Фотогалерея

Последние комментарии

Главная Общество Укрощение строптивого

Укрощение строптивого

12 апреля 2013

- Евгений Вячеславович, как готовились к паводку?

- В постановлении главы администрации есть план мероприятий, перечень сил и средств, привлекаемых для ликвидации возможных ситуаций. На заседаниях комиссии по чрезвычайным ситуациям разбирали слабые места, пути выхода из сложных положений, которые мы можем предвидеть.

Объезд гидротехнических сооружений района показал их удовлетворительное состояние. За каждым бесхозным гидротехническим сооружением назначена эксплуатирующая организация, ответственные лица по контролю. Будем следить и принимать меры по обстановке. Если что-то случится, примем быстрые, исчерпывающие меры.

В этом году создана противопаводковая комиссия районной администрации и руководителей подразделений на территории нашего района.

- В 2012 году «поплыла» Мигалиха. Какая обстановка там сейчас?

- Прошлогодняя ситуация в Мигалихе многому нас научила. Такого наводнения никто не ожидал. В том краю мы практически каждый день, смотрим за ситуацией, там тоже есть ответственные, с которыми мы связываемся.

В Ольгине построен мост, и если пойдёт большая вода, то населённый пункт она не отрежет, здесь вопрос полностью решён. В Надеждине все мосты, разрушенные прошлогодним паводком, восстановлены и работают в штатном режиме.

В прошлом году уровень воды в Мигалихинском пруду был снижен практически до минимального. Запас высоты пруда у дамбы где-то метр с небольшим, и уровень воды мы будем регулировать.

- В других населённых пунктах?

- Проводим постоянный мониторинг, работаем со старостами. Хоть и нет у нас крупных рек, но вода с полей течёт большим потоком.

В Большом Сескине, например, в дороге возникла ложбинка. За зиму в ней образовалась наледь полуметровой глубины, под которой скопилась вода. Хорошо, что староста вовремя нам сообщила. Мы приехали, а там уже лёд в одном месте провалился. Если бы ехала машина, могла бы быть авария.

- Кажется, что воды с каждым годом становится всё больше...

- Зима задерживается надолго. В марте были морозы, снегопады, а в апреле, как говорят метеорологи, началось дружное таяние снега. Нет промежуточного звена, когда днём потаяло, а ночью замёрзло. Когда тает очень быстро, то гидротехнические сооружения не справляются с таким объёмом воды. У кого-то вода в погребах - с грунтовыми водами невозможно ничего сделать. А в этом году получилась ещё такая ситуация: в 2010-м, когда были пожары, многие ручьи и жилы пересохли и два года молчали. В феврале, в сильнейшие морозы, они проснулись: вода текла по дорогам и не замерзала. Мы с этим сталкивались и принимали меры. Были такие случаи в Наченье, Криуше. Эти ручьи тоже присоединились к паводку.

- Долго он продлится?

- По прогнозу, до 20 апреля. Затем начнётся другая головная боль — пожароопасный период. Прогнозируют такую ситуацию: мы будем ещё бороться с паводком и в это же время с пожарами.

Сейчас всё находится под контролем. Мы активно работаем с главами администраций, старостами, дорожными службами. Чистка труб, находящихся в дорогах, тоже немаловажный момент, они не дают воде скапливаться, иначе может быть дополнительный приход воды, а он не нужен.

- К возможным экстренным ситуациям готовы?

- Да, всесторонне. Увеличилось финансирование, сейчас активно развиваем единую дежурную диспетчерскую службу (ЕДДС), куда стекается вся инфомация, а это даёт нам возможность быстро реагировать. Проведены прямые каналы связи с экстренными службами. Главы администраций активно работают с населением. Позиция граждан также должна быть активной: если в подпол течёт ручей, никто не поможет, пока сам житель не возьмёт лопату и его не пропустит. И это надо объяснять, так как люди считают, что кто-то должен приехать и у каждого дома почистить. Мы занимаемся глобальными вопросами, которые могут нанести значительный ущерб жителям. Но настроение у нас оптимистическое, работа в прошлом году была проведена большая, все активно готовились к паводку-2013 ещё в 2012-м. Надеемся, что эти меры и неусыпный контроль дадут соответствующий результат, но природа непредсказуема.

Интервью провела

Елена МОКЕЕВА

Комментарии (0)

Если вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Реклама
реклама на сайте

Архив публикаций
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31