Рубрики
Интервью
Последние комментарии
«Столько лет, столько лет вместе…»
Но всё большое начинается с малого, вот и у нас получилось также. В конце августа 1998 года, когда на клумбах буйно цвели хризантемы, а первые осенние морозцы ещё не успели погубить красоту пышных георгин и нежнейших роз, решили собрать в редакции увлечённых людей, которые всем сердцем приросли к своим садам. Побеседовали тогда душевно, обсудили новинки, проблемы, а в конце решили больше никогда не расставаться, организовав клуб. Поскольку тогда на российском рынке была ровно одна садовая фирма, снабжавшая нас цветочными новинками, решили, не мудрствуя лукаво, назвать себя клубом «Среди цветов».
Пусть и собирались нечасто, всего раз в квартал, но чувство единения связывало неразрывной ниточкой, заставляло читать, учиться, совершенствоваться, чтоб на очередную встречу прийти с интересной темой для обсуждения. Неоценима тогда была поддержка наших метров-пенсионеров – биолога Н. К. Спициной и агронома А. К Косцовой, у которых мы учились системному подходу, анализу.
Настоящий прорыв наступил, после знакомства с книгами Н. И. Курдюмова об экологическом (органическом) земледелии. Мы дружно учились, не копая землю, получать высокие урожаи экологически чистых овощей, добиваться здоровья декоративных цветов и кустарников на красивых, замульчированных органикой клумбах. Учились подбирать районированные сорта плодовых деревьев. Несколько лет прошло, чтоб мы поняли – это наша система. Экология с большой буквы – это то, что перспективно, востребовано, это то что приносит ощущение единения человека и природы.
Впереди нас ждал ещё один не менее интересный этап в развитии клуба – увлечение садовым дизайном. В той или иной степени мы и прежде им занимались, но когда коллекции стали подрастать, как на дрожжах, то невольно пришлось продумывать и благоприятное соседство и красивое расположение. Так появились пруды и прудики, беседки и перголы, альпийские горки и другие садовые «припандресы». Так дразнит наши изыски единственный наш мужчина, садовод с огромным стажем и такой же огромной коллекцией плодовых культур А. Н. Горелов.
Кстати, именно благодаря настойчивости Александра Николаевича мы преодолели ещё на один уровень – научились делать прививку, причём не только яблонь, груш и сливы, но и капризных сиреней. Время от времени А. Н. Горелов проводит для нас уроки по плодовому садоводству, открывая новые сорта, например, не болеющих паршой яблонь. Груш с удивительным сочетанием морозостойкости и южного вкуса, таких как Августовская роса. Или познакомил с русской сливой (гибридной алычой) Злато скифов, Кубанская комета, Июльская роза. А когда Александр Николаевич увлёкся коллекционированием сиреней, то мы решили поддержать его идею и некоторые легкоукореняемые сорта стали растить не в привитой, а в корнесобственной (более долговечной) форме.
По прошествии стольких лет, я иногда думаю, что если бы соединить сады самых продвинутых членов нашего клуба: элегантный - М. В. Моисеевой, романтичный – В. П. Недыхаловой, версальский – Т. А. Чернышовой, эффектный – И. Н. Платоновой, то получился бы шикарный развлекательный природный комплекс, которым и искушённых голландцев можно удивить. Таких высот достигли мои коллеги в садовом дизайне. Неслучайно, что многие местные жители прежде чем выбрать растения для сада, просятся к нам на экскурсию. Стараемся никому не отказывать, согласитесь, что никакая даже самая красивая фотография не передаст изящества цветущего клематиса. А аромат от огромного куста плетистой розы, в который окунаешься сразу и без остатка… И пленяет тебя эта красота на веки вечные. Или вот смотришь на картинки в журнале модных нынче очитков – ну, хорошо, красиво. А что творят эти крохи с альпийской горкой, расцвечивая резной листвой и образуя миниатюрные разноцветные подушки…
И это ещё не все наши таланты, потому что в одну статью невозможно вместить 14 лет жизни клуба. У нас есть отличные виноградари, прекрасные овощеводы, а ещё есть одна на всех большая страсть – кулинария. Приготовление из экологически чистых овощей правильных и полезных блюд – это уже для здоровья наших семей. Не знаю, есть ли где ещё такой повар, как наша Т. И. Моргослип или С. Н. Рогожина, у которых каждое блюдо – шедевр. И умом понимаешь, что положил ровно столько же соли, сахара и специй, а вкус у них всё равно на порядок изысканней. Я и говорю – талант, он либо есть, либо его нет, но к идеалу стремиться нужно.
Скорее всего клуб – это и есть наше общее стремление к идеалу: по одиночке нам было бы тяжелее, вместе – легко и радостно.
Татьяна БУЛАНОВА,
руководитель клуба «Среди цветов»
при редакции районной газеты «Родная земля»
Фото автора
На снимках: Альпийская горка у Моисеевых; Т. В. Буланова с виноградом Алёшенькин; в саду у Л. А. Глушань; в саду у Чернышовых; выставка достижений; клумбы в саду Чернышовых; котейка у клематиса; Н. И. Никитина с малиной; Т. И. Моргослип с пекинской капустой; на 10-летии клуба; Т. Н. Неволина у прудика; И. Н. Платонова с виноградом; фотографируем пруд в саду у Моисеевых; прудик в саду у Булановых; розы в саду у Булановых; Т. А. Чернышова в саду у Горелова на фоне привитых сиреней; сладкая парочка в саду у Недыхаловых; у мельницы в саду Моисеевых; у прудика в саду Чернышовых; украшения в саду Чернышовых; яблонька с наливными яблочками.
На дне России впервые узнала, что клуб "Среди цветов" занимается благотворительными проектами.
Отчитываюсь: за 14 лет существования клуба мы 1. Посадили плодовый сад в Богоявленском детском доме
(1999г.) 2. Плодовый сад в Д. Константиновском детском доме (2000 г.) 3.Посадили смородину в Д. Константиновском детском доме (2001г.) 4. Посадили лимонник в Д. Константиновском детском доме (2002г.) 5. Посадили малину в Д. Константиновском детском доме (2003 г.) 6. Предоставили цветы для благоустройства клумб в Д. Константиновском детском доме.(2004г.) 7. Создали музейный дворик (собрание местных растений у краеведческого музея (2005г.) 8. Акция "Отдам растение в добрые руки" в пользу бюджетных организаций района проводится в течение 8 лет. 9. Занимались благоустройством клумб у церквей района и области. 10. Озеленение улицы Новосёлов в райцентре (2013 г.)