Фотогалерея

Последние комментарии

Главная Родники И в памятнике всё должно быть прекрасно… (16+)

И в памятнике всё должно быть прекрасно… (16+)

25 сентября 2015

Каждому известно изречение А. П. Чехова «В человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли»*. И всякий раз, когда приезжали праздновать очередную чеховскую дату в деревню Белая, что-то внутри царапало, потому как не слишком презентабельно выглядело место, где установлен бюст великому классику русской литературы. Всё это никак не гармонировало ни с величиной чеховского таланта, ни с духом его произведений, пронизанных глубоким пониманием человеческой сути, и ярко выраженным стремлением человека к лучшему, высокому и эстетичному.

И вот свершилось! Открылись дверцы автобуса, и гости ахнули: обновлённый памятник, свежепосаженный газон, тротуарная плитка в тон красивому ограждению и даже модные растения – всё, как и должно быть в месте, принимающем многочисленных гостей.

И сразу же отыскали «виновника» сотворившего такую красоту, а устроители праздника предоставили ему слово. Скромно и с достоинством говорил депутат Белозёровского сельского Совета В. В. Волков о произошедшем преображении. Ему, как и многим другим поклонникам творчества Чехова, не давал покоя этот явный диссонанс между запустеньем памятного места и тем вкладом, который внёс когда-то Антон Павлович в дело помощи погибавшим от голода крестьянам Таможниковской волости. А ещё Вадим Владимирович привёл исторический факт: оказывается, он праправнук того самого ямщика, который вёз Чехова в Белую январской морозной ночью 1892 года, с ним они сбились с пути, блуждали и чуть не погибли в метель, но чудом лошадь нашла дорогу и вывезла их к деревне.

Это был не единственный исторический факт, который был озвучен на празднике. Очень подробную информацию о поездке Чехова в Белую подготовил для гостей праздника директор районного краеведческого музея В. В. Жиляев. Кроме фактов широко известных (о них подробно в статье А. Казанина, опубликованной в районной газете в 1965 году), Владимир Викторович упомянул дату 23 июня. Это не день рождения писателя, не день его приезда. Тогда что же? В этот день в 1985 году в деревне Белая впервые прошёл праздник – день деревни. С этого момента ведётся отсчёт Чеховским праздникам, которые проходят раз в пять лет, по круглым датам. Только, если вся мировая общественность празднует их в январе (в день рождения писателя), то деревня Белая – летом, когда дачное население заполняет все дома…

…Минуло более века с тех давних январских событий, но каким энтузиазмом проникнуты слова выступавших. Вот, например, что говорила Т. Н. Валова, многие годы возглавлявшая профком коллектива центральной районной больницы: «Трудно переоценить значение таланта Чехова для русской литературы, его чёткую гражданскую позицию, как человека и врача, потому невозможно было нам, медикам, остаться в стороне от исторического факта – визита писателя в деревню Белая. Всегда считали своим долгом приехать к бюсту и возложить цветы…»

Разгадала историческую загадку Р. Х. Таболкина, директор Богоявленского церковно-краеведческого музея: был или не был Чехов в селе Богоявление? Этой теме она посвятила целую брошюру, вышедшую в свет в январе 2015 года к дню рождения писателя. Письма, исторические документы явно свидетельствуют, что не мог миновать Антон Павлович Богоявление, поскольку именно там получал почтовую корреспонденцию от друзей и близких.

«В 2010 году впервые была в деревне Белая на Чеховском празднике, - так начала своё выступление заведующая библиотекой имени А. П. Чехова в Нижнем Новгороде Л. А. Малова. – Сегодня вижу значительные изменения в лучшую сторону. Молодцы! Так держать!»

… Звучал Шопен, лились стихи, очаровывала чеховская проза… Чуть шелестели вековые липы – то единственное подлинное, что помнит высокого мужчину в пенсне и долгополом пальто, который ходит по селению от дома к дому, чтоб воочию оценить размеры последствий неурожая и ужасающего голода…

Мимо вековых лип мы всем большим сообществом почитателей чеховского таланта уже передвигаемся в сторону вишневого сада, заложенного в 1985 году. Сад заботливо прибран стараниями местной власти и волонтёров. Звучат пожелания обновить посадки в вишнёвом саду. Глава Белозёровской сельской администрации М. Н. Лямков аккуратно намекает мне: «Вот пригласим клуб «Среди цветов» и вместе подумаем, как лучше сделать».

Кстати, Михаил Николаевич озвучил предложение депутатов Белозёровского сельского Совета сделать праздник ежегодным. Ведь теперь, после кардинального преображения памятного места, нестыдно и гостей всех мастей пригласить, на иностранные делегации замахнуться… И именовать мероприятие «Чеховский фестиваль».

