Рубрики
Интервью
Время масштабных итогов (16+)
Традиция совместно всем главам поселений объезжать территории, где коллеги, участвуя в различных программах по благоустройству, смогли добиться весомых результатов, пришлась по душе.
А как же иначе? Доходчиво, наглядно видно кто и что сделал, кому что удалось, у кого что не заладилось, что осталось в планах, а у кого и руки до благоустройства не дошли…
В «столице» района
Начался объезд с главной территории – «столицы» района, с поселковой администрации, которая на протяжении последних лет была лидером во многих интересных начинаниях. И несмотря на то, что новый глава посёлка А. А. Безденежнов в этой должности только осваивается, сумму в 5 миллионов рублей по различным программам благоустройства успешно израсходовал, продемонстрировав коллегам обновлённые объекты.
182 тысячи рублей было израсходовано на ремонт памятного знака на месте бывшего военкомата. Памятное место давно не обновлялось, и постепенно разрушались плиты, дорожки, и общий внешний вид оставлял желать лучшего. За летний период удалось укрепить фундамент, армировать стены постамента, облицевав их красивого оттенка песчаником, дорожку выложить брусчаткой.
– Все эти работы выполнил наш ООО «Строитель» качественно и в срок, – рассказывает коллегам А. А. Безденежнов. – Также за 2016 год удалось защебенить две улицы в посёлке, последние, которые оставались без твёрдого покрытия, Трудовую и Дачную. Тротуар обновили по переулку Солнечный (у КБО). Провели ремонт картами дорожного полотна переулка Солнечный и улицы Ветеринарной. Сделали заезд у больницы, тротуар и остановку. Последний объект используется очень интенсивно, потому что через него сразу же был пущен пассажирский транспорт. По программе местных инициатив провели ремонт изгороди на кладбище, израсходовав 1 миллион 264 тысячи рублей.
– Что в планах? – интересуется глава местного самоуправления района Н. К. Денисов.
– Отремонтировать дорожное полотно на улице Зелёная.
– На одной? А сколько просят люди?
– Требуется с десяток, причём самых неотложных. Вот, например, сейчас мы проедем по улице Совхозной до нового детского кафе, которая превращается в торгово-офисную.
Оранжевое настроение
Новое детское кафе «Рыжий кот» встретило ароматом выпечки, чая и кофе. Хозяйка его Т. И. Бородина рассказала о комплексном подходе к организации столь необычной для Д. Константиновского района точки питания. Это и детская площадка, и спортивная, и общее красивое благоустройство территории, призванное привлечь мам с детишками к активному отдыху.
В должности четыре месяца…
…исполняющий обязанности главы администрации Малопицкого сельсовета А. В. Пруцков, но, как выразился заместитель главы администрации А. В. Чуевский, отмечая активность новичка, «столько успел понаделать»: перевёл на индивидуальное отопление 276 квартир (14 многоквартирных домов), готовит проект газопровода 12 километров с выходом на Маргушу, решается проблема с водоснабжением села Малая Пица.
– По программе местных инициатив, – поделился с коллегами наработками А. В. Пруцков, – израсходовав 319 тысяч рублей, сделали частично уличное освещение в селе Маргуша. Это прокладка новой световой линии, установка 15 светодиодных светильников и 4 приборов учёта. Работы по уличному освещению в планах следующего года, поскольку оставшаяся часть села в настоящее время не освещается. На средства гранта* в Малой Пице установлены две скамейки на футбольном поле и частично смонтировано ограждение детской площадки, а в Маргуше с привлечением спонсорской помощи удалось полностью обновить ограждение на детской площадке.
– У вас сменилось руководство в ЖКХ? – уточняет заместитель главы администрации района А. В. Тирюков.
– Да, пришёл очень опытный человек Санатулло Сайфулоевич Байев. С его помощью хотим навести порядок в системе обслуживания многоквартирного жилья, – завершил свой доклад Андрей Вячеславович.
Акцент на памятные места
– На протяжении двух последних лет по программе местных инициатив приводим в порядок памятные места, – так начала своё выступление глава администрации Нижегородского сельсовета Л. Р. Иванова. – В этом году эти работы проходят в деревне Криуша, стоимость 230 тысяч рублей. По ремонту дорог договор был заключён на сумму 800 тысяч рублей и пяти придомовых территорий на улице Ленина в посёлке Нижегородец, плюс на 200 тысяч рублей выполняется уличное освещение, это уже на средства гранта. Из других крупных проектов: газификация по деревне Вышка входит в завершающую стадию. На следующий год начнётся второй этап по газификации села Борисово-Покровское.
– Расскажите нам, пожалуйста, о планах на следующий год, – предлагает глава местного самоуправления района Н. К. Денисов.
