Рубрики
Интервью
"Вместе – к успеху!" –
В ходе обсуждений выслушивая мнение каждого, объективно взвешивая все «за» и «против», ища наиболее рациональные варианты, сообща приходить к общему решению – именно так организована работа органов местного самоуправления Суроватихинской сельской администрации.
Достигать успеха и стремиться к очередным высотам новым кадрам, как в большой дружной семье, помогают советы и наставления более опытных коллег.
На благо населения
О ранее реализованных планах и будущих целях в канун 110-летия станции Суроватиха мы поговорили с главой Суроватихинской сельской администрации С. В. Бородиным, председателем сельского Совета Н. Н. Пиуновой, главным бухгалтером местного МУ МПП ЖКХ Т. А. Щербаковой и в прошлом главой Суроватихинской сельской администрации, заместителем директора леспромхоза, начальником управления сельского хозяйства, а сейчас руководителем дома отдыха для работников «Газпрома» Н. В. Петрушенковым.
– Мне радостно сообщить, что за последние два года доходная часть бюджета увеличилась в два раза, – начал беседу С. В. Бородин, продолжив, – на эти деньги в 2013 году была создана и содержится по сей день муниципальная пожарная охрана, построен бокс для хранения пожарной машины и с 1 ноября она на постоянном дежурстве.
Также построены 11 противопожарных пирсов и один водоём на общую сумму 1 650 300 рублей.
Кроме этого, участвуем в программах по капитальному ремонту внутрипоселенческих дорог (улицы Центральная, Строителей, Привокзальная п.ст. Суроватиха). Отремонтированы придомовые территории домов №18, 20, 22 на улице Совхозной с. Муравьиха, домов №23, 23а улицы Центральной (п. Суроватиха). Также осуществляем частичный ремонт межпоселенческой дороги в п. Застенный, д. Ольгино.
За последние два года полностью газифицировано село Муравьиха, по инициативе и финансировании местных жителей проведена закольцовка распределительного газопровода по улицам Заводская, Молодёжная, Луговая, Центральная, Полевая, переулку Торговый п. ст. Суроватиха. Проект по газификации села Суроватиха готовится к государственной экспертизе. На 2015-2016 годы запланирован монтаж распределительного газопровода, а также ремонт инженерной инфраструктуры.
Администрацией приветствуется и инициатива граждан в облагораживании общественных мест населённых пунктов, в которых они проживают. Именно «Программе местных инициатив», согласно которой часть средств на реализацию проекта – деньги населения, остальное – за счёт бюджета, отдаётся предпочтение.
Кроме этого, участвуем в «Программе по строительству детских площадок». В планах реконструкция той, что у сельского Центра культуры и досуга (будут установлены баскетбольные кольца, волейбольная сетка, силовые тренажёры). Намечено строительство ещё одной детской площадки на улице Центральной п.ст. Суроватиха.
Иначе обстоит дело с ремонтом Муравьихинской школы, с которой осыпается вся штукатурка. Но думаю, в данном случае необходимо новое здание, так как существующее очень старое.
Ещё одной головной болью является Суроватихинская больница. Дело в том, что здесь возможен лишь дневной стационар, то есть утром приехал, вечером уехал. Это крайне неудобно. Да и не со всеми населёнными пунктами сельсовета есть автобусное сообщение. Людям приходится дважды в день пользоваться услугами такси, что весьма затратно. Каково разрешение этих проблем, как ликвидировать их, я пока не знаю, – посетовал Сергей Валентинович.
Отдельный вопрос – наш МУ МПП ЖКХ. На сегодняшний день оно кредиторских задолженностей не имеет и о банкротстве этого предприятия не может быть и речи, – подытожил глава.
– Это действительно так, – подтвердила Т. А. Щербакова. – Все налоги мы платим вовремя, долгов нет. Наладили контакты с населением, перешли в Центр СБК. Выручка растёт: была 400-500 тысяч, сейчас около миллиона рублей. Основная часть населения старается всё оплатить в срок.
