Фотогалерея

Последние комментарии

Главная Общество Загляните в глаза сироты…

Загляните в глаза сироты…

27 сентября 2013

- Одним из главных вопросов местного значения органа опеки и попечительства несовершеннолетних граждан является сохранение существующих семей на территории района и защита прав детей. Для этого проводятся рейды в неблагополучные семьи, организуется комплексная работа в рамках комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и подразделения по делам несовершеннолетних. Если подобные профилактические меры не имеют должного воздействия, органы опеки выходят с иском о лишении родительских прав. На сегодняшний день они направлены в суд отношении 11 родителей в защиту прав 11 детей. Несмотря на все наши старания по сохранению семьи, приходится и к таким действиям прибегать, ведь безответственное родительство должно быть пресечено, вследствие чего у нас появляется новая задача – передать ребёнка в благополучную семью.

- Любовь Александровна, какие виды приёма ребёнка в семью существуют на сегодняшний день?

- Их три. Во-первых, усыновление – принятие ребёнка в семью на правах кровного со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Это единственная форма устройства, при которой фамилия, имя, отчество могут быть изменены по желанию усыновителей. Тайна усыновления ребёнка охраняется законом.

Во-вторых, опека (попечительство) безвозмездная – принятие ребёнка в семью на правах воспитуемого. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, попечительство – от 14 до 18. Опекун (попечитель) имеет все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребёнка и несёт за него ответственность до его совершеннолетия. Обязанности по опеке и попечительству исполняются им безвозмездно. На содержание ребёнка опекуну (попечителю) ежемесячно выплачиваются денежные средства. Размер такого пособия в Нижегородской области в настоящее время: от 0 до 3 лет – 5 963 рубля, от 3 до 6 – 6 560 рублей, школьный возраст – 7 454 рубля. Стоит заметить, опекуны ведут учёт расходов денежных средств, выделяемых на содержание ребёнка (детей) и ежегодно предоставляют отчёт.

В-третьих, опека (попечительство) возмездная (по договору о приёмной семье). В данном виде устройства при передаче ребёнка (детей) на воспитание в семью между органами опеки и попечительства и приёмными родителями (супругами или отдельными гражданами, желающими взять детей на воспитание) составляется договор. Общее число детей в приёмной семье, включая родных и усыновлённых, не должно превышать восьми человек. На содержание взятого ребёнка ежемесячно выплачиваются денежные средства, приёмным родителям – заработная плата. По Нижегородской области эти суммы таковы: оплата труда приёмных родителей – 7 298 рублей за воспитание каждого ребёнка, приёмным детям до трёх лет – 10 947 рублей. Замещающие родители также ведут учёт и предоставляют отчёт использованных средств в орган опеки и попечительства ежегодно.

Стоит заметить, что смена формы устройства в семье возможна. Так, опекун (попечитель) может усыновить опекаемого ребёнка.

- После того, как ребёнок передан в семью, присматриваете за ним?

- Скорее за его приёмными родителями, за тем, как они содержат, воспитывают, обучают ребёнка. Посещаем замещающие семьи один раз в течение первого месяца, один раз в три месяца в течение первого года, один раз в шесть месяцев в течение второго и последующих лет после принятия.

- Любовь Александровна, растёт ли число желающих взять ребёнка в семью?

- В последний год значительно увеличились случаи усыновления: граждане хотят, чтобы рядом были родные дети, родные люди. Но самый популярный вид приёма ребёнка в семью – возмездная опека. Количество желающих взять детишек из детского дома с каждым годом растёт. Чтобы данная тенденция продолжала существовать, органы опеки и попечительства стараются оказывать необходимую приёмным семьям помощь. Для этого на территории Дальнеконстантиновского района был создан Совет опекунов. Кроме этого, ведём тесное сотрудничество с Центром социальной помощи семье и детям «Журавушка», который находится в Нижнем Новгороде.