– Поскольку в этом году по программе местных инициатив мы участвовали в малом объёме, то на следующий год будем наверстывать упущенное. Посоветуемся с депутатами и населением: требуют ремонта дороги, тротуары, придомовые территории, освещение.
Главный объект – дороги
– Вновь проявили сплочённость жители села Мухоедово, – начал своё сообщение глава администрации Белозёровского сельсовета М. Н. Лямков. – Всем миром восстанавливали церковь после пожара, освящать её приезжал сам митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. По программе местных инициатив защебенили две улицы, которые всегда были грунтовыми и создавали в непогоду много проблем жителям: Старосельскую и Большую. Взялись активно, никто не остался в стороне. Надеюсь, столь же дружно продолжим такую работу и в году следующем. Удалось подремонтировать памятник погибшим воинам, установили табличку, заасфальтировали дорожку.
– В Таможникове, – продолжил глава, – отремонтировали ограду у кладбища. В Белозёрове провели ямочный ремонт дорожного полотна, там же завершается строительство многоквартирного дома по программе переселения из аварийного жилья.
– Как обстоят дела с уличным освещением? – уточняет Н. К. Денисов.
– Уличное освещение будем капитально реконструировать в Белозёрове на собственные средства. В Белой и Берсемёнове уже получены техусловия по реконструкции. Средства гранта, 60 тысяч рублей, извели частью на ремонт ограды кладбища и освещения в Белозёрове.
– Хотелось бы сказать, что село Мухоедово – это одна из немногих территорий района, где местные жители очень активно собирают собственные средства для вступления в программу местных инициатив. Потому им и удаются столь полномасштабные проекты, – дополняет выступление заместитель главы администрации района А. В. Тирюков.
«Один километр в асфальте…»
…и это только в Дубраве, так начал своё выступление глава администрации Дубравского сельсовета Н. А. Хомутов. – По программе местных инициатив участвовали сразу в двух проектах, по Дубраве и Румянцеву, оба по асфальтированным дорогам. В Дубраве удалось выполнить дополнительно 150 метров по улице Восточной (долгострой был). В Румянцеве два больших участка общей протяжённостью 800 метров: у многоквартирных домов и у детского садика. В реализации этих проектов сильно помогали оба хозяйства, и «Березниковское», и «Румянцевское». В Дубраве за счёт спонсорских средств у многоквартирных домов поставили детскую площадку. В Румянцеве обновили забор у памятника, у детского сада, теперь вся центральная площадь выглядит красиво и современно. В этом же селе в планах года будущего замена водопровода, сейчас готовим проект.
– Дубравский сельсовет – это 11 населённых пунктов, – продолжает свой доклад Николай Анатольевич, – по- этому вкратце остановлюсь и на других объектах. В Старом Относе совместно с жителями провели ремонт дороги, помогал также фермер Ю. Я. Трубицин. В селе Новое, где очень высока активность, жители на свои средства (муниципалитет выделил тоже 40 тысяч рублей) поставили памятник погибшим. А благодаря высокому авторитету старосты село выглядит чисто и аккуратно. В Жедрине жители за свой счёт поставили поклонный крест. От них также поступило предложение по строительству дороги к кладбищу, предложу включить этот объект в программу местных инициатив. В Симбилеях подремонтировали дорогу с помощью строителей «Вираж ДК», участвовали в проекте газеты «Родная земля» «Сиреневая аллея Победы».
– Есть ли планы по ремонту уличного освещения? – интересуются коллеги.
– Сейчас с электриками переделываем электросхемы, чтобы перейти на энергосберегающие лампы.
Дорога по Садовой
– В прошлом году было построено полкилометра дороги в Мирше – это объект областной программы. В этом году совместно с жителями, районной администрацией сделали ещё одну – подъезд к Мирше с другой стороны деревни, – с таких новостей начал своё выступление глава администрации Кужутского сельсовета С. В. Морозов. – В Кужутках построили дорогу по улице Садовой, это 400 метров в щебне. Средства гранта, 200 тысяч рублей, полностью ушли на замену памятника погибшим в Лапшихе. В программе местных инициатив в этом году мы не участвовали, а на следующий год уже есть предложения от жителей Курилова (очень активные там люди) о ремонте дороги. Жители там всё же планируют построить церковь, уже расчистили территорию на месте старой школы. В Мирше тоже хотели бы присоединиться к областной программе местных инициатив, но на будущий год там планируется газификация, сомневаюсь, что осилим всё и сразу. В Александровке жители поставили поклонный крест и закончена документация по освещению.
– Все Кужутки заросли сорняками, – делает при осмотре территории замечание глава местного самоуправления района Н. К. Денисов. – Деревня в запущенном и неприглядном состоянии. Нужно плотнее и активнее работать с населением по этому вопросу. К тому же заросли не просто сорняками, а опасным для жизни и здоровья борщевиком.
