Фотогалерея

Последние комментарии

Главная Общество Земледелие: пути развития, проблемы, перспективы

Земледелие: пути развития, проблемы, перспективы

24 апреля 2013

11 апреля в редакции газеты "Родная земля" состоялась встреча за «круглым столом» с участием специалистов райсельхозуправления, исполнительного директора СЗАО "Березниковское" А. Г. Комарова, председателя СПК "Нижегородец" С. В. Втюрина, председателя СПК "Мир" О. Г. Кузнецова.

Разговор шел о готовности сельхозпредприятий к весенним полевым работам, а также была затронута более глобальная тема "Пути развития земледелия в нашем районе".

Ведущий. Как вы считаете, готов ли наш район к весенним полевым работам? Какие проблемы существуют?

В. Н. Хватков, заместитель начальника райсельхозуправления. Основные сельхозпредприятия вышли на финишную прямую, готовы на 100%. В некоторых хозяйствах есть проблемы с завозом минеральных удобрений. Договоры на поставку заключены, к началу посевной будут завезены в полном объёме. Техника готовится.

Надо отметить, что сейчас в стране и в мире аграрии стараются переходить на минимальную обработку почвы. Как показывает практика, в нашем районе существуют все три системы обработки почвы, и все системы дают неплохие показатели урожайности. СЗАО "Березниковское" работает по ноутилу*, другие - по традиционной и минимальной технологии.

Ведущий. Как вы считаете, какая система обработки способствует увеличению урожайности?

В. Н. Хватков. В первую очередь каждый агроном - это технолог, как он выдерживает технологию земледелия, такой и будет урожайность. Не вовремя начатая посевная, не вовремя обработанная почва - всё это сказывается на урожайности.

Н. П. Орлова, заведующая отделом интенсификации растениеводства райсельхозуправления. В последние три года валовое производство зерна снизилось значительно. Если в 2005 – 2009 гг. мы собирали в амбарном весе 35 тысяч тонн, то в 2010 – 19 373 тонны, в 2011 - 32 732 тонны, в 2012 - 25 370 тонн. Причины низкой урожайности - это прежде всего климатические условия последних трёх лет. В 2010 - сильная засуха, отсутствие дождей в период вегетации. Часть зерна - 981 га -переведены в кормовые и убраны на сенаж, а 4 547 га сельскохозяйственных культур погибли полностью. В 2011 году из-за низкой температуры и отсутствия снежного покрова 278 га озимых пересевали яровыми зерновыми. Ливневые дожди с сильным порывистым ветром в июле не позволили комбайнам выйти в поле и убрать на зерно, 1331 га перевели в кормовые и убрали на сенаж. В 2012 году из-за низкой температуры и отсутствия снежного покрова в декабре - январе, а также выпревания, посевы озимой пшеницы и озимых в ряде хозяйств погибли. Их пересевали яровыми зерновыми культурами. А летом в связи с продолжительной жаркой погодой и почвенной засухой посевы озимой пшеницы подверглись высыханию, что привело к пустоколосости и невыполности зерна, поэтому целесообразнее их было перевести в кормовые. Для сравнения: 2010 год: посевная площадь зерновых 17 896, уборочная - 13 474, 2011 год: 18 025 и 16 694 соответственно, 2012 - 18 284 и 15 064.

Недобор урожая складывается также из-за дороговизны удобрений и низкой культуры земледелия. Есть хозяйства, где не в срок и не- качественно выполняются агротехнические да и химические мероприятия. На сегодняшний день удобрениями хозяйства района обеспеченны на 54%. Но завоз их продолжается в СЗАО "Березниковское", ООО "Агросфера",СПК "Мир". Тот объём закупки удобрений, который запланирован на нынешнюю посевную кампанию,будет выполнен.

О. Г. Кузнецов. Без кредитов провести весенние работы невозможно. Каждое предприятие, конечно, по-своему будет выходить из ситуации, но на кустовом совещании было определено, на какие средства проводить посевную в этом году. Цифры следующие: 17%- дотации областного и федерального бюджетов, 50% - кредиты, 33% - оборотные средства.

Вопрос в том, у кого эти оборотные средства есть. Мы сегодня приобретаем 60% удобрений к потребности, больше денег нет. Взяли кредит 4,5 млн рублей, чтобы закупить запчасти, ГСМ, удобрения.

Ведущий. Какой-то рост по внесению удобрений в этом году в хозяйствах будет? Ведь мы говорим о развитии земледелия.

О. Г. Кузнецов. Нет, не будет.

А. Г. Комаров. Чтобы приобретать удобрения, нужно знать закупочную цену зерна этого года. Но и меньше, чем в прошлом году, вносить их нельзя. В прошлом году закупали на 10 млн, в этом - на эту же сумму.

