Фотогалерея

Последние комментарии

Главная Общество В новый год с новым законом

В новый год с новым законом

28 августа 2013

Каждый учебный год друг на друга не похож. Особенно в наше, стремительно прогрессирующее время с непрекращающимися реформами, нововведениями, изменениями... Что ждёт районное образование впереди, о готовности школ, детских садов к новому 2013-2014 учебному году, а также другие волнующие темы в разговоре с начальником отдела образования администрации Дальнеконстантиновского района И. И. Будариной.

- Ирина Ивановна, начнём с самой животрепещущей темы — реконструкции Дальнеконстантиновской школы. Ходят слухи, что учащихся будут подвозить в соседние школы...

- Слухи беспочвенны. По контракту, 30 августа школа должна быть сдана, и учебный год мы начнём достойно.

Дважды в неделю нас посещает министр строительства. Контролирует объект и министерства образования, экономики Нижегородской области. Конечно, будут какие-то мелкие недоделки. Подвоз ребят, которые изъявили желание учиться в Дальнеконстантиновской школе, будет организован. Вариант обучения в две смены мы имеем ввиду.

- Если так, то будет ли питание?

- В ситуации двух смен нет, так как учебный процесс будет сокращённым. Сейчас в пищеблоке сделано отопление, подводят канализацию, затем начнётся установка оборудования.

- До 1 сентября совсем немного, а хлопот ещё достаточно. Не повлияют ли сжатые сроки на качество ремонта?

- За этим следит Технадзор. Согласно контракту, у нас есть гарантийные сроки, в течение которых подрядчик обязан устранить тот или иной дефект. Если этого не происходит, то будем обращаться в суд. Но мы должны понимать, что во время эксплуатации могут проявляться проблемы. Если бы мы не стали реконструировать школу, к новому учебному году она не была бы открыта. Таких средств район, не участвуя в программе, вряд ли смог бы выделить. В настоящий момент мы максимально приблизились к новым требованиям, чего стоят новые туалеты, пищеблок, спортзал и кабинеты, которые будут оснащены.

- А что с пристроем?

- Его строительство начнётся в четвёртом квартале 2013 года.

- Родители начальной школы обеспокоены соседством начальных и коррекционных классов. Уже были случаи, когда малышей обижали...

- Каждый ребёнок имеет право на образование. Я считаю, что Дальнеконстантиновская школа поступила правильно, поделив пристрой пополам, где первый этаж — начальная школа, второй отведён для коррекционных классов. Если что-то случается, то родители должны экстренно реагировать, приходить к педагогам, которые контролирует ребят и во время перемены. Проблемы должны решаться сообща. Ведь ребёнок с ограниченными возможностями также имеет право обучаться в обществе.

Уважаемые родители, давайте формировать в детях толерантность, выйдя из школы, они попадут в большую жизнь, где встречаются разные люди.

- Расскажите о готовности других школ к 2013-2014 учебному году?

- Все образовательные учреждения межведомственной комиссией, в которую входят представители Роспотребнадзора, Госпожнадзора, Энергонадзора..., приняты. Смотрели, в том числе пожарную безопасность, охрану труда, организацию питания, антитеррористическую защищённость, отметив удовлетворительное качество подготовки. Это результат того, что на протяжении трёх лет комплексной безопасности, организации питания уделяется повышенное внимание, материально-техническая база зданий приводится в порядок.

В рамках модернизации образовательного процесса поступило учебно-лабораторное оборудование на сумму 2,5 миллиона рублей. Это кабинет химии в Богоявленскую школу; физики, химии — в Дубравскую, физики — в Муравьихинскую, в Нижегородскую школу — кабинет английского языка, в Суроватихинскую — физики, лингафонный кабинет. В Помринскую школу покупаем препараты для кабинетов биологии и химии, биологической микролаборатории. Помимо всего прочего мультимедийные комплексы и компьютеры, нетбуки.

- Учебниками обеспечены?

- Да, на них выделено 1,5 миллиона рублей. Также в этом году потратили 145 000 рублей на обновление программного обеспечения и 146 000 - на приобретение электронных образовательных ресурсов. Один автобус поступит в Лазазейскую школу.

- Школы все сохранены?

- Сеть учреждений не меняется: шесть основных школ и четыре филиала; 12 дошкольных учреждений, плюс четыре филиала.

- Ирина Ивановна, педагогическим составом район укомплектован? Сколько молодых специалистов приступят к работе?

- Штат сформирован на 100%. В этом году по областной целевой программе к нам в район приходят четыре молодых специалиста, и в рамках программы, согласно статусу «молодой специалист», получают дом и машину: учитель математики в Румянцевской школе, географии и ОБЖ в Тепелевской, педагог-психолог Богоявленской школы и учитель-дефектолог в коррекционном детском доме. В Муравьихинскую школу принята старшая вожатая, у которой ещё несколько часов математики. В детские сады пришли два молодых воспитателя.