Щебенили и асфальтировали
– По программе местных инициатив хотели отремонтировать нашу центральную улицу Советская, желание было большое, но не получилось воплотить в жизнь. Только мы не отступимся и выполним этот проект в следующем году, – авторитетно пообещала глава администрации Тепелевского сельсовета Н. А. Марихова. – В Лубянцах и Тепелеве отремонтировали по колодцу. В Лазазеях построили детскую площадку на средства гранта (60 тысяч рублей), а в Тепелеве – площадку на спонсорские средства (135 тысяч рублей). Хочется поблагодарить жителей Тепелева и Лубянец за активное участие в строительстве детских площадок. В Лубянцах построили дорогу в щебне там, где исторически всегда была грунтовка, строительством занимался «Вираж ДК». А основным объектом года у нас была асфальтированная дорога по улице Привольной, строил ООО «Профессионал» из Перевоза.
– Какие планы в сфере ЖКХ? – интересуется Н. К. Денисов.
– Частично заменили входные двери на металлические, – отвечает на вопрос Наталья Анатольевна. – Взвесив все за и против, поняли, что ЖКХ только на свои средства эту замену не осилит, вышли с предложением о софинансировании к жителям, и процесс пошёл. В Лазазеях и Тепелеве полностью сделали освещение у многоквартирных домов. На 2017 год планов много, с активной поддержкой жителей постараемся реализовать их.
И вновь глава местного самоуправления района повёл разговор о сорняках, которых и в селе Тепелево оказалось предостаточно:
– Строже нужно следить за порядком на территориях, это и противопожарные мероприятия, и культурное проживание людей в чистоте и красоте.
Минус 3 километра грунтовки
– Самый большой объект, который нам в этом году удалось построить – 3, 2 километра дорог защебенить: это улица Садовая (1,4 километра), улица Советская (1 километр), два участка в Румстихе, – отчитываясь, сообщил глава администрации Сарлейского сельсовета С. В. Пунин.
– Очень хорошего качества дорога, – говорит, когда выезжаем с улицы Садовой, суроватихинский глава С. В. Бородин. С ним соглашаются коллеги, действительно, для бывших деревенских грунтовок и качество, и масштаб проведённых работ впечатляют.
– Это объект построен по областной программе «Ремонт транспортной инфраструктуры», – продолжает докладывать С. В. Пунин. – На средства дорожного фонда и населения выполнен участок дороги в Большом Сескино (400 метров). Надеюсь, что нынешний проект сподвигнет жителей продолжить его в том же духе и на год следующий. В этом селе заменили совместно с жителями 1 километр водопровода (более 150 тысяч собрали), районная администрация помогла экскаватором. Инициативная группа занялась памятником, часть работ уже выполнили, окончательно завершим весной следущего года, администрация как может помогает в этом мероприятии.
В селе Татарское по программе местных инициатив восстановили уличное освещение на улицах Центральная и Молодёжная, установив 33 фонаря, планируем установить реле времени, чтобы отключать часть фонарей ночью для экономии. Программу эту продолжим на следующий год по улице Луговой, если всё срастётся. Полностью с объектами на следующий год пока не определились, но думается, что это будет в Большом Сескино, очень уж активные жители, молодцы! – хвалит Сергей Владимирович местное население.
– Куда направили средства гранта? – интересуется А. В. Тирюков.
– 100 тысяч рублей израсходовали на восстановление памятника погибшим в селе Сарлей, – рассказывает С. В. Пунин. – Добротный ремонт провели, облицевали современной плиткой. Кстати, дорогу к памятному месту ремонтировали в прошлом году. На оставшиеся средства гранта поправили хоккейную площадку в Сарлеях и заключили договор на замену фонарей уличного освещения с меньшим потреблением электроэнергии. Жители Бакшеева в этом году сложились средствами (28 тысяч рублей), чтоб отремонтировать плотину – проезд на кладбище, а жители Сарлей (инициативная группа) взялись за восстановление церкви, уже провели несколько субботников, чтоб очистить место от мусора.
«Переселение из аварийного фонда…»
…это самый наш большой проект. По этой программе построено два 27-квартирных дома, – рассказывает коллегам глава администрации Богоявленского сельсовета И. Ю. Кулемина. – В этом году в программе местных инициатив не участвуем, но с населением была проведена большая работа. Например, в Гремячей Поляне, образовав инициативную группы, жители объединились и отремонтировали фасадную часть изгороди кладбища. В Хмелевой также по инициативе населения отремонтирован колодец.
