Фотогалерея

Последние комментарии

Главная Общество Задача – производство экологически чистых продуктов (16+)

Задача – производство экологически чистых продуктов (16+)

26 февраля 2016

В Дальнеконстантиновском районе развитию крестьянских фермерских хозяйств уделяется большое внимание. С 2010 года количество КФХ увеличилось в два раза.

На сегодняшний день осуществляют свою деятельность и предоставляют отчетность в управление сельского хозяйства и органы статистики 15 КФХ. Из них 6 занимаются производством растениеводческой продукции, 3 – животноводческой, остальные – производством животноводческой и растениеводческой продукции.

В динамике все показатели по фермерским хозяйствам растут. За 5 лет (с 2010 года) поголовье КРС увеличилось в 1,8 раза (с 495 до 929 голов), поголовье коров – в 1,7 раза (с 325 до 563 голов). На 76% увеличилось производство молока (с 1504 до 2657 тонн).

На сегодняшний день на долю фермерских хозяйств приходится 5,4% сельскохозяйственного производства. За 2015 год крестьянские (фермерские) хозяйства произвели продукции в сопоставимой оценке на 86 млн рублей. Индекс физического объема к прошлому году – 1,42. В натуральном выражении производство продукции составило:

• зерна – 2453 тонны;

• молока – 2657 тонн;

• мяса всех видов – 141,5 тонны.

На 1 января 2016 года в фермерских хозяйствах содержится 563 головы коров, 366 голов молодняка КРС, 46 голов свиней, 183 головы овец и коз.

Самое большое поголовье скота в КФХ «Алиева М. З.» – 280 голов КРС, в КФХ «Петрухно С. А.» - 255 голов, в КФХ «Махман – Эмиров» – 150 голов.

За 2015 год валовое производство молока составило 2657 тонн, что больше уровня прошлого года на 559 тонн или 26,6%. Крестьянские хозяйства участвуют во всех программах господдержки, которые предлагает министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области.

С 1 января 2010 года начала действовать областная программа по поддержке животноводства «Стабилизация и увеличение поголовья крупного рогатого скота». По этой программе выделялись субсидии на 1 кг реализованного молока – 2 рубля. В 2012 году два КФХ вошли в программу реконструкции животноводческих помещений с возмещением понесенных затрат на скотоместо.

В рамках пилотного проекта построена семейная животноводческая ферма на 100 голов коров. С 2012 года фермерские хозяйства участвуют в конкурсе, проводимом министерством сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области, на получение грантов на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства и на развитие семейных животноводческих ферм.

По условиям конкурса фермеры должны были соответствовать ряду условий: обязательно иметь землю для обработки в собственности или аренде, иметь бизнес-план развития крестьянского хозяйства, у начинающего фермера должен быть стаж работы в сельском хозяйстве не менее трех лет.

Кроме этого, согласно плану расходов, начинающий фермер должен иметь собственных средств не менее 10%, а глава семейной фермы не менее 40% собственных средств от плана расходов.

Гранты получили 2 начинающих фермерских хозяйства (КФХ «Щербань Р. Ю.», КФХ «Авдоян Р. К.») и 2 семейные животноводческие фермы (КФХ «Махман-Эмиров С. А.» и КФХ «Евлоев В. И.»). Общая сумма грантов – 4,7 млн рублей.

Полученные средства израсходованы на приобретение тракторов и молодняка КРС. По условиям участия в программе в КФХ за 2 года создано 5 рабочих мест, в том числе 3 – у начинающих фермеров, 2 – в семейных фермах. Средняя заработная плата – 10 тысяч рублей.

Также КФХ получают субсидии на развитие растениеводства (несвязанная поддержка на гектар посевной площади – 808,9 тыс. рублей, на приобретение элитных семян – 68,3 тыс. рублей), на развитие животноводства (на литр товарного мо¬лока – 1737,5 тыс. рублей, за реализацию молока – 987 тыс. рублей, за увеличение поголовья – 1504,4 тыс. рублей, возмещение процентной ставки по льготным кредитам – 190,4 тыс. рублей).

