Фотогалерея

Последние комментарии

Главная Общество Заботы нового главы

Заботы нового главы

4 сентября 2013

Два с небольшим месяца прошло со дня вступления его в должность главы Кужутской сельской администрации. Вошел ли он в курс всех дел? Решение каких задач определил в качестве первоочередных? С этими и другими вопросами направились в Кужутки, где встретились не только с новым руководителем, но и Марией Васильевной Пановой. специалистом по социальной работе, главой местного самоуправления.

- Сергей Владимирович, успели побывать в населенных пунктах, которые находятся в ведомстве администрации?

- Вместе с Татьяной Александровной Тягуновой, которая до меня была главой, объехали всё. Она пояснила ситуацию каждого населённого пункта.

- Чем займётесь в первую очередь?

- Дорогами. Асфальтированный подъезд к каждому дому сделать не обещаю, да и во все деревни дороги не проложишь – денежных средств нужно много, а там производственных объектов нет, население немногочисленное, увеличивается оно только в летний период. Радует активность некоторых граждан. К примеру, жители Зубанихи сами собрали деньги на песок и щебень. Меня попросили помочь с техникой. Договорился с «Вираж-ДК», и проблема была решена.

Несомненно, тяжело обстоит дело со скоплением отходов, для вывоза которых в нашей администрации совсем нет машин. Раз в неделю в каждый населённый пункт приезжает трактор. Двое рабочих загружают в тележку мешки, выставленные жильцами у дороги, -продолжил рассказ глава. На сходах неоднократно поднимал вопрос об установке контейнеров. На моё удивление, нашлись те, кто выступил против, аргументируя это тем, что возле контейнеров образуется большая куча мусора посреди улицы.

К сожалению, встречаются и такие жители, которые считают плату за вывоз мусора трактором несоизмеримо высокой. Так, местная бабушка честно сдаёт из пенсии нужную сумму, а сосед-дачник утверждает, что «свой» мусор сам доставляет на центральную свалку. А тем временем кучи отходов на краю деревень только множатся. Сейчас стараюсь наладить централизованный вывоз мусора совместно с Дубравской и Тепелевской администрациями, у которых для этих нужд есть машина.

Ещё одна забота: из Княгинино выделили нашей администрации «новую» пожарную машину. По словам одного из пожарных, автомобиль не только не на ходу, но и некоторых деталей не хватает. Да и хранить её пока негде. СПК «Мир» выделил под машину гараж, но он не утеплён. Эти недостатки будем ликвидировать в ближайшее время. Не забываем и о пожарной безопасности: в селе Курилово почти готов пирс, а в деревнях Кужутки, Лапшиха, Мирша, Александровка, Наченье их строительство намечено на этот год.

- Сергей Владимирович, а как идёт подготовка к отопительному сезону?

- Паспорта готовности к зиме всех населённых пунктов, за исключением Кужуток, подписаны, - сообщил глава. - Да и здесь осталось немного работы: где-то вставить стёкла, подлатать крыши.

- Водопровод готов к эксплуатации?

 - Почти. Жаль, работников у нас совсем мало – увольняться стали. Тяжело им, ведь зарплата небольшая. Но мы ищем новых, чтобы выполнить все работы в срок, - пообещал Сергей Владимирович.

- А как ведётся работа с пожилыми людьми, с неблагополучными семьями? Как работает совет профилактики?

- Пенсионеры обращаются за помощью в администрацию, - вступила в разговор Мария Васильевна Панова. – Большую поддержку в работе с этой категорией населения нам оказывает совет ветеранов, участники которого приносят поздравления, навещают инвалидов и ветеранов. Возглавляет совет Любовь Германовна Бычкова.

С неблагополучными семьями и детьми проводим беседы. Помогает в этом социальный педагог Тепелевской школы Антонина Геннадьевна Котунова. К сожалению, участковый от сотрудничества с нами отказался. Всего на территории Кужутской администрации 150 несовершеннолетних (в их числе и воспитанники детского сада «Берёзка»), - продолжает Мария Васильевна. – После того, как закрыли местную школу, часть ребятобучается в Тепелеве, где девятилетка, остальные – в Нижегородце, где они получают полное среднее образование.

- Вся ли территория администрации охвачена медицинской помощью и торговлей?

- В Кужутках сейчас новый фельдшер – молодой специалист Нина Андреевна Корнилова. Жители других населённых пунктов обращаются либо Кужутский ФАП, либо в на «скорую», - рассказала М. В. Панова.

- Постоянная выездная торговля только в Наченье и Чуварлей, - продолжила она. - В Александровке и Мирше на летний период открываются торговые точки. В остальных населённых пунктах есть магазины с неплохим выбором товаров.

Истинность слов Марии Васильевны ощутили, войдя в магазин д. Зубаниха. Среди товаров первой необходимости на полках можно встретить и некоторые изыски. Но посетили мы местную торговую точку вместе с главой Кужутской сельской администрации С. В. Морозовым не с целью покупок – жителей искали, ведь улицы были пусты. Да и в магазине столкнулись лишь с парой куда-то спешащих дачников. Пошли по улице в надежде «навязаться» с разговором к первому встречному. Так оно и вышло.

Наш первый собеседник, скромно назвавшийся Владимиром, оказался весьма гостеприимным и пригласил на экскурсию в дом, который строит. Не жилище, а лабиринт, где за каждой из многочисленных дверей скрывается комната (в одной даже настоящая русская печка есть).

- Строительство завершится, будете только на лето оставаться?

 - Если Сергей Владимирович газ проведёт – и в зиму останусь, ведь отсюда до города добираться недолго, - был ответ.

- Зубаниха, согласно плану, будет газифицирована в 2015 году. Подготовили документы на Александровку, в которую на будущий год придёт газ, - присоединился к разговору глава сельской администрации.

Стоит заметить, всех из повстречавшихся нам в тот день зубанихинцев интересовал вышеупомянутый вопрос, люди хотят и ждут таких цивилизованных перемен.

Кроме этого, жители по своим личным нуждам задавали вопросы С. В. Морозову, на все из них получили ответ.

По дороге в районный центр снова видим пакет с мусором у самого въезда в Зубаниху, но на новом месте: лежал полуопрокинутый на проезжей части, теперь он «поселился» на обочине. Надолго ли?

Немало проблем у сельских администраций. Кужутская – наверное, не исключение. И глава администрации в одиночку не преодолеет все трудности без активности и поддержки населения. А сейчас он понемногу осваивает новую должность.

Наталья МИТИНА

Фото автора

На снимке: У дачницы деревни Зубаниха Нины Викторовны Рубцовой нашлось несколько вопросов к новому главе.

Справка:

На территории Кужутской сельской администрации 1099 местных жителей. В летний период, за счёт наполнения населённых пунктов дачниками, эта цифра увеличивается втрое.

Представляем нового главу:

Сергей Владимирович Морозов родился 17 августа 1985 года в посёлке Дальнее Константиново. Окончив местную школу, поступил в Арзамасский сельскохозяйственный колледж на специальность «Техник» по профилю «Обслуживание и ремонт автомобилей». Первое высшее образование получил в Политехническом институте им. Алексеева (специальность «Инженер», профиль «Технология литейного производства»), второе – в Нижегородском филиале Гуманитарного института (г. Москва), преподаватель психологии.

Сергей Владимирович не женат, детей нет.

Прежние места работы: занимался евроремонтом, был декоратором и частным предпринимателем.

Комментарии (0)

Если вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Реклама
реклама на сайте

Архив публикаций
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31