Общественные помощники
– Регулярно проводим сходы с гражданами или рассматриваем их вопросы в индивидуальном порядке, – вступила в беседу Н. Н. Пиунова. – Все 10 депутатов на 14 населённых пунктов во всём принимают активное участие. С сельской администрацией у нас отношения взаимосвязанные, так как мы решаем общие вопросы. Совместно анализируем проблемы, начиная работу с самой необходимой, неотлагательной. Ведь наша задача – сохранить и улучшить имеющееся хозяйство.
– Так, за два года на 34 миллиона рублей возросла стоимость муниципального имущества за счёт его рационального использования, – дополнил С. В. Бородин.
– Образцом для многих общественных деятелей считаю Людмилу Александровну Абашину, – продолжила Нина Николаевна. – Уже не первый созыв она является депутатом в Дальнем Константинове-5. Жители военного городка обращаются к ней с различными вопросами. Подходя к ним с большой ответственностью, она либо решает их на месте самостоятельно, либо выступает с ними на наших заседаниях. Также замечательно справляется со своими обязанностями и Вера Валентиновна Белова. Она трудится на той же территории, но в депутатах первый созыв, – рассказала Нина Николаевна, продолжив, – в сентябре этого года заканчивается срок дейстия депутатов текущего созыва, жителей вновь ожидают выборы. Хочется, чтобы в новый созыв вошли и молодые кадры, и остался кто-то из старожилов, чтобы делиться полученным прежде опытом.
Опытный взгляд со стороны
– Не зная ситуации изнутри, наблюдая простым обывательским взглядом, можно заметить очевидные перемены в Суроватихе, – вступил в беседу Н. В. Петрушенков. – Дороги ремонтируются и строятся. Это затратно, но главе удаётся изыскивать средства, сотрудничать с районной администрацией, руководителями, предпринимателями, населением. Сообща следуют к успеху, несмотря на порой возникающие трудности, о которых я и сам знаю непонаслышке.
Невольно вспоминаются те тяжёлые времена, когда мы с Ниной Николаевной начинали работать. У народа денег совсем не было: зарплату то задерживали, то продуктами или ещё чем выдавали. Не приходилось на помощь населения расчитывать. А вот руководители и тогда относились с пониманием и шли навстречу в трудных ситуациях. Газифицировать территорию Суроватихинского сельсовета мы начали в 60-х годах. В90-е с деньгами было совсем туго. Как же мы были благодарны Виктору Петровичу Ошаеву и Александру Владимировичу Лысову за то, что они проявляли понимание в финансовых вопросах. А вот когда пускали в дома газ, люди, видя, голубой огонёк у себя на кухне, плакали от счастья, – поделился воспоминаниями Николай Васильевич.
На будущее
– Газификация территории сельсовета идет и по сей день, – пояснил С. В. Бородин. – В планах на ближайшее будущее провести ещё 200 метров газопровода, газифицировать детский сад «¨лочка». А кроме этого, предполагаем внести изменения в схему теплоснабжения: здание сельской администрации, два детских сада, общежитие, Дом культуры и дома по улице Совхозной перевести на индивидуальное отопление. Планируем и в дальнейшем реализовывать программы по благоустройству и содержанию общественных мест, дорог.
При совместном финансировании с районной администрацией закупив свыше 90 контейнеров и один мусоровоз, нам удалось наладить организованный вывоз мусора почти во всех населённых пунктах администрации. Но этих средств недостаточно, так как территория сельского совета велика. Поэтому планируем приобрести ещё один мусоровоз.
– Сергей Валентинович, а что ждёт жителей и гостей, которые придут 3 августа на торжество, посвящённое 110-летию станции Суроватиха? – поинтересовалась у главы.
– Кроме традиционных торговых палаток и угощений всех зрителей ожидает богатая праздничная программа. Подведём итоги традиционных конкурсов на лучшие дом, подъезд, придомовую территорию. Будет очень интересно, – пояснил глава, добавив, – всех жителей посёлка станции Суроватиха поздравляю с этой значимой для нас датой. Благодарю всех за активность и помощь. Надеюсь, и впредь мы с вами будем следовать к успеху ранее избранным курсом.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
И прошлое, и настоящее
К юго-западу от р. п. Д. Константиново на краю района расположен Суроватихинский сельсовет. Издавна здесь проживала терюханская мордва. В XIV-XVI веках проходила мирная колонизация местного населения русскими.
