Фотогалерея

Последние комментарии

Главная Общество За «круглым столом»

За «круглым столом»

20 февраля 2013

Специалисты Законодательного собрания проинформировали участников «круглого стола» о последних изменениях федерального и областного законодательства, дали необходимые рекомендации по их реализации, таких как полномочия контрольно-счётной инспекции, полномочия муниципалитетов в сфере жилищно-коммунального хозяйства, муниципальный жилищный контроль, исполнение федерального законодательства о контроле над расходами, исполнение антикоррупционного законодательства, о едином дне голосования и другие.

Часть вопросов была задана в письменном виде: «При объединении территорий сельских администраций ожидали, что суммируется бюджет обеих сельских администраций, на деле же он сократился. Почему?»

Д. В. Степанов, руководитель аппарата комитета Законодательного собрания: «Задача, которая ставилась при объединении территорий – повышение эффективности муниципальных услуг и сокращение издержек по управлению. Объединение прежде всего коснулось тех территорий, где расходы на управление (зарплату главы и специалистов) доходили до 70%-80%. Расходные обязательства на содержание бюджетных учреждений с учётом подушевого финансирования у поселений остались, с их учётом и формируется бюджет поселений. Формирование бюджетов идёт через фонд выравнивания, проходит через сито экспертиз.

На федеральном уровне предпринимаются попытки реально повысить источники доходов сельских поселений, чтоб их достаточно было для реализации всех полномочий. В их числе принятие единого налога на недвижимость – одного из основных источников сельских поселений, потому как, если даже сокращается производственная база, то растут коттеджные посёлки, дачи».

Вопрос по наполнению бюджетов и сборам налога на имущество дополнил в своём выступлении А. И. Цапин: «При формировании бюджетов поселений всегда встаёт вопрос о заинтересованности самих территорий в наполнении своих бюджетов, и усилия правительства направлены на то, чтобы эта заинтересованность была постоянной и последовательной. По сборам налога на имущество – тема перспективная: по оценкам экспертов мы недобираем от 40% до 50%, которые могли бы пополнить бюджет.

Радуют инвестиционные проекты, в которых район участвует в сфере сельского хозяйства. Хотелось, чтоб были такие в сфере промышленности и других отраслях. Всегда приветствуется участие района в тех программах, которые идут на условиях софинансирования. Само правительство проводит большую работу по реализации инвестиционных проектов и готово поддерживать муниципальные районы по реализации таких проектов на вашей территории, с учётом близости вашего района к Нижнему Новгороду этот вопрос звучит актуально».

Итоги работы секции подвёл А. Н. Тарасов, предоставив более детальные ответы на все заданные вопросы (в частности на те, которые задал глава М-Пицкой сельской администрации В. Н. Сидоренков): «С 1 января 2014 года будет создаваться местный дорожный фонд, куда будет поступать дополнительное финансирование на ремонт и содержание муниципальных дорог. Для этого нужно поставить дороги на кадастровый учёт, защитить свою программу в областном дорожном фонде. Был задан вопрос о возможности включить грунтовые дороги в этот фонд. Как нас только что проконсультировали в Дорожном фонде, можно, но это должны быть не грунтовые тропинки, а действительно дороги, соединяющие населённые пункты.

Следующий вопрос касался оформления федеральных земель и земель сельхозназначения, которые пересекают населённые пункты и где расположена инженерная инфраструктура, обеспечивающая жизнедеятельность поселений. По этому вопросу ждём обращения в Законодательное собрание, так как он требует подключения к работе министерства имущественных отношений и других структур на уровне правительства.

А вот что касается вопроса о получении доступа глав к базе данных ИНН, для упорядочения поступления местных налогов, то в налоговой инспекции ответили, что сделать этого нельзя, поскольку это база персональных данных и этими полномочиями располагает только федеральная налоговая служба.

И последний острый вопрос касался увеличения в разы в летний сезон дачного населения, которое тоже пользуется дорогами и социальными учреждениями. Этот вопрос задавался также в других пригородных районах, и трудно обещать, что ситуацию в ближайшее время можно кардинально переломить. При обсуждении бюджета на следующий год этот вопрос следует поднять и вынести на обсуждение, поскольку дачное население тоже нуждается в качественных социальных услугах».

Далее А. Н. Тарасов рассказал о посещении депутатами Законодательного собрания некоторых учреждений, таких как мировой и районный суд, адвокатура, нотариус и полиция:

«В 2010 году перевели из Д. Константиновского района ставку мирового судьи в Нижегородский район, поскольку здесь ставка по нагрузке была одной из самых низких в области. Теперь нагрузка средняя, но возникают сложности в период отпусков и больничных листов. Подготовим обращение к областному суду по этому вопросу. Остро стоит проблема и с низкими зарплатами делопроизводителей и технического персонала судов. Решение этого вопроса требует внесения изменений в бюджет.

В районном суде здание требует либо ремонта, либо следует подыскивать другое здание.

В адвокатуре мы столкнулись с такой непростой ситуацией, как оказание населению бесплатной юридической помощи. Беспокоит, что в областной реестр адвокатов не вошёл ваш адвокат, который в соответствии с ранее принятым областным законом должен оказывать бесплатную юридическую помощь. К нам поступают обращения граждан, которые в районе не могут получить такую помощь, и мы вынуждены их направлять в Арзамас, Кстово, Вад. Непонятно, почему адвокат не включён в реестр в этом году (в прошлом году включён был).

В областном бюджете предусмотрено 5 миллионов рублей на оказание бесплатной юридической помощи, по итогам прошлого года было выбрано всего 1 миллион 200 тысяч рублей, 3 миллиона 800 тысяч вернулись обратно и были перераспределены.

Посетили также нотариуса, полицию, побывали на строительстве нового жилого комплекса на улице Ветеринарной в Дальнем Константинове, где строятся дома для молодых специалистов. Хорошо, что при строительстве жилья используются материалы, производимые на территории района, значит, местный бюджет пополняется». 

Татьяна БУЛАНОВА

Комментарии (0)

Если вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Реклама
реклама на сайте

Архив публикаций
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930