- Изменения в составе руководителей ожидаются?

- 20 августа у нас прошёл конкурс на замещение вакантной должности директора Муравьихинской школы. Подал заявку один претендент, это Светлана Васильевна Чанаева, которая и стала руководителем данного учреждения.

- Есть ли очереди в детские сады?

- По-прежнему остаются две проблемные территории — Суроватиха и Д. Константиново, очереди там небольшие, но они есть.

- Как планируется решать проблему в этих населённых пунктах?

- В Суроватихе рассматриваем вариант привлечения дополнительных площадей. Что касается Д. Константинова, то, кроме как строительства ещё одного садика, возможностей больше нет, площадей дополнительных тоже нет. Мы предлагаем родителям, и многие соглашаются, возить детей в Татарское. Организованный подвоз детей пока не предполагаем, но если поступят предложения, будем рассматривать и такой вариант. Хотя это связано с определёнными трудностями, я думаю, родителям удобнее возить своих детей самим.

- Вариант постройки детского сада рассматривается?

- В прошлом году мы оформили земельный участок около одного гектара в больничном микрорайоне.

- Какие ещё нововведения ждёт образование в этом году? - Самое основное — новый закон об образовании, он вводится с 1 сентября сего года. Первое - это требования к одежде обучающихся. Каждая школа приняла для себя определённые решения.

С 1 сентября образовательные учреждения будут называться образовательными организациями.

Впервые в законе указывается, что получение образования - это не только право, но и обязанность учащегося. Также родитель ответственен, чтобы его ребёнок получил образование. Новый закон предусматривает возможность реализации образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. Введено такое понятие как сетевая форма реализации образовательных программ, это позволяет ребёнку осваивать программы нескольких образовательных учреждений.

Дальнеконстантиновская школа, как базовая, будет оснащена по последнему слову техники, мы прорабатываем возможность, чтобы школа оказывала сетевую реализацию образовательных программ, была базовой для подготовки ребят к ЕГЭ, олимпиадному движению.

Также в образовательной организации будет создаваться новый орган — комиссия по урегулированию споров. До полной реализации нового закона нужно пройти переходный период по ряду направлений до 1 января 2016 года. Сейчас проводятся курсы для руководителей образовательных учреждений, их заместителей.

- Как приживаются электронные дневники?

- Подходит к концу подготовительный этап, с 1 января 2014 года электронные дневники будут повсеместно. Конечно, есть вопрос со скоростью и качеством интернета, с этим мы работаем, обращаемся в Ростелеком. Бояться электронного дневника не нужно, это прекрасная возможность для родителя контролировать ребёнка, незамедлительно реагируя на трудности.

- С какими результатами сдали ЕГЭ?

- Свой результат по сравнению с 2012 годом мы повысили по всем предметам, особенно по математике. Если среднеобластной балл составил 46, то в нашем районе — 53. Хорошо сдали математику девятые классы. В этом году все выпускники одиннадцатых классов получили аттестаты.

- Организация питания останется на прежнем уровне?

- Мы чётко отслеживаем, чтобы не было повышения стоимости питания, наша задача - чтобы дети в школе питались. Обращаюсь к родителям — не экономьте на питании детей в школе, если вас что-то не устраивает, дайте нам знать, мы будем рассматривать вопрос по каждой конкретной школе.

Роспотреднадзор идёт на то, чтобы ввести в меню какие-то изменения. Допустим, курицу мы можем готовить не во всех школах: нет цехов под разделку птицы, помещения для этого не приспособлены. В этом году сделали куриный цех в Суроватихинской школе, в рамках реконструкции в Дальнеконстантиновской. Мы пытаемся сделать так, чтобы обед с двухразовым питанием стоил 450-500 рублей в месяц. Это не так дорого.

- Хотелось бы знать отзывы о предмете «Основы религиозной культуры и светской этики», введённом в прошлом году?

- Второй год на территории района, как и всей России, организуется этот курс. В грядущем учебном году его будут изучать 175 ребят четвёртых классов. Родители выбрали два направления — 134 ребёнка будут изучать «Основы православной культуры», 34 человека предпочли «Основы светской этики». Мониторинг курса показал, что продолжать его необходимо, это один из больших шагов в воспитании культуры наших ребят, которые знакомятся с основами, с нашими корнями.

Интервью провела Елена МОКЕЕВА

Фото автора

СПРАВКА

На ремонтные работы школам было выделено 1 459 000 рублей, детским садам — 180 200 рублей, на противопожарные мероприятия всех образовательных учреждений - 2 449 000 рублей, на дополнительные мероприятия — 997 000 рублей.

Комментарии (0)

Если вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Реклама
реклама на сайте

Архив публикаций
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31