Фотогалерея

Последние комментарии

Главная Общество В боях с превосходящими силами противника…

В боях с превосходящими силами противника…

26 сентября 2014

ОБРАЩАЕМСЯ к вам за помощью в поиске родных и близких советского воина-десантника, погибшего в начале 1942 года в ходе Вяземской десантной операции. О ней много общей и поверхностной информации и очень мало достоверной и глубокой.

Долго и кропотливо велась работа по данной операции, и в июле этого года она увенчалась успехом – во время Вахты памяти на территории Вяземского района Смоленской области в 200 метрах от железной дороги Москва – Минск на месте бывшей деревни Починок было найдено неизвестное захоронение, предположительно воинов-десантников 8-й воздушно-десантной бригады 4-го воздушно-десантного корпуса.

Проведенная эксгумация захоронения подтвердила правильность нашего предположения: среди найденных останков 28 воинов были обнаружены обрезки парашютных строп, куски парашютного шелка, фрагменты одежды и снаряжения, а также три смертных медальона. Один из медальонов был в хорошем состоянии, и это позволило сразу установить имя павшего воина. Два других были отправлены на экспертизу.

Имя погибшего десантника – Якимиов Александр Николаевич, 1922 г.р., место рождения – Горьковская обл., Дальнеконстантиновский р-н, д. Выползово. При поиске захоронения по архивным документам было установлено, что в январе-феврале 1942 года выброшенные десантники 3-го батальона 8-й воздушно-десантной бригады неоднократно вели бои с превосходящими силами противника, пытаясь перерезать железнодорожное сообщение Вязьма – Смоленск. В этих боях они несли большие потери...

Известно также, что в данную часть были отобраны молодые, наиболее физически подготовленные бойцы, призванные из Московской, Горьковской, Ивановской и др. областей. В настоящее время практически все они числятся пропавшими без вести. В центральном архиве МО РФ г. Подольск документов периода боевых действий не сохранилось, т.к. части перед выходом из тыла врага их уничтожили. Захоронение найденных воинов-десантников будет торжественно проведено 8 октября с.г. в мемориале «Богородицкое поле» под Вязьмой. На месте их гибели членами нашего клуба и ветеранами-десантниками в 2015 году планируется установить памятный знак.

Телефоны для сообщений (в редакцию) 5-14-46, 8-903-042-83-40.

С уважением руководитель военно- исторического клуба «Вечный огонь» п. Кубинка Московской области КОБßКОВ Алексей Леонидович

Комментарии (0)

Если вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Реклама
реклама на сайте

Архив публикаций
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829