С целью создания благополучной обстановки в семье, обретения душевного равновесия в приёмной семье организуем совместные поездки приёмных родителей и опекаемых ими детей, в которых опекуны не только могут отдохнуть, но и обменяться опытом. Возили ребят во время новогодних праздников в Нижегородский цирк. Сейчас избрали православное направление: в рамках паломнической поездки побывали в храмах Городца, теперь планируем организовать другие поездки

Наталья МИТИНА

Справка:

На 1 сентября 2013 года в Дальнеконстантиновском районе 3 730 детей (тех, с которыми работают в центральной районной больнице); под опекой и усыновлением – 139 ребят, проживающих в 120-ти семьях; в детских домах воспитываются 65 детей. Всего в районе 204 ребенка-сироты и детей, оставшихся без попечения родителей.

Кстати, по всем вопросам, касающимся устройства детей в семьи, вы можете обратиться к главному специалисту Любови Александровне Варнаковой по телефону-факсу (8-831-68) 5-22-18 во вторник и четверг с 9.00 до 16.00 (перерыв на обед с 12.00 до 12.48) или написать сообщение в интернете: e-mail:opekadk52@rambler.ru.

 

Тем, кто захотел взять ребёнка в семью, необходимо предоставить в орган опеки и попечительства по месту жительства следующие документы:

• заявление с просьбой о назначении его опекуном (попечителем);

• справку с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) другой документ, подтверждающий доход, или справку с места работы супруга;

• выписку из домовой книги или иной документ, подтверждающую право пользования или собственности на жилое помещение, и копию финансового счёта с места жительства;

• справку органов внутренних дел, подтверждающая отсутствие судимости или факта уголовного преследования за преступления, предусмотренные пунктом 1 статьи 146 Семейного кодекса РФ;

• медицинское заключение о состоянии здоровья по результатам освидетельствования; • копию свидетельства о браке, если гражданин в нём состоит;

• письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учётом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с гражданином;

• копию свидетельства о прохождении подготовки к приёму ребёнка в семью. После того, как будет выбрана форма устройства, будущий опекун обязан пройти обучение в Школе приёмных родителей. У нас это «Мишутка», открытая на базе Дальнеконстантиновского специального (коррекционного) детского дома, который находится по адресу р. п. Дальнее Константиново, ул. Советская, д. 184, директор Елена Николаевна Стрельникова. Обращаться по телефону: 5-13-09, 5-12-23. Гражданин может подать заявление самостоятельно.

В Школе приёмных родителей осуществляется психологическая, медицинская, социальная помощь. Кроме этого, такое обучение подразумевает и дальнейшее психолого-педагогическое сопровождение приёмного родителя и ребёнка;

• автобиографию;

• копию пенсионного удостоверения, справку из территориального органа Пенсионного фонда РФ или иного органа, осуществляющего пенсионное обеспечение.

 

Обязанности органов опеки и попечительства:

• разрешение на осуществление сделки с имуществом несовершеннолетнего ребёнка;

• разрешение на право заключения брака с несовершеннолетними (с 16 до 18 лет);

• определение порядка общения отдельно проживающего родителя с детьми;

• определение места жительства ребёнка; • лишение родительских прав и их восстановление;

• взыскание алиментов; • изъятие детей из семьи;

• признание факта отцовства; • оспаривание отцовства и материнства;

• установление права на общение с ребёнком бабушке, дедушке и другим родственникам;

• разрешение на изменение имени и фамилии;

• разрешение на осуществление ухода несовершеннолетних за нетрудоспособными гражданами;

• разрешение совершать расходные операции в кредитных организациях (банках) по счетам несовершеннолетних;

• назначение опекунского пособия.

Кроме этого, одним из направлений органов опеки и попечительства является ведение списка детей, оставшихся без попечения родителей, и сирот, нуждающихся в жилом помещении, и признание данной категории граждан нуждающимися в обеспечении жильём, а также осуществление необходимого ремонта в закреплённых за детьми жилых помещениях. За этот год было отремонтировано за счёт средств областного бюджета несколько квартир. Сейчас сформирована заявка на работы в 2014-2015 годах.

Комментарии (0)

Если вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Реклама
реклама на сайте

Архив публикаций
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31