Рубрики
Интервью
"Я живу в Борисово-Покровском – сегодня и вчера…" (16+)
Всего в сорока километрах от Нижнего Новгорода расположилось село Борисово-Покровское. Мысль посетить его появилась неожиданно, после телефонного звонка в редакцию тамошнего уроженца и жителя Владимира Васильевича Приказчикова.
И уже через час мы ехали в заданном направлении, чтобы пообщаться с этим интересным человеком и посмотреть, как живёт село сегодня.
Небольшой деревянный домик, палисадник, калитка, дорожка к крыльцу. Навстречу выскочил щенок, подпрыгивая и повизгивая, проводил к дому. А вот и сам хозяин – Владимир Васильевич. В комнате на столе груды фотографий, записей-воспоминаний, в которых хранится информация о жизни моего собеседника. Родился Владимир Васильевич в селе Борисово- Покровское. Кроме него, в семье было еще четверо детей. Когда Владимиру было три года, отец ушёл на войну.
– 28 июля 1941 года это было, – рассказывает собеседник. – Но нам посчастливилось, в 1945 году отец вернулся с фронта, я тогда поступил в первый класс. Как сейчас помню, стоит он на пороге, я увидел и бросился к нему, но упал и разбил губу. Отец меня поднял, обнял, а у меня на губах вкус солёный крови.
– Работать начал с десяти лет, – продолжает Владимир Васильевич. – Папа в колхозе старшим конюхом, мама разнорабочей, и я на подмоге. Куда пошлют, туда и шел, любой работы не сторонился. Постепенно к нашему колхозу присоединили хозяйства Наченья и Чуварлей. И стал он носить название – имени Крупской. Председателем стал М. Г. Сундрин. Это был замечательный человек, которого я считаю своим учителем и наставником.
После нескольких неудачных попыток поступить в сельскохозяйственный институт Владимир Васильевич не отчаялся, а подал документы в политехнический и успешно сдал экзамены. А вот и старая фотография, здесь он после окончания вуза идёт на авиационный завод, где начинал с рабочего, но постепенно стал мастером, потом старшим мастером и затем уже заместителем начальника цеха.
– Со своей супругой познакомился здесь, на родине, – рассказывает Владимир Васильевич. – В 1960 году познакомились, в 1963 сыграли свадьбу. Она меня из армии ждала, пока я служил. Жить мы остались в Горьком, там уже работа была. На авиационном заводе избрали меня парторгом, на тот момент в нашем цехе было около 1000 коммунистов. Я, кстати, всегда был и остаюсь убеждённым коммунистом.
Организаторские способности, накопленный производственный опыт Владимира Васильевича не остались незамеченными и невостребованными. Его пригласили на работу в райком партии, заведующим промышленным отделом, а затем, спустя три года – заместителем председателя райисполкома Московского района. Здесь он стал заниматься строительством. А в 1984 году это стало основным направлением в работе заместителя директора по быту машиностроительного завода Приказчикова. Этот период в своей жизни Владимир Васильевич вспоминает с особой теплотой.
– Наш завод строил много жилья, – рассказывает он. – Победителей социалистического соревнования по итогам года награждали квартирами. Это был мощный стимул.
– В своё время, когда завод решил возводить здравницу «Татинец», – вспоминает собеседник, – я первым делом предложил построить его на своей родине в Борисово- Покровском. Ведь к тому времени корпуса старой школы пустовали. Вот и прибыли мы с делегацией завода во главе с директором Г. С. Бревновым на переговоры, только дали нам от ворот поворот. Обосновав это тем, что в этих зданиях дома старости расположатся. Но, как видите, ни домов старости, ни чего другого так и не сделали. А жаль… «Татинец» бы не подвёл, он и сейчас действует.
Вспоминает Владимир Васильевич и о том, как заводчане шефствовали над детскими садами и школами.
– Тогда средства на ремонт не с родителей брали, – говорит он. – А всё делал завод своими силами и средствами. Над каждым школьным этажом шефствовал конкретный цех. К сентябрю здания блестели и были признаны во время приёмки самыми лучшими в городе.
Не зная покоя и усталости, живя проблемами и заботами своих подчиненных, ветераны и до сих пор стараются жить для людей.
Сегодня он постоянный житель Борисово-Покровского. А перебраться в родное село ему пришлось несколько лет назад, когда неожиданно в 1998 году случился инфаркт, а через год инсульт. А потом целых два года он провёл в больницах: палата реанимации, общая, частичная парализация. Но благодаря своей силе воле, жизнелюбию и стойкости Владимир Васильевич вновь встал на ноги и перебрался на родину.
– Мы уже и не надеялись, – рассказывает его супруга. – Ему врач посоветовал в деревню перебраться. Он так и сделал. А здесь взял в руки косу и понемножку начал клевер косить. Потом завели корову, он мне помогал её доить. Затем жеребёнка взяли, из Арманихи привёл, внуков катал, сам за ним ухаживал. Благодаря неуёмной энергии, интересу к жизни, восстановился. Сейчас, хоть и ходит согнувшись, все тяжелые дела сам делает. Копает огород, гряды по весне делает, расчищает снег у дома – всё он.
