Фотогалерея

Последние комментарии

Главная Природа и Человек Внимание: африканская чума свиней! (16+)

Внимание: африканская чума свиней! (16+)

8 июля 2016

Указом губернатора Нижегородской области от 22 июня 2016 года установлен карантин по африканской чуме свиней (АЧС) на территории села Яковлевка Дивеевского муниципального района Нижегородской области.

Определены границы:

- очаг - территория ЛПХ, на которой выявлено заболевание;

- первая угрожаемая зона – пределы административной границы Дивеевского муниципального района Нижегородской области;

- вторая угрожаемая зона – пределы административных границ Вознесенского, Ардатовского, Арзамасского, Шатковского муниципальных районов, городского округа г. Первомайск, городского округа г. Саров, городского округа г. Арзамас Нижегородской области.

На территории очага, первой и второй угрожаемых зон введен ряд ограничений по обороту кормов, сырья и продукции животного происхождения, а также всех видов животных и птицы.

Одной из основных мер при ликвидации очагов АЧС является изъятие свиней у населения с последующим бескровным убоем и кремацией трупов свиней в очаге и первой угрожаемой зоне (владельцам свиней в последующем выплачивается компенсация).

Комплектование хозяйств поголовьем свиней в бывшем эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне разрешается через год после снятия карантина.

Вирус АЧС не поражает человека, однако последствия массового распространения данного заболевания несут огромный экономический ущерб как для физических, так и для юридических лиц.

Поэтому сейчас в сложившейся ситуации, когда есть реальная опасность возникновения АЧС на территории нашей области, Комитет государственного ветеринарного надзора рекомендует владельцам свиней ЛПХ, КФХ и предприятий других форм собственности переходить на альтернативные виды животноводства, чтобы избежать материальные и моральные потери.

СПРАВКА

Африканская чума свиней (АЧС) – контагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся сверхострым, острым, подострым, реже хроническим течением и высокой (до 100%) летальностью (смертностью). Болеют домашние и дикие свиньи, независимо от возраста и породы, в любое время года.

Возбудитель АЧС – вирус, который устойчив к физическому и химическому воздействию, в трупах свиней сохраняется до 10 недель, навозе – до 5 месяцев и более, от 4 до 5 месяцев, в зависимости от сезона года, в почве, в копченом мясе - до 170 дней, в замороженных тушах – до 1000 дней (3 года).

Источником болезни являются больные животные, выделяющие вирус во внешнюю среду с мочой, калом, истечениями из носа и другими секретами и экскретами.

Передача вируса здоровым животным осуществляется через зараженные вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), а также зараженными вирусом клещами и через других насекомых, любых видов животных и птиц, находящихся в контакте с больными.

Механическими переносчиками могут быть люди, домашние и дикие животные, грызуны, насекомые.

Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 2 до 22 суток.

Основные признаки заболевания домашних и диких свиней: красновато-синеватые пятна на ушах, рыле, шее, внутренней части передних и задних конечностей, подвздошной впадине и у основания хвоста, нарушение координации, шаткая походка, спина выгнута, скрежет зубами, рвота, кровянистые истечения из носа и прямой кишки, гнойные выделения из глаз, отечное воспаление в области глотки, истощение.

При разделке туш домашних и диких свиней кишечник ярко-красного цвета, язвы на стенках кишечника, кровоизлияния на всех внутренних органах, на брюшине, печень темно-фиолетового цвета, увеличена в размере, отек легких.

В случае убоя животных, подозрительных по заболеванию африканской чумы свиней, туши и продукты убоя использовать в пищу нельзя.

Средства лечения и профилактики африканской чумы свиней не разработаны.

Мероприятия по предупреждению заноса возбудителя АЧС.

1. Соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания свиней, приобретать корма из благополучных по заболеваниям свиней территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием (запаривать, варить).

2. Не скармливать кухонные отходы.

3. Обеспечить регулярное проведение дезинфекции и дезинсекции (обработку против внешних паразитов) мест содержания свиней, хранения и приготовления кормов, а также инвентаря по уходу за животными.

4. Обеспечить безвыгульное содержание свиней, в том числе не допускать контакта свиней с другими животными (чужие свиньи, другие животные, хищные птицы, звери, собаки и кошки могут быть переносчиками вируса), исключить допуск к местам содержания свиней посторонних лиц.

5. Не приобретать свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней, вновь приобретаемых свиней – регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях, осуществлять обязательное карантинирование (отдельное изолированное содержание) животных перед вводом в основное стадо.

6. Обеспечить полноценное обслуживание свиней ветеринарными специалистами (проведение вакцинаций против заболеваний и обеспечение необходимых клинических исследований, периодическое осуществление ветеринарных осмотров животных с измерением температуры тела, проведение убоя на специализированных бойнях или убойных пунктах в присутствии ветеринарного специалиста).

При обнаружении трупов домашних и диких свиней, а также их необычного поведения необходимо информировать государственную ветеринарную службу.

Контактные телефоны ГБУ НО «Госветуправление Д-Константиновского района»: 8(83168) 5-16-32, 5-19-88

Виктор Семьяшов,

главный ветеринарный врач района

Комментарии (0)

Если вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Реклама
реклама на сайте

Архив публикаций
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930