Фотогалерея

Последние комментарии

Главная Природа и Человек А кучи мусора всё больше… (16+)

А кучи мусора всё больше… (16+)

22 июля 2016

ЧТО ЖЕ ждёт нас на пляже, где в хороший жаркий денёк свободного местечка нет – столько отдыхающих?

Однако попасть на этот самый пляж тоже не так-то легко. Вам повезло, если вы обладатель такого транспортного средства, которое прорвётся через любые преграды, покорит ямы и колдобины, не понеся при этом никакого урона. Нашу редакционную «Ниву» подбрасывало на колдобинах. Попадая в глубокие колеи, она медленно, но верно из них выбиралась, чтобы через мгновение попасть в следующие. Кое-как добравшись до ровной дороги, преодолев буераки и плотину, облегчённо вздохнув, смогла осмотреться по сторонам.

Вот и сосновый бор, воздух такой, что голова кружится! Место для отдыха оборудовано – столик, лавочки и стенд-предупреждение: «Отдохнул – убери за собой!» Всё, казалось бы, ясно и понятно, но… По всему пляжу под кустами и деревьями складирован мусор. Чего тут только нет! Банки, бутылки, одноразовая посуда, обёртки и пакеты, оставленные многочисленными отдыхающими прямо посреди пляжа. Вот здесь, видимо, отдыхали семьи с детьми, в груде мусора валяются маленький грузовичок, забытый малышом, и подростковая бейсболка.

Иду дальше и чуть не наступаю на кучу битого стекла, которое аккуратно замаскировали травой. Наконец-то, добираюсь до берега, но и здесь натыкаюсь на мусор. В воде купаются отдыхающие, наслаждаясь прохладой и свежестью воды.

– Нравится вам здесь отдыхать? – интересуюсь у них.

– Мы приезжие, в вашем районе в командировке, – отвечает один из мужчин. – Всё бы хорошо, но чтобы покупаться приходится сюда ездить и очень уж здесь грязно. Неужели никто не убирает территорию пляжа?

– Если местные такое безобразие после себя оставляют, – присоединился к диалогу второй отдыхающий, – то это не дело. Здесь же дети бегают, могут наступить, пораниться!

Чуть поодаль расположилась ещё одна машина, там мама с детьми готовит перекус.

– Как отдыхаете? – спрашиваю у них.

– Прежде, чем расположиться, расчистили место, – говорит женщина. – Вон, в мешок для мусора всё сложила, поедем домой, захватим до контейнера. А так, конечно, безобразие! У нас в деревне купаться негде, пруд давно высох. Поэтому ищем, где можно отдохнуть, приехали сюда, не думали, что так грязно. А так пляж хороший, и заход, и вода нормальные, под соснами не печёт. Жаль, что совести у людей нет, так себя ведут, такую грязь после себя оставляют!

Высокие сосны уводили взгляд высоко в небо, вершин их почти не видно, много лет этим величавым деревьям. Их пушистые ветви, едва шевелились на ветру, создавая тем самым комфортную прохладу для отдыхающих. Территория пляжа, при порядке на ней, тоже была бы достаточно привлекательной. Тишина. И лишь пение птиц разносится по сосновому бору.

Возвращаемся назад по лесной дороге. И вновь перед глазами кучи мусора, свалки, груды битого стекла, всё то, что подарили природе мы с вами, дорогие отдыхающие, в благодарность за свежий воздух, зелень листвы, пение птиц и прочие красоты.

Екатерина ВАРНАКОВА

Фото автора

На снимке: Берегите природу! Убирайте за собой!

                      

Комментарии (0)

Если вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Реклама
реклама на сайте

Архив публикаций
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930