У супругов Приказчиковых двое детей, трое внуков и два правнука. Приезжают в гости, наведывают, без внимания не оставляют. И хоть и привык Владимир Васильевич к размеренной сельской жизни, душа его неспокойна. Смотрит он вокруг, прогуливаясь по родному селу, и не понимает, отчего такие разительные перемены произошли здесь?.. Почему богатое и многолюдное некогда село превратилось в обычную дачную деревню?..
– Раньше здесь был крепкий перспективный колхоз, – вновь предаваясь воспоминаниям, рассказывает. – Большая ферма для крупного рогатого скота, овчарня, свинарник, два конных двора. Ещё одна ферма под молодняком, в ней телят под 200 голов. Работало пять бригад в колхозе. Кузница вон там, на пригорке стояла. Девять магазинов! Представляете – девять?! Еще два ларька, почта, роддом, больница, школа из нескольких корпусов, клуб, детский сад, библиотека, контора, мастерская по ремонту сельскохозяйственной техники, пекарня своя, церковь. И 350 домов, в которых семьи жили с ребятишками, и всем работа находилась, и мест в детском саду хватало, и учителя, и врачи были. А что теперь?..
– А нынче… – опустив глаза и седую бороду, Владимир Васильевич на минуту замолчал. – Нынче семнадцать домов с постоянными жителями, остальные все под дачами. И каждый за своим забором, только для себя суетится. Сколько предлагал, поднимал народ на общие дела, отклика нет практически. Детям купаться летом негде. Река раньше была, аж, пять запруд, а нынче ручей, да и только. Магазина и того нет, приезжают два-три раза в неделю с машины продают. А мне перед самим собой стыдно, что от такого села вон что осталось!
Очень переживает Владимир Васильевич за Борисово-Покровское. У него, как у человека ответственного, бывшего руководителя, идей много, только вот воплотить в жизнь здоровье не позволяет.
– Я бы сам всё сделал, но сил уже нет, – горестно вздыхает он. – Есть у нас памятник погибшим воинам в селе. На обелиске его 217 фамилий солдат. Зарос только парк, к 9 Мая расчистят школьники, чтобы митинг можно было провести, и все, до следующего года. А там деревья большие, трава в человеческий рост. Сбоку тропку проторили и на этом всё. А это же память!
– На кладбище тоже порядка нет, – продолжает. – Кого хоронят? Идёшь между оградками и ни одной знакомой фамилии, и конца и края кладбищу нет. Неужели нельзя упорядочить этот вопрос, чтобы своих жителей только хоронить здесь?
– Эх, болит душа, за всё, что не сделано! – спохватывается Владимир Васильевич. – А мы славную жизнь прожили, удивительное время было.
От жизни закоренелый коммунист старается не отставать: выписывает газеты, смотрит телевизор, зорко следит за событиями в мире, стране и области. Словом, всегда в курсе всех событий. На прощанье желаю здоровья своему новому знакомому, обещаю вопросы его адресовать по назначению, а ответы непременно дать через районную газету, которую он выписывает много лет.
Вот и остался позади небольшой гостеприимный домик Приказчиковых, и лишь долго ещё виден высокий и могучий силуэт пожилого мужчины, верно служившего за общую идею, на благо своей страны.
Екатерина ВАРНАКОВА
Фото автора
Вопрос-ответ
Три проблемы…
От жителя с. Борисово-Покровское В. В. Приказчикова поступили вопросы, которые мы адресовали главе администрации Нижегородского сельсовета Л. Р. Ивановой:
– Что касается наведения порядка около памятника воинам-односельчанам с. Борисово-Покровское, погибшим в Великую Отечественную войну, то мы ежегодно его обновляем: проводим косметический ремонт обелиска, уборку прилегающей территории и всего парка. Шефствуют над памятником учащиеся Нижегородской школы. Ко Дню Победы проводится генеральная уборка. В течение летнего сезона неоднократно скашивается трава на прилегающей территории к обелиску. Разросшиеся кусты, сухие сучья и ветхие деревья вырубаем ежегодно. В 2017 году данная работа будет продолжена, и, по мере возможности, вырубим аварийные деревья.
– На вопрос Владимира Васильевича по поводу кладбища… Да, оно расширяется. В 2017 году планируем произвести ограждение. На указанном кладбище производят захоронение четыре населенных пункта: Борисово-Покровское, Нижегородец, Криуша и Юловка, причём не только зарегистрированных граждан, но и тех, кто имеют жилые дома в указанных населённых пунктах и не состоят на регистрационном учёте. Отказать в захоронении мы не имеем права.
– По строительству магазина в Борисово-Покровском… Планируется открытие торговой точки к майским праздникам текущего года.
Последние комментарии