С. В. Втюрин. Недавно ознакомился с ценами на зерно. Пшеница 3 класса в этом году будет стоить 6 рублей 50 копеек. Если у нас есть производственная себестоимость, которая рассчитывается по технологической карте и включает в себя все операции по проведению сева, получили урожайность, себестоимость выходит за 5 рублей. Это только на бумаге. Но в процессе проведения посевной эта себестоимость может вырасти до 7 рублей. Вот и думайте, рассуждайте, как сеять и что сеять.

А. Г. Комаров. Вторая большая проблема - плодородие почв. Раньше существовала программа "По коренному улучшению земель. " На протяжении ряда лет эта программа не действует. И агрохимической мелиорацией почв не занимаемся.

Н. П. Орлова. Да. Известкование кислых почв и фосфоритование почв, бедных фосфором, не проводили давно. Последние обработки проводились в СПК "Имени Ленина". Последние агрохимические обследования проходили в 2008 году. Сейчас на Бору создан отряд по борьбе с борщевиком Сосновского и по известкованию и фосфоритованию почв. Но раньше цикл агрохимического обследования был 5 лет, теперь перешли на цикл 8 лет. Раньше 2016 - 2017 года обследования почв не будет.

Дотации на растениеводство даются мизерные: на 1 гектар посевной площади: 160 рублей - на зерновые, 277 рублей - на кормовые; на средства защиты растений:55 рублей - на зерновые, 280 рублей - на картофель. За счет средств областного и федерального бюджетов сельхозпроизводителям выплачена несвязанная поддержка на 1 га.

С. В. Втюрин. Мы вступили ВТО (Всемирную торговую организацию). Так вот в ВТО, только от Евросоюза, уровень несвязанной поддержки достигает 450 евро на гектар земли. Наши цены на зерно связаны с вступлением в ВТО, но такой поддержки у нас нет.

Проблема нашего хозяйства - слабый бонитет** почв. Мы занимаемся бобовыми культурами, в частности, клевером, потому что он выступает как сидерат - культура, обогащающая почву азотом. Сев и подсев многолетних трав - это выход из сложившейся ситуации, так как эти травы дают всегда хороший урожай.

А. Г. Комаров. Ясно, что каждое хозяйство не стоит на месте, развивается. В нашем районе растениеводство подчинено нуждам животноводства, которое с каждым годом старается увеличить поголовье дойного стада. Основная наша задача - обеспечение производства недорогими качественными и в нужном количестве кормами. В современных условиях производства, когда дорожает всё, кроме конечного продукта животноводства (молока, мяса), мы стали задумываться над удешевлением получаемого зерна. А это несёт за собой и применение новых технологий, и приобретение современной техники, и приём на работу квалифицированных специалистов. К сожалению, сегодня проблема кадров существует. Руководители вынуждены нанимать рабочую силу со стороны.

О. Г. Кузнецов. Ежегодно в сезонные работы наше сельхозпредприятие испытывает нехватку кадров, особенно механизаторов. Приходится нанимать их из других районов области, обеспечивать проживание. Чтобы решить кадровую проблему, конечно, нужна современная техника.

Ведущий. А как оснащены сельхозпредприятия техникой?

С. Н. Рябов, главный специалист по механизации райсельхозуправления. На сегодняшний день сельхозпредприятия района оснащены тракторами в количестве 157 единиц, зерноуборочными комбайнами - 43 единицы, кормоуборочными комбайнами - 23 единицы. Необходимо обновление и техническое переоснащение сельскохозяйственного производства. Закупкой новой техники в этом году у нас занимались 2 хозяйства: ОАО "Румянцевское" и ОАО "Тепелево". Основной целью технического переоснащения сельского хозяйства является внедрение ресурсосберегающих технологий и приобретение энергонасыщенной техники.

Для этого министерство сельского хозяйство Нижегородской области разработало программы по стимулированию сельхозпроизводителей на период с 2013 по 2016 годы.

 

Далеко не все проблемы были затронуты в ходе «круглого стола», их гораздо больше, и разрешить их возможно только при солидной, более значимой, поддержке государства. Пока нам сложно равняться на Евросоюз, но и свои резервы в повышении урожайности на наших полях далеко не исчерпаны, и они были названы, например, применение сидератов.

Несмотря на все трудности хозяйства готовы выехать в поле, и земля будет обработана и засеяна в срок, согласно агротехнике. Хочется пожелать всем участникам посевной доброй весны и щедрого лета, чтобы зерно, брошенное в благодатную землю, возродилось полновесным колосом.

Вела круглый стол Антонина Кулакова,

Материалы подготовили Антонина Кулакова и Ирина Салина

Фото Ирины Салиной

*Ноутил – от англ. «ноу-тил», буквально "без обработки почвы" или нулевая обработка почвы.

**Боните́т - от лат. bonitas — добротность, высокое качество.

Комментарии (0)

Если вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Реклама
реклама на сайте

Архив публикаций
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930