, но всё же случались. Приезжали отцы, матери, находились старшие братья и сёстры, тётушки и совсем дальние родственники… К большинству детишек так никто и не приехал.
«Прошло 70 лет со дня открытия Малопицкого детского дома. Последний раз 20 лет назад дальнеконстантиновская земля встречала повзрослевших детей блокадного Ленинграда, для которых второй родиной стала Малая Пица, тогда праздновали 50-летие, - говорила на встрече заместитель главы районной администрации Л. И. Белянина. - Тот юбилей знаменателен был тем, что жива была ещё Елена Васильевна Кузьмичёва – директор Малопицкого детдома и вторая мама для обездоленных ребятишек».
«Мы очень переживали, когда начала приближаться юбилейная дата. Елены Васильевны давно нет в живых. Сохранилась ли память о ней и о нас? – продолжила череду юбилейных выступлений Н. А. Смирнова. – Позвонили заместителю главы администрации района Ирине Ивановне Будариной и услышали: «Мы подготовим встречу и будем рады вас принять». Не передать словами, как мы были растроганы и счастливы, что нас помнят, встретят. Низкий поклон дальнеконстантиновцам от нас – ленинградцев».
«На ст. Суроватиха ждали один детский дом - №51 Выборгского района, но отцепили два вагона. Таким образом оставили нам ещё и детский дом № 40 Кировского района. Вместо ожидаемых ста детей привезли двести, да ещё сопровождающих их работников детских домов. Так всех и направили в Малую Пицу. Позже дети Кировского детского дома были переведены в с.Сарлей».*
«Пица Малая – история большая, - такими словами начал экскурсию по краеведческому музею его директор Н. Ф. Грязнов. – Весь архив, что хранился у Елены Васильевны Кузьмичёвой, передан музею, и в экспозиции военных лет представлены не только документы, но и фотографии, газетные публикации со всех юбилейных встреч в Малой Пице».
«Шёл 1942 год. В блокадном Ленинграде умирали от голода люди. При первой возможности ленинградских детей Дорогой жизни переправили в тыл – на восток. Стемнело. Мы, учителя, а с нами представители района, не спали всю ночь… всё смотрели на дорогу. И только на рассвете увидели фары едущего к селу автомобиля».*
29 июля 2012 года той же дорогой, по которой 30 июля 1942 года двигались подводы с обессиленными ленинградскими детьми, шёл кортеж из автобусов и легковых автомобилей, доставивший пассажиров - спасённых детей из блокадного Ленинграда на землю, ставшую для них второй родиной, к людям, впустившим чужую боль в своё сердце. Одной из них стала присутствовавшая на встрече учитель-пенсионер Л. Т. Вернова, которая сначала училась вместе с ленинградскими детьми в школе, а потом работала учителем в детдоме: «Рассказывали, что плач стоял в тот день неописуемый, женщины на руках уносили измождённых, обессиленных детей, тоненьких, словно тростиночки на ветру. Натопили частные бани, так как школьная накануне сгорела».
«Какие молодцы, умницы малопицкие женщины! Натопили свои бани, разобрали ребятишек, ласково разговаривают с ними.
- Вот мы твою грязь сейчас враз снимем…
- Родненькие мои, сейчас будете чистенькими…»*
Знакомлюсь со зрителями, среди них молодёжь, которой Великая Отечественная стала ближе и понятнее после выхода на широкий экран популярного фильма «Мы из будущего». Некоторые из дачников сегодня впервые узнали, что в Малой Пице был детский дом. В зрительном зале особенно поразили глаза пожилой женщины, как будто интуитивно я поняла, что она хочет что-то сказать. Местная жительница В. И. Синицына 1940-го года рождения: «Я ведь тоже детдомовская, только воспитывалась не здесь, а в Казахстане. Нас тоже всем миром на ноги ставили. Всем было трудно, всей стране, а о детях не забывали. Пришла сюда, чтоб, так же как и малопицкие воспитанники, в ноги, до земли поклониться всем, кто нас спасал и выхаживал».
«Из письма воспитанника Малопицкого детского дома Вани Кубанова, 1959г.
…Я не обещаю Вам, Елена Васильевна, быть знаменитым адмиралом или новым Макаренко, но человеком быть постараюсь. Я люблю детей, люблю учиться, много работать, и со временем, когда уже сформируется характер, мышление станет более зрелым, когда наберусь опыта, взвешу свои возможности и только тогда пойду в школу. Мне не хочется быть подмастерьем. Я постараюсь через всю жизнь пронести чистоту души, любовь к людям».
Сто спасённых детей, которых не только накормили, выходили, поставили на ноги, но и дали образование и профессию. Из этих худеньких глазастых мальчишек и девчонок, которых воплем в ночи встречали малопицкие женщины, выросли учёные и военные, учителя и врачи, инженеры и строители, рабочие самых разных профессий, есть даже свой лауреат государственной премии в области химии.
«Из письма воспитанницы Малопицкого детского дома Лидии Александровой, 1965 г.
Дорогая Елена Васильевна, у меня уже двое детей: сын и дочь. Я Вам высылаю их фотокарточки и свою тоже. Вы только не обижайтесь, что на обороте я написала: «Бабушке от внучат». Я хочу, чтобы Вам было приятно. Ведь я Ваша дочь, Вы – моя мать, а мои дети – Ваши внуки».
Минутой молчания почтили в этот день память об удивительной женщине, волею судьбы ставшей второй мамой для детей блокадного Ленинграда Елене Васильевне Кузьмичёвой, не забыли и её супруга Михаила Ивановича Кузьмичёва – директора М. Пицкой школы, замечательного организатора, педагога, участника Великой Отечественной войны. Юбилейная встреча закончилась в райцентре у дома супругов Кузьмичёвых, который на протяжении десятилетий был центром притяжения для блокадников-ленинградцев. Судьба разбросала их по бескрайним просторам Советского Союза, но они всегда помнили, что есть место на карте огромной Родины, где тебя любят и ждут твоих писем, куда ты сможешь приехать с горем или радостью.
Татьяна БУЛАНОВА
Фото Александры Булановой
*Под звездочкой воспоминания Е. В. Кузьмичёвой «Тревожный тыл», опубликованные в 2010 году в сборнике воспоминаний ветеранов войны и тружеников тыла «Поклонимся великим тем годам» (редактор В. Е. Агапова).
Большое спасибо Татьяне и Саше Булановым.Читала и плакала (опять нахлынули воспоминания).Мы ведь уже все в пожилом возрасте.И у нас уже после встречи есть потери. 9 октября ушла из жизни наша хорошая подруга Майя Богданова. На встречу она приезжала. Большое спасибо И.И.Будариной и Л.И.Беляниной заместителям главы районой администрации за организацию этой встречи. Маша Вилкова.
Спасибо за добрые слова и царствие небесное Майе Богдановой. На встрече она произнесла такую запоминающуюся речь, мороз по коже пробирал: "Вывозили нас летом под бомбёжкой по Ладоге, соседний корабль потопили фашисты и, когда нас полуживых, передавая с рук на руки, разгружали у берега, волнами прибило множество панамок, как последнее напоминание о потопленном перед нами корабле..."