Фотогалерея

Последние комментарии

Главная Природа и Человек Органическое земледелие по-дальнеконстантиновски

Органическое земледелие по-дальнеконстантиновски

3 апреля 2013

Этот вопрос пришёл в редакцию из Лукоянова, от Галины Семёновны, которая много лет выписывает приложение к областной газете «Земля нижегородская» - «Сад-палисад» и много лет подряд читала статьи об урожаях на некопаной земле, органическом земледелии, в которых делились опытом члены клуба «Среди цветов» редакции газеты «Родная земля».

На вопрос отвечает руководитель клуба «Среди цветов» Т. В. Буланова: «Разве можно разочароваться в том, что устроено очень разумно и логично, что позволяет экономить время, силы и затраты? Моим некопаным грядам недавно исполнилось 10 лет: так давно мы пользуемся плоскорезом Фокина, рыхля землю всего на несколько сантиметров, добавляя хороший слой перегноя или компоста, собирая прекрасные урожаи экологически чистых овощей.

Прошлой осенью одна посетительница восхищалась моей землёй: «Ещё бы у вас не вырастали такие замечательные урожаи – земля-то жирная, хоть на кусок намазывай!» Если бы видела она тот тяжёлый суглинок, который мы, используя методы органического земледелия, за несколько лет превратили в чернозём, она бы ещё больше удивилась.

Теперь на моём обогащённом органикой суглинке прекрасно растут все овощи, хотя первоначально были проблемы с луком и картофелем: почва для них была кисловатой и недостаточно структурной. Из года в год мы развенчивали миф, что морковь на некопаной земле вырастает корявой, нет – ровная, красивая и вкусная. Что ниже обычного урожай дадут свёкла, капуста, огурцы, томаты. Ничего подобного!

С относительно небольшого по площади огорода мы обеспечиваем себя овощами полностью, позволяя также выращивать брокколи (спаржевую диетическую капусту), вьющуюся фасоль, тыквы, кабачки и зелень конвейером в течение всего лета. Причём год от года огород постепенно переводим на принцип «само растёт», потому что «если само не растёт», значит, мы что-то сами недодумали, упустили, неправильно посадили, организовали или спланировали.

Много значит севооборот, который помогает спасаться от серьёзных болезней, таких как кила у капусты, фитофтора у томатов и т. д. А если для профилактики используется только севооборот и удачное соседство из самих же растений, представляете, сколько можно сэкономить только на одних химикатах и трудозатратах! Уж не говоря о собственном здоровье, которое, как известно, бесценно.

Я никогда дочиста не выпалываю грядки, кое-где оставляю сорняки, чтоб было, как в природе – разнотравье, где полезные насекомые соседствуют с вредными, съедобные растения с сорняками. Ничего ужасного в этом нет, ведь овощам так больше нравится. Вы только за ними понаблюдайте.

Для того, чтобы сократить поливы (сейчас, когда всех обязывают устанавливать счётчики, это становится особенно актуально), укладываем вокруг кустарников и деревьев картон, засыпая слоем компоста. На грядках и в теплицах опробуем капельный полив: удобно и легко.

Но, пожалуй, самое полезное «изобретение» сторонников органического земледелия – это грядки-короба, которые чётко отделяют возделываемую землю от залужённых (засыпанных опилками, корой или застеленных картоном) тропинок. Не позволяют ходить по взрыхленной плоскорезом почве. Она же живая! Насыщенная кислородом и полезными микроорганизмами, день и ночь создающими плодородие на грядках. На приподнятых грядках и работать в удовольствие, графично вырисовывается структура огорода.

Ещё нужно сказать о сердце огорода – компостной куче. У меня их две. В течение сезона там активно перепревают все огородные растительные остатки, выполотые сорняки, органические отходы с кухни. Время от времени выливаю в кучи настой перепревшей крапивы и одуванчика. Ежегодно одна компостная куча даёт мне в среднем половину тракторной тележки прекрасного компоста, на котором, как на дрожжах, произрастает вся огородно-садовая растительность.

Большинство изложенных выше идей члены клуба «Среди цветов» не изобретали сами, а воспользовались опытом, изложенном в книге выпускника «тимирязевки», агронома и пропагандиста органического земледелия Н. И. Курдюмова «Умный сад и хитрый огород».

Фото Татьяны Булановой

Комментарии (2)

Если вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Гость
10.04.2013 в 08:27

Давно интересуюсь этим методом, подскажите, с чего начать.

Т. В. Буланова
11.04.2013 в 08:28

Думаю, что начать нужно с теории, то есть прочитать книгу Н. И. Курдюмова "Умный сад и хитрый огород". Если вам придутся по душе изложенные мысли, тогда и сам метод освоите проще. Ещё вариант, обратиться к самым опытным членам клуба "Среди цветов", можно по телефону 5-14-46 или 8-903-042-83-40.

Реклама
реклама на сайте

Архив публикаций
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930