Фотогалерея

Последние комментарии

Главная Родники Герои из Дальнего Константинова (16+)

Герои из Дальнего Константинова (16+)

22 июля 2016

В НИЖНЕМ Новгороде вышел еще один труд, посвященный воинам Великой войны 1914 года. Современники называли ее по-разному: в народе – Германской, в официальных кругах и российской печати – Великой и Второй Отечественной и даже Великой Отечественной. Освободительной и священной считали войну с австро-германо-турецким блоком и миллионы солдат, офицеров и полковых священников, шедших в атаку с кличем «За Веру, Царя и Отечество!» и обильно поливавших поля сражений своею кровью.

Но под занавес той войны случилась революция, новая власть заклеймила Отечественную войну «империалистической», цинично обнулив народную жертвенность и беспримерный солдатский подвиг. Почти целое столетие в историографии господствовали лживые ярлыки и инсинуации.

Тем не менее, ростки правды пробились сквозь толщу фальсификаций. В 2014 г. по почину Президента В. В. Путина страна с достоинством и благодарностью почтила подвиги воинов Первой мировой. В городах появились памятники, на прилавках книжных магазинов – десятки книг, освещающих события вековой давности без гнева и пристрастия.

Достойной лептой в копилку народной памяти можно считать и книгу Татьяны Булановой о солдатах Дальнеконстантиновского района. Свою роль в создании книги Татьяна считает скромной, мол, автор лишь соединила воедино и обработала материал, который собирали многие. Не умаляя заслуги журналиста, роли её помощников следует воздать должное. Значителен вклад в общее дело Риммы Хадиатовны Таболкиной – краеведа-поисковика, директора церковно-краеведческого музея при храме села Богоявление. Большую работу по розыску и систематизации данных о воинах отечественных войн ведет местный краеведческий музей во главе с В. В. Жиляевым, о котором также рассказывается в книге.

Но главное место в ней отводится, конечно же, фронтовикам 1914-1918 годов. Одних Георгиевских кавалеров Великой войны авторским коллективом выявлено одиннадцать. Первое место в списке по праву занимает обладатель полного банта Алексей Петрович Сергеев. Служил герой подпрапорщиком в 115-м пехотном Вяземском полку генерала Несветаева. За отличия в боях с германцами удостоен крестов 4, 3, 2 и 1-й степеней. Погиб Алексей Сергеев в 1916 году под Ригой. Его тело перевезли в родное село Сарлей и похоронили с подобающими почестями.

Широко известно имя и другого земляка-героя: Иван Васильевич Коновалов из деревни Винный Майдан служил в лейб-гвардии Кексгольмском полку. Поисковики-дальнеконстантиновцы установили факты награждения его Георгиевскими крестами 4, 3 и 2 степеней, а вот присвоение креста 1 степени требует дальнейших усилий.

В числе других кавалеров назовем фельдфебеля лейб-гвардии 1-го Стрелкового полка Василия Бракина из села Мухоедова, награжденного Георгиевскими крестами 4 и 3 степеней; Михаила Козлова из Суроватихи (кресты 4 и 3 степеней); Василия Савельева из Белой Поляны, Ивана Коробова, Ивана Борунова, Ивана Страничкина.

При защите крепости Новогеоргиевск 13 августа 1915 года погиб геройской смертью подпоручик 5-го пехотного Калужского полка Николай Рафаилович Певницкий – сын священника Богоявленского храма.

Несомненным достоинством книги является обилие содержащихся в ней имен и множество фотографий, возвращающих из забвения лица воинов-земляков. «Эти фотографии и другие документы, – рассказывает Татьяна Буланова, – в солдатских семьях берегли как зеницу ока, не смотря на политические спекуляции по умалению войны и шельмованию ее героев. Как видим, берегли не напрасно. Пришел час, и память о беззаветных защитниках Родины возродилась. Их подвиг не напрасен. Президент страны назвал несбывшуюся Победу в той незаслуженно забытой войне «украденной» теми, кто совершил акт «национальной измены», а подвиг русских солдат и офицеров в 1914-1918 годах, – достойным прославления».

И коротко об авторе. Татьяна Владимировна Буланова – выпускница Нижегородского института иностранных языков им. Н. А. Добролюбова. С 1989 г. состоит журналистом районной газеты «Родная земля». Избиралась депутатом Дальнеконстантиновского поселкового Совета четырех созывов, в 2005-2015 гг. – председатель Совета и глава местного самоуправления поселка. Автор книги «Скульптор Рыжов». В 2014 г. в связи со столетием начала Первой мировой войны инициировала в газете патриотическую акцию «100-летие Первой мировой».

Станислав СМИРНОВ, член Союза журналистов России

http://smiroslav. livejournal.com

Комментарии (0)

Если вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Реклама
реклама на сайте

Архив публикаций
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031