Фотогалерея

Последние комментарии

Главная Общество В поэзии... документов (16+)

В поэзии... документов (16+)

11 марта 2016

ВООБЩЕ, сотрудники архивного сектора отдела организационно- правовой и кадровой работы администрации Д. Константиновского муниципального района находят свою работу очень интересной:

– Мы имеем дело с разнообразием информации различной тематики, общением с людьми из разных населённых пунктов не только района, области, но даже страны и мира, – объясняет начальник архивного сектора Татьяна Александровна Богданова, выпускница Московского техникума геодезии и картографии, в Дальнеконстантиновском архиве она работает с 1 января 1999 года.

К примеру, в год 70-летия Великой Победы был всплеск генеалогических запросов: люди искали своих дедов, прадедов, обращения поступали из Москвы и даже из Германии. Нашли.

Впрочем, утвердительный ответ сотрудники нашего архивного сектора выдают в подавляющем большинстве случаев.

– Самое обидное – столкнуться с отрицательным ответом, когда не находится необходимой человеку информации, и ты испытываешь некоторое разочарование, но... не опускаешь руки, потому что хочется во что бы то ни стало помочь. Тогда мы звоним по разным организациям, ищем, пытаемся хоть что-то выяснить, – уверяет делопроизводитель Ирина Владимировна Верахина.

Она пришла в архив совсем недавно, около двух лет назад, но по словам Т. А. Богдановой, в своём деле проявляет завидную настойчивость и скрупулёзность. Эти два качества, наряду с терпеливостью, спокойствием, выдержкой, должны быть присущи любому архивисту. Наши к тому же отличаются доброжелательностью. Они даже чуточку психологи: люди приходят разные, к каждому нужно найти подход. В основном посетители говорят спасибо.

– Так и напишите: благодарность им от всего района. Здесь работают очень хорошие сотрудники, всегда относятся с пониманием, никаких к ним претензий и жалоб, – акцентировал А. В. Никитин, зашедший в архив за необходимой справкой. Был приёмный день.

В среднем, сотрудники архивного сектора регистрируют 1700 запросов в год, не считая обращений, их в два-три раза больше. Запросы поступают отовсюду: из многофункционального центра, от физических и юридических лиц... Копии архивных справок выдаются на разные темы, среди прочего по вопросу стажа, зарплаты – эти сферы ведёт специалист архивного сектора Любовь Николаевна Соколова, бухгалтер по образованию, она трудится в должности с октября 2000 года и уже наизусть знает, что где находится.

Документы размещены в трёх архивохранилищах: два из них – в здании бывшего райкома партии (где располагается отдел образования) и ещё один – в подвале здания районной администрации. Мы побывали с короткой экскурсией в самом крупном, содержащем 33, 5 тысячи единиц. В большом светлом помещении бывшего актового зала райкома – высокие стеллажи, некоторые полки пустуют – это обязательный резерв. Иногда в поисках нужного документы архивисты забираются по этажерке почти под потолок.

– Сейчас по мере возможности мы занимаемся оцифровкой документов, которая значительно упрощает поиск и защищает бумажные носители от износа. Занятие это очень трудоёмкое и длительное, начато в прошлом году. Пока планируем оцифровывать особо ценные и наиболее востребованные единицы, – говорит Т. А. Богданова.

К особо ценным относятся распорядительные документы органов исполнительной власти, на данный момент их 701 единица. В архиве они хранятся в отдельных бумажных коробках, впрочем, как и другие документы, и обозначены яркой диагональной линией и штампом «ОЦ». По словам архивистов, в идеале особо ценные документы должны иметь страховые копии.

Это только на первый взгляд кажется, что у архивиста полным-полно свободного времени. Вне приёмных понедельников и вторников сотрудники архива занимаются поиском, порой напоминающим некое расследование, с которым можно и не справиться в одиночку, тогда в процесс включаются втроём, чтобы уложиться в положенный тридцатидневный срок. Но, как правило, всё завершается гораздо быстрее. Эта слаженная добросовестная работа дальнеконстантиновских архивистов отмечена вышестоящим областным руководством на коллегии комитета по делам архивов Нижегородской области в феврале текущего года. Об этом свидетельствуют и благодарственные письма, и отзывы посетителей, среди которых и коллектив «Родной земли».

Елена МОКЕЕВА

Фото автора

На снимке: У Татьяны Александровны Богдановой, Ирины Владимировны Верахиной, Любови Николаевны Соколовой вся информация разложена по полочкам.

Комментарии (0)

Если вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Реклама
реклама на сайте

Архив публикаций
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829