Рубрики
Интервью
Человек, наполненный идеями
Однажды, году в 2009-м Н. Ф. Грязнов, беседуя со о моей будущей книге «Скульптор Рыжов», сказал: «Алексей Николаевич такой уникальный человек, за ним нужно ходить с диктофоном, чтоб записывать все интересные мысли». Думаю, что эта фраза в полной мере относится и к самому Николаю Фёдоровичу, человеку, наполненному идеями. И порой мимолётный разговор на улице выливается в красивую акцию, интересный многоплановый проект.
Так было с книгой о А. Н. Рыжове. Николай Фёдорович подошёл как-то и сказал: «Вы 20 лет пишете об Алексее Николаевиче, а у него скоро 80-летие, пора уж и книгу издавать». И было положено начало целой серии «Таланты дальнеконстантиновской земли», которую продолжила в следующем году В. Е. Агапова изданием «Писатель Кочин». Так и просится туда книга о художнике В. М. Формозове, мастере В. И. Сомове, композиторе Н. П. Фагине, руководителе детского оркестра Т. Н. Кузнецовой, поэте В. Е. Агаповой… Кто знает, может быть, через несколько лет появится в этой серии и книга «Николай Грязнов»? И в ней обязательно будет увлекательная глава «Почему я коллекционирую карандаши?», «Сахалинскими тропами», «Идеалист»…
Его умение покорять окружающих своими любопытными задумками, перспективными проектами позволило собрать на творческий вечер, казалось бы, разношёрстную аудиторию. Но это только на первый взгляд. Гостей вечера роднило уважение к культурному, историческому достоянию района, которое всеми возможными способами пытается популяризировать Н. Ф. Грязнов. И первый его шаг – это выпуск книги «Сказы земли дальнеконстантиновской», которая сразу же покорила читателей и красотой языка, и доступностью для широкой читательской аудитории, и конечно же, уникальностью собранного материала.
Следом вышла «Книга чудес» (в двух частях), в которой автор обстоятельно и убедительно от статьи к статье доказывал непохожесть нашего района на другие, обыгрывал «изюминки» местного житья-бытья, оперировал железными историческими фактами… и вновь очаровал читателей увлекательным языком изложения.
Эти издания давно стали, как теперь принято выражаться, бестселлерами, на них выросло целое поколение дальнеконстантиновцев, тех, кто ещё в школе узнал о районе гораздо больше, чем моё поколение, например. Неслучайно в этом году Издательский совет принял решение о переиздании «Сказов…», так как брошюра эта давно стала библиографической редкостью.
Но не только изучением местной истории прославился Н. Ф. Грязнов. Его наблюдательность при общении с людьми самых разных рангов, позволила создать целую галерею поэтических «шаржей». Юмор, сатира, ирония и большое уважение к герою своего миниатюрного произведения – отличительная черта брошюры «Шаржи», вышедшей в свет в 2007 году.
Там же проявился его дар метко подбирать названия, примерять образы. Например, шарж на Т. Н. Кузнецову:
Где музыкальная столица,
То есть деревня Лазазей,
Там можно нотам научиться,
Найти талантливых друзей.
Здесь не на импортные гранты –
Своим стараньем с давних пор
Куёт народные таланты
Т. Кузнецова – дирижёр.
Её кузнечики играют,
Из скрипок звуки извлекают,
Ну, может, вовсе не из скрипок,
Но из чего-то достают,
Концерты дивные дают!
Отбил ладони весь район,
Идёт маэстро на поклон,
И в зале нет свободных мест,
Играй, кузнечиков оркестр!
Так с лёгкой руки поэта детский оркестр получил вначале вроде бы прозвище, которое так пришлось всем по душе, что стало официальным названием.
О чём говорил на вечере Ю. С. Стромков, Ю. Н. Темнов, А. И. Христов, Н. А. Казанин, Г. А. Буцин, А. Г. Буцина и многие другие известные в районе люди? О самобытности таланта поэта и прозаика Николая Грязнова, об умении видеть вроде бы очевидные вещи, но под другим углом зрения, через призму важности для будущих поколений; таланте наблюдать, сравнивать, анализировать и просто любить свой край. О таланте рождать идеи говорила заведующая библиотекой им А. П. Чехова Л. А. Малова, чем подчеркнула значение работы краеведческого музея для сохранения традиции Чеховских праздников. Поэт В. Е. Агапова «вкусно» читала грязновские хайку (стихотворения из трёх строк). Эти «экономные стишки» давно покорили сердца почитателей его таланта:
Соседи легли спать,
Подарив мне тишину.
Утром заберут её обратно.
***
Мальчик в резиновых сапогах
Считал лужи.
Ошибиться было нельзя.
***
Какой серый день!
Даже часы зевают от скуки,
Считая время.
Самобытность виновника торжества проявилась и в том, что для творческого вечера он, неожиданно для всех, избрал кафе «Радуга», вроде бы место для встреч иного сорта, а получилось хорошо, уютно, камерно… Две талантливых соведущих, Т. Н. Кузнецова и В. Е. Агапова, время от времени помогали Н. Ф. Грязнову вести вечер, перенимая у него эстафету, давая передышку от многочисленных вопросов… А вопросы сыпались как из рога изобилия, но каковы были ответы! Неожиданны, искромётны и гениальны!
- Ваша любимая книга?
- Много, очень много. Последнее открытие – роман-сюита «Когиз» нижегородца Олега Рябова.
- Что вы коллекционируете?
- Карандаши, забавные фамилии…
- Что может быть лучше гор?
