Рубрики
Интервью
"Фамилия не скроется под тенью веков"
«Из поколения в поколение, из уст в уста передаётся завет Степана Яковлевича: «Я в вас вселил добрую душу, дал умелые руки и светлую голову, только бойтесь двух преследующих мой род пороков: пьянства и азартных игр, потому что Буцыны если пьют, то до упаду, а в карты играют до портков», - так, с высокой долей категоричности и без нарочитых приукрас, повествует о своём роде Владимир Михайлович Буцын в книге «Древо Буцыных». Вышедшее в свет очередное творение румянцевского «летописца» с первых строк поражает своей простотой, доступностью слова. Но это совсем не означает, что язык книги скуден да беден. Одно только описание портрета того же Степана Яковлевича Буцына изобилует не только разнообразными эпитетами, но и витиеватыми сравнениями:
«Широкоплечий, среднего роста крепыш с сильными мускулистыми руками. Его молодое, без изъянов сотворённое Богом жизнерадостное лицо… Если бы живописец писал его портрет, ему надо было бы вывернуться наизнанку… чтобы выразить не по возрасту серьёзный взгляд голубых глаз. А нос, рот, губы поверх аккуратного подбородка лучше бы срисовать со статуи Адониса, любимца Афродиты. Причём кистью работать предельно аккуратно…»
Кроме обилия изобразительно-выразительных средств книга богата колоритными фигурами, яркими характерами из семейства Буцыных. Здесь и знатные коневоды Иван и Степан, и завхоз совхоза Анатолий Иванович, и генеральный директор Дальнеконстантиновской районной «Сельхозхимии» Геннадий Анатольевич… Разные поколения, разные судьбы. Но в книге читатель не найдёт хронологического жизнеописания героев. Их судьбы тесно вплетены в цепочку различных, в том числе государственного масштаба, событий.
Автор начинает своё повествование со смотрин Степана Буцына в доме невесты. Здесь есть всё от подготовки коней, хлопот и волнений будущих родственников до описания неземной красоты юной невесты: «на прекрасном личике алые губки, так и манящие к поцелуям, поминутно застывали в улыбке, а голубые глаза тайком стреляли искорками радости в сторону батюшки».
В описании смотрин автор не упускает ни одной детали традиционных обрядов: «…невеста взяла серебряный поднос, на котором лежал жилет, купленный на ярмарке, и плавной поступью, словно лебедь, подошла к жениху и в полпояса поклонилась. Жених принял подарок, поклонился в ответ, положил на поднос два полуимпериала и поцеловал невесту три раза».
И тема всеобщей коллективизации в книге также нашла отражение. Степан Буцын, беспокоясь за содержание своих жеребцов в колхозном табуне, идёт за советом к румянцевской революционерке М. С. Болиновой. Та ему в ответ: «В городах народ голодный. Там тоже баклуши не бьют. Рабочие работают не на земле, а на заводах и фабриках… хлеба получают всего по 400 грамм в день, а у них семьи, дети. Чтобы прокормить рабочий класс, надо трудовому крестьянству поделиться с ним хлебом. Справедливо?»
На деловой, с более простого, сменяется стиль повествователя, когда речь заходит о «белой кости», о «Буцыных в галстуках». Именно так автор называет семью двоюродного брата Геннадия Анатольевича. О детях и внуках, работе и быте своего родственника, а также о его нраве, жизненной позиции и привычках рассказывает автор: «Лучше быть первым в деревне, чем на побегушках в городе».
Живописно рисует Владимир Михайлович Буцын и образы природы. Одушевляя её, подобно В. П. Астафьеву, автор рассказывает о приходе весны: «…речка Озёрка проснулась, протёрла глаза, потягиваясь ото сна, разорвала ледяные оковы, разбросав их по обоим берегам. Ей как будто не терпелось наверстать упущенное, пополнить воды Кудьмы, поэтому несла льдины и мутную воду в ускоренном темпе».
В завершение хотелось бы отметить, что образный, в то же время живой язык повествователя весьма узнаваем, обладает свойственными только ему особенностями. Прочитав книгу, можно не только познакомиться с семейной хроникой, но и насладиться лёгкостью строк истинно народного изложения.
Справка:
Книга «Древо Буцыных» вышла в свет в 2013 году, отпечатана в «Республиканской типографии «Красный октябрь», тираж 300 экземпляров.
Наталья МИТИНА
Последние комментарии