Фотогалерея

Последние комментарии

Главная Родники Чеховский салон в Баденвайлере

Чеховский салон в Баденвайлере

20 ноября 2013

А ПЕРВЫМ пунктом была прогулка до тихого немецкого городка Баденвайлера, который, как и знаменитый курорт Баден-Баден, на рубеже XIX и XX веков был очень популярен среди русской аристократии и интеллигенции. Многие приезжали сюда, чтобы поправить своё здоровье, чему, несомненно, способствовала сама природа – спокойная, живописная, и целебные горячие источники. Популярное «лечение на водах» принимали в Баден-Бадене Толстой, Достоевский, Гоголь, Тургенев. Приехал в Германию в Баденвайлер в 1904 году и Чехов со своей женой, но не поправлять здоровье. Дело в том, что с 24 лет он был болен туберкулёзом, скрывая это от своего окружения. «Прощайте. Еду умирать», – сообщает он своему приятелю, направляясь в последнее в своей жизни путешествие.

Если кто-то удивится, почему я выбрала для экскурсии чеховские места, то это будет явно не житель нашего Дальнеконстантиновского района. Потому что местные жители знают, что зимой 1892 года великий писатель, бросив дела и пренебрегая здоровьем, отправился в деревню Белая для помощи голодающим крестьянам. И во всей Нижегородской области наш район – это единственное место, неразрывно связанное с именем А. П. Чехова. В память о гражданском подвиге русского писателя – «работе на голоде» – в 1970 году жители деревни своими силами установили писателю памятник, а спустя еще 15 лет рядом с бывшей деревенской школой в память о Чехове в Белой появился... вишневый сад!

Вот и отгадка: оказаться поблизости от столь уникального места и не отдать дань памяти великому русскому мастеру слова было просто невозможно.

Городок оказался красивым: много зелени, старых деревьев, всё чисто и аккуратно. Литературный «Чеховский салон» – это необыкновенное место соединения русской и немецкой культур. Салоном музей назван потому, что здесь продолжается традиция литературных салонов XIX века. Главная цель его – обмен духовным опытом, знаниями и открытиями в области культуры. Здесь можно не только осмотреть вещи, письма, связанные с именем писателя, увидеть множество фотографий и картин с его изображением, но и, расположившись в кресле, почитать его произведения (на немецком и русском языках), прослушать аудиозаписи с известными чеховскими произведениями и, в конце концов, просто помечтать, наслаждаясь видом великолепного двухсотлетнего парка. Тем более, что всё это абсолютно бесплатно! А в июле единственный западный музей А. П. Чехова становится местом международных встреч деятелей культуры, любителей творчества писателя.

Неподалёку в парке находится памятник писателю. Его история необычна. В 1908 году, через 4 года после смерти Чехова, почитатели его таланта, в том числе и знаменитый режиссёр МХТа К. С. Станиславский, воздвигли в Баденвайлере памятник – первый памятник русскому писателю за границей. Но во время Первой мировой войны, в атмосфере антирусской истерии, он был отправлен на переплавку для военных нужд. На долгое время, до середины 50-х годов, в Баденвайлере была запрещена тема пребывания А. П. Чехова в городе. И лишь в середине 60-х годов в парке рядом с прудом была установлена памятная доска, сообщающая о смерти в этом городе писателя. А в 1989 году директор Сахалинского чеховского музея Георгий Мироманов предпринял все попытки, чтобы новый памятник Чехову занял своё должное место на прежнем постаменте. Так, проделав путь в 13 тысяч километров, бронзовый бюст занял подобавшее ему место. Печальный взгляд устремлён вдаль, Чехов болен и смертельно устал, таким он запомнился друзьям, знакомым в этот трагический период его жизни. Долю оптимизма вносит чеховская чайка, расправившая свои крылья на постаменте у гостиницы, в которой проживал писатель в последние дни… Белокрылая птица, взмывающая ввысь, словно его бессмертная душа. …

Европа оказалась гостеприимной, она поразила дворцовой помпезностью Лувра и Версаля, грандиозностью Эйфелевой башни, милыми парижскими улочками, средневековыми рыцарскими замками, живописными красотами водопада на Рейне, раскопками останков динозавров недалеко от Цюриха… Но та первая экскурсия в Баденвайлер и соприкосновение с миром моего любимого писателя оставила теплоту встречи, словно был услышан мой привет от земляков, привезённый за тысячи километров в благодарность великому Чехову.

Александра БУЛАНОВА,

студентка 3-го курса филологического факультета

университета им. Лобачевского

Фото автора и с сайта http://commons. wikimedia.org

СПРАВКА

В НАЧАЛЕ 90-х годов XIX века многие губернии Центральной России охватили нередкие в этих местах неурожаи. Голод свирепствовал несколько лет. Приятель Чехова, бывший артиллерийский офицер, а в то время земский начальник в Нижегородском уезде Таможниковской волости Е. П. Егоров, общаясь с писателем, не раз рассказывал о страшных последствиях небывалой засухи, о том, что к нему за «вспомоществованием» (госпособием) обратилось уже около 400 крестьян. Когда же крестьяне стали за бесценок продавать лошадей, забил тревогу.

План, который Е. П. Егоров предложил Чехову, откликнувшемуся на крестьянскую беду, был прост: скупить лошадей, а весной бесплатно для крестьян вернуть тягловую силу её владельцам. Расходы на корма брали на себя «жертвователи». Чехов, конечно же, согласился и выехал из Москвы в Нижегородскую губернию, в деревню Белая. Во время пути, в январскую вьюгу, писатель заблудился и чуть было даже не погиб (к счастью, лошади смогли найти дорогу).

Из биографии писателя

ЛЕТОМ 1904 года Чехов из-за резкого обострения болезни, с которой ему не удалось справиться, скончался 2 (15) июля 1904 года в Баденвайлере, Германия. По свидетельству жены Ольги Леонардовны, в начале ночи Чехов проснулся и «первый раз в жизни сам попросил послать за доктором. После он велел дать шампанского. Антон Павлович сел и как-то значительно, громко сказал доктору по-немецки (он очень мало знал по-немецки): «Ich sterbe». Потом повторил по-русски: «Я умираю». Потом взял бокал, повернул ко мне лицо, улыбнулся своей удивительной улыбкой, сказал: «Давно я не пил шампанского…», спокойно выпил всё до дна, тихо лёг на левый бок и вскоре умолкнул навсегда».

Комментарии (0)

Если вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Реклама
реклама на сайте

Архив публикаций
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031