Фотогалерея

Последние комментарии

Главная Общество Уроки по рутинному сельхозпроизводству

Уроки по рутинному сельхозпроизводству

26 февраля 2014

По итогам 2013 года СПК «Нижегородец» занимает вторую позицию среди сельхозпредприятий района, получивших наивысшую прибыль.

Анализируя работу прошлого года, председатель С. В. Втюрин отмечает, что по всем показателям сельхозпроизводства сработали «с плюсом».

– Уровень рентабельности вырос по сравнению с 2012 годом с 21,5 до 43,8 процента, – рассказывает Сергей Вячеславович. – На 104% реализовано мяса, на 344 тонны больше заготовлено зерна, на 189 килограммов больше надоили молока на фуражную корову. Выручка от реализации продукции увеличилась на 18% и составила 69 миллионов 373 тысячи рублей.

В ушедшем году в сельхозпредприятии ввели в эксплуатацию новый двор беспривязного содержания на 406 голов, полностью реконструировали два двора, также под беспривязь. В этом году подали документы на реконструкцию еще одного животноводческого помещения. Все силы были направлены на выращивание своих высококачественных и высокоэнергетических кормов для решения вопросов воспроизводства стада. В планах – закупка ста голов крупного рогатого скота и приобретение современного кормоуборочного комбайна, стоимость которого, с процентными выплатами, составит порядка 24 миллионов рублей.

К уборочной 2013 года в хозяйство приобрели 2 зерноуборочных комбайна «Полесье» отечественного производства, импортный пресс, валкообразователь, по программе возмещения части затрат полмиллиона рублей вернулись в сельхозпредприятие.

– Девяносто семь процентов молока сдали высшим сортом, – продолжает Сергей Вячеславович. – Вопрос качества продукции ставим во главу угла. Наше молоко покупают компании «Вимм- Билль-Дан» и «Приволжское молоко». Его используют для приготовление детского питания, отправляют на продажу в Липецкую и Владимирскую области. Такое высококачественное молоко мы продаём подороже. По сравнению с 2012 годом, его цена выросла с 15 рублей 55 копеек до 18 рублей 44 копеек. В связи с вступлением России в ВТО, упала цена на мясо. Раньше за один килограмм живого веса платили 79 рублей, сейчас 57 рублей.

Развиваться при помощи улучшения воспроизводства стада, получать больше телят, молока, повышать здоровье выращиваемого скота за счёт перехода на беспривязное содержание – основные направления работы хозяйства.

Приобретение новой современной кормоуборочной техники позволит провести заготовку кормов в ранние сроки. Если с имеющейся сельхозтехникой заготовка шла практически всё лето, то в нынешнюю кампанию сроки уборки на сенаж предполагают сократить до десяти дней.

– В 2013 году мы имели положительный опыт выращивания кукурузы на зерно, – рассказывает С. В. Втюрин. – Заготовили семьсот тонн плющеной кукурузы «в рукавах». Сейчас ею кормим коров и получаем нормальные надои. Буквально вчера в «Автотехимпорте» состоялся семинар, на котором были рассмотрены вопросы по выращиванию кукурузы. Наш опыт показал, что нужно расширять посевные площади под эту культуру, готовиться к этому технически – к зерноуборочному комбайну планируем приобретение приставки для уборки кукурузы. Сегодня мы закупили в полном объёме семена и удобрения для посевной кампании 2014 года, осталось только приобрести ГСМ, и можно выходить в поле.

Одно плохо, что своей земли у нас нет. Хозяйство пригородное, земельные отношения сложные. Более тысячи гектаров переведено в дачное строительство. А нам приходится арендовать землю, на что уходит около шестисот тысяч рублей в год. Но площадей нам пока хватает. Главное, чтобы она давала результат.

В хозяйстве по всем видам работ разработаны технологические карты, согласно которым специалисты планируют свой трудовой день.

– Наверное, наше сельхозпредприятие отличается от других хозяйств тем, что у нас высокие требования к культуре производства – в работе, наряду с творчеством, должно присутствовать четкое исполнение алгоритма действия, прописанного в технологической карте. Этот процесс доказан мировым опытом. Я наблюдал за этим в Германии, Израиле, Дании, этой осенью побывал в Америке. У американцев на производстве, вообще, работают мексиканцы, которые даже не знают языка. Всё необходимое им прописали в карте на их родном языке, и они работают, и всё у них получается. В этой стране появилась такая производственная терминология как «рутина кормления», «рутина доения», в этом смысле слова «рутина» несёт положительное значение. То есть специалист, да и любой работник, аккуратно следует карте, и ежедневное однообразие даёт прекрасный реальный результат.

Также в центре внимания в хозяйстве кадровый вопрос. Сейчас сельхозпроизводство нуждается в кадрах больше, чем сами специалисты в производстве. Молодые специалисты чаще выбирают переработку сельхозпродукции и торговлю ею.

Совсем недавно в СПК «Нижегородец» приехали главный зоотехник А. М. Шагарова и главный ветеринарный врач А. А. Лебедев. От специалистов зоотехнической службы зависит многое.

– Приехала из рабочего поселка Ковернино Нижегородской области по приглашению Сергея Вячеславовича Втюрина, – рассказывает Анна Михайловна Шагарова. – В 2005 году закончила зоотехнический факультет Нижегородской сельскохозяйственной академии по специальности «Переработка мяса и молока». Пошла по стопам отца, он у меня тоже зоотехник. В хозяйстве, где работала зоотехником- селекционером, иная организация труда специалистов, иные и результаты работы.

В СПК «Нижегородец» осваиваю работу с технологическими картами и постоянно повышаю свою квалификацию. На следующей неделе уезжаю учиться в Санкт-Петербургскую академию менеджмента и агробизнеса изучать кормление животных. У коровы такой организм, в котором пищеварение работает на определённый корм. Если происходит смена рациона, у животного наблюдается перестройка рубца, а это ведёт к снижению продуктивности. Важно соблюдать однообразие процессов кормления и доения. Вообще, роль зоотехнической службы в последнее время возросла. Это обусловлено применяемой технологией ведения животноводства. Доярка теперь только надевает аппарат на вымя, все вопросы кормления и содержания – прерогатива специалистов.

Андрей Александрович Лебедев закончил Ивановскую ветеринарную академию и успел пройти срочную службу в армии. Отслужив, в поисках работы обратился в родную академию, где ему предложили поехать в Дальнеконстантиновский район, где в СПК «Нижегородец» давно требовался ветеринарный врач.

– Через шесть дней после службы я приехал к Сергею Вячеславовичу Втюрину познакомиться и сразу же остался, – рассказывает Андрей Александрович. – Дали квартиру и достойную зарплату, дали возможность учиться. Только приехал с курсов повышения квалификации, которые проходил в Московской ветеринарной академии имени Скрябина. Очень понравился опыт работы хозяйства с технологическими картами. Не нужно забивать голову, к какой корове сегодня идти. Я определённо знаю, что сегодня я иду к корове №7155 и делаю ей то-то, завтра мне надо навестить бычка №2460 и привить его.

Творчество – важная составляющая работы специалиста, но она стоит после выполнения постоянных задач.

Ирина САЛИНА

Фото автора и Антонины Кулаковой

На снимках: Сергей Вячеславович Втюрин: «От зоотехнической службы многое зависит»; Главный ветеринарный врач Андрей Александрович Лебедев и главный зоотехник Анна Михайловна Шагарова высоко оценили опыт сельхозпредприятия.

Комментарии (0)

Если вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Реклама
реклама на сайте

Архив публикаций
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930