Всего за 2015 год КФХ получили субсидий всех видов в сумме 7,37 млн рублей. Кроме этого, главы и привлеченные работники крестьянских (фермерских) хозяйств имеют право участвовать в Программе улучшения жилищных условий в рамках ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий», а молодые специалисты получать ежемесячную доплату к заработной плате в размере от 2000 до 2500 рублей, а также единовременную выплату на обустройство от 75 тыс. рублей до 100 тыс. рублей.

Основной путь расширения фермерства – преобразование из личных подсобных хозяйств. Личные подсобные хозяйства – серьезный резерв развития сельских территорий, особенно в тех сельских администрациях, где отсутствует общественное производство, где сельскохозяйственные предприятия обанкротились и перестали существовать.

Необходимо проводить работу по стимулированию перехода личных подсобных хозяйств в крестьянские. На сегодняшний день в районе имеется более 18 тыс. ЛПХ. Это граждане, садоводы, имеющие свою землю, часто скот и производящие сельскохозяйственную продукцию для своего потребления или для продажи на рынках.

Доля ЛПХ в общем объеме производства немалая. Почти 25% сельхозпродукции района производят личные подсобные хозяйства. На 1 января 2016 года у частников имеется 564 головы КРС, в том числе 316 – коровы, 463 головы свиней, 647 голов овец, 649 голов коз, более 25 тыс. голов птицы.

В 2015 году надоено молока 2448,7 тонны, произведено мяса на убой в живом весе – 118,6 тонны. Основной вид государственной поддержки ЛПХ – это предоставление льготных кредитов с возмещением процентной ставки. Кредит можно получить на покупку молодняка, кормов, на покупку коров, строительство или реконструкцию животноводческих помещений, на приобретение газового оборудования и подключение к газовым сетям.

В 2015 году по поводу льготного кредитования за консультацией обратилось 26 человек, они были включены в реестр на получение льготного кредита, но фактически получили кредиты 11 человек на сумму 1,1 млн рублей. (Для сравнения: в 2011 году выдано льготных кредитов 264 заемщикам на сумму более 27 млн рублей).

Снижение спроса на кредиты объясняется повышением требований к потенциальным заемщикам со стороны банков, а также повышением ставок по кредитам (с 14 до 22-26%), при этом сумма возмещения выросла с 8,25 до 11%. В 2015 году на базе Центра занятости населения с участием специалистов управления сельского хозяйства, Центра, управления экономики для глав личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств проведены 2 круглых стола по теме «Открытие собственного дела и регистрация КФХ» и 1 круглый стол, посвященный развитию сельскохозяйственного производства.

Управление сельского хозяйства и районный Центр занятости оказывают консультационные услуги по составлению бизнес-плана для открытия собственного дела. Также наши фермерские хозяйства участвуют в программе поддержки малого предпринимательства по линии министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области. В 2015 году два КФХ получили гранты на создание собственного дела в сумме по 300 тыс. рублей.

Развитие КФХ позволяет решить основную задачу – обеспечение экологически чистыми продуктами питания отечественного производства населения района и области. Это молоко, говядина, свинина, творог, сметана, сыр. Фермерские хозяйства района принимают активное участие в выставках («Агрофест»), ярмарках выходного дня, семинарах, организуемых министерством сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области.

Создание КФХ имеет и социальную направленность. Это создание новых рабочих мест, выплата заработной платы привлеченным работникам, оплата налогов в бюджетные и внебюджетные фонды, пополнение районного бюджета.

Елена КАРПАЧЁВА,

начальник райсельхозуправления

Фото Ирины Салиной

На снимке: руководители крестьянско-фермерских хозяйств района

Гранты получили 2 начинающих фермерских хозяйства (КФХ «Щербань Р. Ю.», КФХ «Авдоян Р. К.») и 2 семейные животноводческие фермы (КФХ «Махман-Эмиров С. А.» и КФХ «Евлоев В. И.»). Общая сумма грантов – 4,7 млн рублей. Полученные средства израсходованы на приобретение тракторов и молодняка КРС. По условиям участия в программев КФХ за 2 года создано 5 рабочих мест, в том числе 3 – у начинающих фермеров, 2 – в семейных фермах. Средняя заработная плата – 10 тысяч рублей.

Комментарии (0)

Если вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Реклама
реклама на сайте

Архив публикаций
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829