- Сахалин. …
Зная плодовитость натуры Н. Ф. Грязнова, мы замерли в ожидании новых идей и, конечно же, новых книг. Какими они будут, можно только догадываться, но то, что будут работать на будущее района, на сохранение и преумножение его исторических традиций, можно даже не сомневаться, потому как Николай Грязнов ещё ни разу не делал исключений из этого железного правила, более десятилетия работая директором районного краеведческого музея, и сейчас, оставаясь его рядовым сотрудником… Вот написала слово «рядовым», сразу начали подбираться синонимы – обычный, будничный… Нет – это не про него! Он - яркий и самобытный человек, наполненный красивыми идеями.
Татьяна БУЛАНОВА
Его книги – наше достояние
«Сказы дальнеконстантиновской земли», сборник преданий и легенд (2000г.); «Книга чудес Дальнеконстантиновского района», выпуск 1 (2002г.); выпуск 2 (2004г.); «Шаржи» (2007г.); «Абсурдные рассказы» (2010г.); Стихи из трёх строк» (2013г) «Нижегородцы в шаржах Николая Грязнова» (2014г.); «Дальнеконстантиновские сказы и были» (издание дополненное и переработанное) (2014г.).
Участвовал в выпуске сборников «Вечный зов памяти» Дальнеконстантиновцы в Великой Отечественной войне 1941 -1945 годов (2005г.); «Поклонимся великим тем годам» воспоминания (2010г.), «Такая правда о войне» (2015г.) и др.
Редактировал книгу Ф. Кашина «Моя жизнь» (2007г.)
Просто придумал
(Создание исторической среды)
1. Сделать визитной карточкой районного краеведческого музея огромный деревянный замок, выточенный мастером Лямковым, назвав его «Царь-замок».
2. Издавать серию книг «Таланты дальнеконстантиновской земли».
3. Совместно с Т. Н. Кузнецовой предложил проводить в графской симбилейской усадьбе Гурилёвский праздник – раз в 10 лет.
4. Программу по увековечиванию памяти о событиях Великой Отечественной войны: памятный знак на месте здания бывшего военкомата в райцентре; памятная доска на здании суроватихинского вокзала и памятный знак на месте рубежей обороны у Богоявления.
5. На излёте прошлого века стал проводить экскурсии по райцентру, открыв для широкого круга условную дату основания Дальнего Константинова – 1350 год. В связи с этим День посёлка отпраздновали впервые в 2000 году, отметив 650-летие со дня основания поселения Великим князем Константином.
6. Совместно с А. И. Христовым реализовали проект «Живи, родник!», вовлекая в него школьников, студентов и краеведов района. Было изучено около 50 родников в разных местах района (всего же, по примерным оценкам, у нас имеется около полутысячи природных источников пресных подземных вод). Дебит (водообильность) изученных родников – от 0,2 литра до 10 литров в секунду (то есть, проще говоря, родники дают от стакана до ведра воды в секунду). Температура воды в сильных родниках летом составляет 6-7 градусов тепла. Измерялась и жесткость воды. Она колеблется от 1,7 моль/дм3 (родник в истоке реки Кудьмы – здесь вода самая мягкая) до 10,4 моль/дм3 (один из родников в с. Новые Березники – «Ключ»). В среднем же показатель жесткости составляет от 2 до 5 моль/дм3 (при норме для питьевой воды – до 7), то есть вода в родниках обычно мягкая, не то что в скважинах, где она часто бывает очень жесткой.
7. Имя «Лазазейским кузнечикам» - оркестру русских народных инструментов.
8. Образ «человек-океан» для моряка-скульптора А. Н. Рыжова.
9. Образ «человек-гора» для народного мастера В. И. Сомова («Сомовские горы»).
Придумал ещё
1. Построить в райцентре выставочный центр, в котором разместить работы художника В. М. Формозова и моряка-скульптора А. Н. Рыжова.
2. Организовать поездку краеведов в Севастополь и посетить места, связанные с именем земляка, Героя Советского Союза Н. Д. Фильченкова.
3. Пешком сходить от музея в Гремячую Поляну, той дорогой, которой когда-то ходил будущий писатель Н. И. Кочин.
4. Пригласить в район известного телеведущего Дмитрия Крылова, который прощаясь, говорит: «Ваш ДК». «Приезжайте, Дмитрий, нам есть, что Вам показать, чем удивить, Ваши ДК», - могли бы мы написать в приглашении.
5. В райцентре установить действующие часы, которые бы показывали «дальнеконстантиновское время». Все, кто приедет в Дальнее Константиново, взглянет на циферблат, и для них начнётся «местное» время.
6. На площади у КБО, где начинает складываться торгово-деловой центр, установить большой макет герба Д. Константиновского района, а саму площадь с того времени официально именовать Гербовой. Таким образом, в райцентре появилась бы третья официальная площадь.
7. На площади Советской летом проводить ежегодную выставку фоторабот дальнеконстантиновцев.
8. Выпустить серию магнитиков «Тянет в ДК» с разными сюжетами. «Непередаваемая» игра слов с патриотичным подтекстом могла бы стать сувенирной изюминкой.
9. Оформить «Стену памяти» на здании редакции, где уже установлены две мемориальные доски в память о коммунистах-добровольцах Великой Отечественной войны; с барельефом - о прилёте в район Валерия Чкалова, а в продолжение литературных традиций – о приезде в район А. П. Чехова.
10. Продолжить другие издательские проекты.
Идеи записывала Татьяна Буланова
На снимках: Заведующая библиотекой им. А. П. Чехова Людмила Александровна Малова благодарит Николая Фёдоровича Грязнова за работу над чеховской тематикой.
Алексей Николаевич Рыжов и Николай Фёдорович Грязнов проводят экскурсию по музейному дворику (2006г).
В день музеев с краеведами района (2012г)
Последние комментарии