Фотогалерея

Последние комментарии

Главная Общество В каждом блюде частица души (16+)

В каждом блюде частица души (16+)

4 марта 2016

Жаль, что в столь ранний час улицы села почти пустуют, и мало кто мог ощутить аромат выпечки местных кулинаров, собиравшихся в тот момент в Нижний Новгород на областной конкурс среди поваров потребкооперации, посвящённый 100-летию создания Нижегородского областного союза потребительских обществ. От Дальнеконстантиновского района в нём участвовала повар четвёртого разряда кафе «Лада» Наталья Константиновна Кромина.

Каких-то полгода работы в кафе, а ей, уроженке Перевоза, уже доверяют представлять наш район на областном уровне.

- Это повар от природы, - словно предчувствуя вопрос, ответила старший повар, наставник Н. Кроминой Мария Петровна Гайтанова. - Во время подготовки к конкурсу Наташа была предоставлена сама себе, у нас было много работы, я лишь только посмотрела её блюда. Она сделала всё, как положено, на самом высоком уровне. Уже тогда я поняла, что она привезёт, как минимум, второе место. А она победительница! Я очень рада, что у нас появился такой повар.

Несмотря на сильную конкуренцию, Наталья не волновалась, отчётливо представляя, к чему может придраться жюри, поэтому, сервируя стол, учла все нюансы. Невзирая на крохотный стаж в «Ладе», общий профессиональный подбирается к 20-летию, а это приобретение опыта сперва в заводской и детсадовской столовых, затем нижегородских кафе, ресторанах...

- Сначала было достаточно тяжело, прежде всего физически, когда приходилось поднимать большие увесистые кастрюли. Но на моей любви к профессии это не отразилось, - скромно улыбнулась Наталья.

Однако на конкурсе она настойчиво защищала свои кулинарные произведения: «Судак на заливе», нарезку мясную и рыбную «Жар-птица», мясные и рыбные рулеты, торт «Потребительский», пирог «100 лет Потребкооперации», потому что делала их сама и могла в мельчайших подробностях рассказать судейской команде технологию приготовления. Перед конкурсантами с, вроде бы, лучшими блюдами, для жюри это оказалось явным преимуществом: в изготовлении яств некоторые из 16 соперников не принимали участия. Наверняка, не «пропадали», как Наташа, в интернете часами в поисках чего-то новенького.

- Интернет — просто кладезь информации, всегда можно обнаружить что-то интересное, затем посоветоваться со старшими коллегами. Не всегда все задумки можно воплотить в жизнь ввиду некоторых обстоятельств. Но сидеть сложа руки нельзя, необходимо двигаться вперёд, Мария Петровна это стремление поддерживает, - говорит моя собеседница.

А ещё мудрый наставник советует Наталье, как и другим коллегам, идти учиться, приводя «железный» аргумент: «Для жизни это всегда нужно!» Впрочем, сама Н. Кромина планирует обучение на заведующего производством в Арзамасе, считая, что многое ещё нужно освоить.

Пока в азы кулинарного искусства постепенно начинает вникать дочка Наташи, неизменно интересуясь: «Мама, а что вкусненькое будешь на работе готовить?»

В будние дни это, как правило, первые и вторые блюда. Банкет — другое дело, когда сервировка должна радовать глаз, быть красиво оформленной, как на том же конкурсе.

Кстати, там, в Нижнем Новгороде, Н. Кромина презентовала свои блюда... в стихах. Их сочинила руководитель Дальнеконстантиновского филиала НОПО Т. Н. Холзакова.

- Татьяна Николаевна очень здорово помогла с оформлением стола, он у нас был яркий, ничего лишнего, что тоже учитывалось жюри; со спецодеждой, фартук у меня был такой красивый! А ещё у меня была самая лучшая группа поддержки! Такое руководство нужно ценить: Татьяна Николаевна, её заместитель Елена Александровна Кочетова, Мария Петровна Гайтанова... - говорит моя собеседница.

Попросила её поделиться некоторыми кулинарными секретами. Наташа чуть растерялась не от незнания, а от того, что приёмов этих огромное множество, они нарабатываются с годами, в процессе, и то, что повару кажется обычным, для нас — открытие. Но самый главный постулат, каким руководствуется постоянно, Наталья Кромина всё-таки обозначила:

- В каждое блюдо нужно вкладывать душу обязательно! И любить свою работу!

Елена МОКЕЕВА

Фото автора

Хозяйкам на заметку

(совет повара Натальи Кроминой)

Казалось бы, нет ничего проще «Селёдки под шубой», но и тут есть некоторые нюансы, которые помогут разнообразить вкус привычного и любимого многими салата.

Все ингредиенты нужно отварить в солёной воде, овощи хорошо пропитаются и не будут водянистыми.

Овощи следует натирать на мелкой тёрке сразу в салатник, постараться не трогать их руками.

И, наконец, не размазывать майонез ложкой, а использовать для этого обычный полиэтиленовый пакет с небольшим отверстием, через которое тонкой струйкой сеточкой наносить майонез на каждый слой закуски.

Благодаря таким нехитрым действиям салат получается хорошо пропитанным и воздушным.

 

На снимке: Наталья Кромина: «У каждого повара своя «изюминка» в любом известном блюде».

Комментарии (0)

Если вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Реклама
реклама на сайте

Архив публикаций
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829