В народе связывают название «Суроватиха» с мордовским мужским языческим именем Суроват, а также с русскими словами «сырой», «суровый».
Почвы здесь полупесчаные, низкоплодные, большую часть территории занимают леса. Именно поэтому и занятия жителей были во многом связаны с промыслами, с использованием лесных и минеральных ресурсов: бондарное производство, плетение лаптей, корзин, углежжение. Работали заводы: спиртовой - купца Петрова, стекольный - князя Долгорукова.
В 1900 году начали строить железную дорогу Горький – Арзамас, в 1901-м появилась станция Суроватиха. Но годом её основания считается 1904-й, потому что именно тогда были созданы ос- новные стационарные постройки: вокзал, водонапорная башня (кстати, местная вода считалась лучшей на пути следования паровозов, старались заправляться именно здесь), жилая казарма для служащих вокзала.
Примерно к 1910 году стали населяться жильцы, образовался посёлок. В 1930-м организовался колхоз «Смычка», который позже влился в колхоз «Возрождение».
Наличие железной дороги позволило открыть на территории сельсовета крупные промышленные предприятия: гипсово-алебастровый завод, Дальнеконстантиновский леспромхоз, филиал завода ГЗАС, нефтебазу, лесхоз, лесничество, хлебозавод, промкомбинат, ЖКХ, хлебоприёмный пункт, совхоз «Суроватихинский».
И по сей день п. ст. Суроватиха является промышленным центром района. На территории сельсовета функционируют Дальнеконстантиновский лесхоз, лесничество, ООО «Нижтекстиль», МУ МПП ЖКХ, пожарная часть, ООО «Русский дом», ООО «АгродокМаш», ООО «Чистые пруды».
Для обеспечения нужд населения в посёлке станции Суроватиха действуют следующие социальные сферы: средняя школа, детский сад, филиал Дальнеконстантиновской детской школы искусств, больница, Дом милосердия, почтовое отделение, сельский Центр культуры и досуга, библиотека.
В посёлке станции Суроватиха 38 улиц и один переулок. На привокзальной площади стоит памятник воинам, погибшим в боях за свободу и независимость нашей Родины в 1941-1945 годах. Именно отсюда в годы Великой Отечественной войны уходили на фронт жители со всего района. Здесь прощались с родной землёй, сюда же возвращались после войны. На здании вокзала установлена памятная доска, повествующая об этих событиях.
На территории сельсовета имеется два памятника архитектуры областного значения: Никольская церковь в селе Новые Березники, построенная в 1904 году (восстановлена и действует) и Преображенская церковь в с. Суроватиха, построенная в 1815 году в честь победы в Отечественной войне 1812 года (восстанавливается).
Но как и в любом другом поселении, главное богатство - люди, живущие в нём. И здесь Суроватихе есть кем гордиться. Одному из жителей станции, Степану Александровичу Бакашову, долгое время работавшему директором Дальнеконстантиновского леспромхоза, было присвоено звание «Почётный гражданин Дальнеконстантиновского района». В 2014 году такого же звания был удостоен предприниматель В. А. Цирков. Виктор Анатольевич возглавляет крестьянско-фермерское хозяйство, реализующее свою продукцию не только по району, но и в области. На краю Суроватихи заложен новый посёлок в 150 домов. Депутат Земского собрания В. А. Цирков оказывает большую спонсорскую помощь предприятиям социальной сферы всего района. Его сыновья, Николай и Михаил, продолжая семейное дело, также трудятся на благо нашего района.
Традиционно, начиная с 2004 года, в День железнодорожника (первое воскресенье августа) отмечается день рождения станции Суроватиха. Этот праздник давно стал народно любимым.
По данным районного краеведческого музея и архива
КСТАТИ
На территории Суроватихинской сельской администрации проживают 6000 человек, в том числе на ст. Суроватиха – около 2500 человек.
На снимке: Железнодорожный вокзал Фото Владимира Уставщикова
Последние комментарии