Фотогалерея

Последние комментарии

Главная Общество Украина: как помочь переселенцам

Украина: как помочь переселенцам

15 августа 2014

23 гражданина Украины проживают в настоящее время на территории района. Кто-то из них приехал к родственникам сам, кого-то заставили в спешном порядке покинуть свой дом разрывы снарядов, гибель родных и соседей... Там идет жестокая и страшная война.

Люди, прибывающие оттуда, оказались в основном без средств к существованию, без крыши над головой, лишенные самого необходимого. Какая помощь оказывается им по линии социальной защиты населения и других служб? Как откликается население района на беду наших братьев-славян? На эти и другие вопросы мы попытаемся ответить в ходе интервью директора управления социальной защиты населения района В.Л.ДЕНИСОВОЙ:

- Распоряжением исполняющей обязанности главы администрации района Е.В. Карпачевой создана рабочая группа по приему граждан Украины. В составе ее все службы, призванные взаимодействовать по обустройству этих граждан. По последним оперативным данным, к нам прибыло 23 человека. Министерство социальной политики разработало автоматизированную программу учета прибывающих из Украины граждан. Она позволяет оперативно получать информацию о переселенцах в статусе дальнейшего их трудоустройства. Ежедневно до 9 часов мы передаем сведения. Обобщает всю информацию по району единая диспетчерская служба и передает ее во все организации.

- Валентина Леонидовна,поток прибывающих увеличивается?

- Нет. Первые граждане начали прибывать к нам после 15 июля. В основном, самостоятельно или к знакомым и родственникам. Из центров временного пребывания, которых в области 5, приезжала одна семья, но уехала, вернулась в центр — не устроили условия работы.

-  Какие категории граждан прибывают к нам?

- По статистике, из 23 человек: трудоспособных 13 граждан, двое пенсионеров, остальные дети в возрасте от года до 12 лет. Школьники пойдут учиться, наша задача-обеспечить их всеми необходимыми принадлежностями.

- Процесс оформления и присвоения определенного статуса не из легких? Как его ускорить, ведь от этого зависит трудоустройство прибывших?

- Все прибывшие имеют возможность получить временное убежище, оформить соответствующее свидетельство, оно дает право трудоустроиться без квоты, а также право на медицинское обслуживание, дети прибывших могут учиться и посещать детские сады. Как ускорить оформление? В области определены 25 миграционных служб, где принимают документы на оформление на местах, не надо ехать в Нижний Новгород. Среди них и Д.Константиновский район. Но статус пока не получил никто, и работать прибывшие пока не могут. Но консультации по трудоустройству все получили, многие пытаются найти работу. Основная задача, которая ставится перед всеми нашими службами,-оказать содействие в трудоустройстве прибывших.

- Значит, документы у них в стадии оформления?

- Это у тех, кто принял решение остаться здесь на более длительный период, на год, что дает им статус временного убежища, чтобы потом получить гражданство. Но среди прибывших есть и те, кто намерен задержаться пока на три месяца, это дает им право, как иностранным гражданам, находиться в России без оформления, но трудоустроиться официально они не могут. Живут за счет родственников, но мы все равно оказываем им всяческую помощь, так как они прибыли с районов боевых действий. Работает из переселенцами и многофункциональный Центр, где дают разъяснения и консультации и помогают оформлять документы для статуса.

-  Эти граждане выжидают время, как сложится ситуация?

- Но она не улучшается. Такой пример, приехала семья: мама, сын, бабушка, а муж остался в Украине, они перед событиями продали квартиру, купили дом, но начались бомбежки. Он сначала не смог уехать, не смог оставить дом, но вынужден был это сделать, ждать нечего, приехал к семье.

- Как население откликается на призыв оказать помощь?

- Открыт счет по перечислению средств переселенцам при министерстве финансов. В районе и физические лица, и юридические помогают прибывшим. С 4 июля таких благотворителей в нашем центре 222, не очень много. Мы всё принимаем по ведомости, делаем оценку. По нашим данным, всего принято гуманитарной помощи на 76 тысяч рублей, выдано на 31 тысячу. Мы оказываем помощь гражданам не только нашего района, но и в другие — прикреплены к Сергачскому центру. Граждане готовы оказать помощь какому-то конкретному лицу, семье.

- Люди переживают стресс, трагедию, трудно порой найти контакт с ними.

- Сейчас уже несколько легче, чем в первое время, они адаптируются, уже другое отношение к нам, нашим службам. Необходимы постоянная информированность населения района и правильное понимание ситуации, в которую попали наши братья-славяне. Денежных средств на помощь им не перечисляется ни из бюджета, ни от правительства — только помощь граждан и организаций, благотворителей. Если говорить о конкретной помощи, ОАО «Тепелево» оказало многодетной семье весомую поддержку и деньгами, и продуктами. Прибывает помощь из Сарова, мы ее направим также этой многодетной семье. А предприниматели из Нижнего Новгорода готовы оплатить ей съемное жилье, так как живут они в старом маленьком доме в Улейках, который выставлен на продажу, благотворители устроили детей в больницу, так как двое из них серьезно больны, а девочке требуется дорогостоящая операция на сердце. Много вопросов по сбору поношенной одежды. Вещи будут необходимы, мы их принимаем в Центре, но не хлам, который иногда под предлогом благотворительности нам сбывается. По заявкам мы готовы подобрать одежду нужного размера, если люди готовы ее принять.

И конечно, хорошая форма работы — сбор средств в организациях и приобретение на них самого необходимого. Сейчас остро требуется детская одежда от года до 12 лет, детей 8 человек, мы готовы ее принять и развезти.

- И тем не менее, все-таки прибывшие должны сами работать и получать постоянный доход?

- Это главное, чтобы они определились со статусом, оформили документы и трудоустроились. Мы в своей работе идем по принципу социального сопровождения: всех обзваниваем, у всех побывали, знаем проблемы каждого, готовы вовремя подсказать и помочь их разрешить, чтобы люди не чувствовали себя одинокими в такой нелегкой ситуации. Вот сейчас семье необходим холодильник — лето, негде хранить продукты, обращаемся к населению за помощью. Эта семья намерена остаться в районе. Помощь необходима, и мы еще раз обращаемся с просьбой о ней к населению района. Наш телефон, по которому даются все справки 5-17- 68.

Интервью провела Антонина КУЛАКОВА

Комментарии (0)

Если вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Реклама
реклама на сайте

Архив публикаций
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728