Основная же часть работ проведена в Богоявлении, где требовала ремонта дорога на кладбище. Её мы построили на свои средства (800 метров в щебне), затратив 200 тысяч рублей средств дорожного фонда. В этом же селе у многоквартирных домов построили детскую площадку, расширив её до масштабов спортивного комплекса с волейбольной площадкой и футбольным полем, установив снаряды для сдачи норм ГТО. Очень большую помощь оказывает глава местного самоуправления А. Н. Кулаков.
– Обращаю внимание глав на чистоту и порядок у многоквартирных домов в этом селе, – подводя итог осмотра богоявленской территории, сказал Н. К. Денисов. – Красивые заборчики, аккуратные клумбы, урны, скамеечки, посмотрите, как в городе живут. Вот к такой культурной жизни и нужно всем ЖКХ стремиться.
Для четверти населения района
– На территории Суроватихинской сельской администрации проживает четверть населения района, – с этой статистики начал своё выступление глава администрации Суроватихинского сельсовета С. В. Бородин. – В прошлом году мы не участвовали в программе местных инициатив, поэтому в нынешнем году решили поучаствовать масштабно. Нас поддержали депутаты, ветераны, и все силы и средства направлены на реконструкцию привокзальной площади и памятника. Здесь в годы войны формировали эшелоны для отправки солдат на фронт со всех соседних районов, и с Вада, и из Перевоза. Особенное это у нас в районе место. Вот таким серьёзным проектом мы хотим подчеркнуть историческую ценность этого мемориала. Больше 4 миллионов рублей (2 миллиона областной бюджет и 2 – местный, спонсоров и населения) пойдут на площадь, выложенную брусчаткой, реконструкцию памятника, постаментов, асфальтирование, освещение, и многое другое, – с удовольствием рассказывает Сергей Валетинович о столь серьёзном преображении площади. – Эта программа благоустройства потянула за собой и другие изменения: пришлось перенести на другое место рыночную площадку (с асфальтированием её), реконструкцию электрики на всей улице Центральной, без нормального освещения не обойтись.
Кроме того, в планах защебенить улицу Маяковского и Октября, это километра полтора будет. На спонсорские средства в селе Муравьиха установили детскую спортивную площадку. В Новых Березниках по инициативе жителей вычистили от мусора кладбище (муниципалитет предоставил транспорт) и поставили забор (500 метров) из сетки-рабицы, столбы, ворота. На станции Суроватиха местные жители за свой счёт завершают проект по закольцовке газа, сейчас участвуют 25 человек, открывая перспективу для 14 улиц сразу.
Следующий год станет годом реконструкции в Суроватихе освещения, планируем дорогу к храму в Новых Березниках. Ну а самый наш долгожданный проект уже реализуется: началось строительство новой школы! – на такой возвышенной ноте закончил свой доклад Сергей Валентинович.
Неофициальный рейтинг
Итог подводил, конечно же, глава местного самоуправления района Н. К. Денисов:
– Почему и проводим ежегодно объезд всех территорий: итоги подводить проще, сделанное всё как на ладони, и огрехи все видны, их тоже не спрячешь. Пальму первенства однозначно можно отдать Суроватихе, реализуют свой полномасштабный проект, как и полагается такой большой территории, с размахом и солидно, много дополнительных средств привлечено в бюджет. На второе место, думаю, вы со мной согласитесь, претендует Дубравская сельская администрация, а вот третье, может быть, будет неожиданно, но порадовала размахом Сарлейская администрация, тоже привлекли много дополнительных средств, потому и удалось сделать для населения и дороги, и освещение, и памятник, и многое другое.
Уважаемые главы, вот вам и ориентиры на год грядущий, и темы для размышления, и для обсуждения с депутатами и населением. Есть возможности, используйте! Идите к людям, общайтесь, разъясняйте, объединяйте на большие и важные дела!
Татьяна БУЛАНОВА
Фото автора
______________________
*Средства по гранту район получил 1,3 миллиона рублей, выиграв в областном конкурсе по благоустройству, сумма была поделена между сельскими и поселковой администрациями по 200 и 60 тысяч рублей.
На снимках: В райцентре у памятного знака Сергей Валентинович Бородин рассказывает о реконструкции площади Победы.
Отремонтированный памятник в Сарлеях.
Визитная карточка Богоявления – ухоженные придомовые территории.
Справка
В 2015 году Д. Константиновский район принял участие в областной программе местных инициатив, в трёх проектах: «Возведение хоккейного поля и многофункционального спортивного комплекса» в селе Берсемёново (почти 3 миллиона рублей); «Изготовление и установка памятника воинам деревни Юловка, погибшим в Великую Отечественную войну» (230 тысяч рублей); «Ремонт мемориального комплекса у Вечного огня с благоустройством прилегающей территории на площади Победы в р. п. Дальнее Константиново» (почти 6 миллионов рублей).
В 2016 году количество проектов возросло до 8.
Последние комментарии