Татьяна Буланова

секретарь издательского совета при районной администрации

Фото предоставлены районным краеведческим музеем

 

Для вас, краеведы

Здесь был Чехов

Километрах в десяти от старинного русского села Таможниково, на стыке границ нашего района с Кстовским и Большемурашкинским, стоит небольшая деревушка Белая. Ей суждено стать известной тем, что её посетил и в ней с 16 по 20 января 1892 года жил великий писатель земли русской А. П. Чехов.

Было это так. В 1891 году Нижегородскую губернию поразил страшный голод. Особенно сильно страдали от него крестьяне бывшей Таможниковской волости, в 699 дворах которой было 3664 едока, из них 3083 человека не могли обойтись без посторонней помощи. Не было не только хлеба, но и корма для скота.

Умерший несколько лет назад на 101 году жизни крестьянин поселка Дубрава Р. М. Семагин вспоминал: «Лошади наши гибли от бескормицы. Всю скотину мы тогда распродали. Сами питались щавелем да лебедой, по миру ходили».

В «записной книжке» Антона Павловича есть много записей о бедственном положении крестьян этой волости.

«Оттого, что мужики за бесценок продают своих лошадей, грозит серьезная опасность, что яровые поля будут не все вспаханы», - гласит одна из его записей. Но, продавая до последней нитки свое жалкое имущество, голодающие все-таки не могли прокормиться. Продукты питания, особенно хлеб, стоили непомерно дорого. «Вчера на рынке в с. Константинове была мука 1 рубль 60 копеек», -записал Чехов в своей книжке. Это баснословная цена по тому времени.

В России стали создаваться различные организации по оказанию помощи голодающим частным путем. Но царский министр Дурново отказал в этом, заявив, что помощь может исходить только от епархиального ведомства и Красного Креста.

Чехов с искренним сочувствием относился к частной инициативе, но, как писал он, «все повесили носы, пали духом». «Надо иметь смелость и авторитет Толстого, - писал Антон Павлович своему знакомому земскому начальнику 5 участка Нижегородского уезда Е. П. Егорову, с которым дружил брат писателя Иван Павлович, - чтобы идти наперекор всяким запрещениям и настроениям и делать то, что велит долг».

Егоров, близко к сердцу принявший народное бедствие, составил проект обеспечения крестьян весной 1892 года лошадьми как основной тягловой силой в крестьянском хозяйстве.

Чехов одобрил этот проект. В декабре 1891 года он писал: «Мы скупаем лошадей и кормим, а весной возвратим их хозяевам. Дело уже стоит крепко на ногах, и в январе я поеду туда созерцать плоды».

15 января 1892 года Антон Павлович приехал в Нижний Новгород, и, ни на один день не задерживаясь, отправился в д. Белая, где на собранные и переданные им Егорову деньги была уже открыта столовая для школьников. По приезде он передал ещё деньги на организацию столовой для взрослых.

Поселился писатель у Евграфа Петровича Егорова, дом которого находился у самой деревни. (Не так давно он сгорел, а остатки окружавшего его сада сохранились до сих пор). К земскому начальнику часто приходили голодающие с просьбой о помощи. Вот что записал тогда А. П. Чехов. «Муж, жена, мать, 5 детей ели 5 дней похлебку из лебеды».

А доставка пособия голодающим встречалась с неимоверными трудностями. «Крестьяне везли из Нижнего в д. Дубки Таможниковской волости и на полпути остановились, и уехали с пустыми возами, так как лошади были не в силах везти», - писал Чехов.

Чтобы лучше ознакомиться с положением голодающих крестьян, писатель в тридцатиградусные морозы пешком ходил из деревни в деревню. Заходил он и в незадолго построенную перед этим в Белой школу. Вот что вспоминает о встрече с Антоном Павловичем старожил этой деревни Павел Иванович Волков: «Начался первый урок. Вдруг в дверь кто-то постучал. Наш учитель Николай Иванович Архангельский открыл её, и в класс вошли два человека. В одном из них мы узнали земского начальника Егорова, а второй был незнакомый. Он всё тихо покашливал, да так ласково на нас смотрел. Поговорили они о чем-то с учителем и ушли. После Николай Иванович сказал нам, что этот самый городской господин нас в школе обеспечивает обедами, которые вкусно готовила наша односельчанка Агафья Дубровина. Спустя много лет увидел я портрет Антона Павловича Чехова и узнал, что это он был в нашей школе». Однажды во время его хождения по деревням, Антона Павловича захватила стильная метель и он, сбившись с плохо наезженной дороги, едва не погиб. Простуженным и совершенно больным покинул он 21 января 1892 года Нижегородскую губернию.

А. КАЗАНИН

(«Советская деревня» за 14 сентября 1965 года)

 

*Из пьесы «Дядя Ваня» (1897), слова доктора Астрова.

Комментарии (0)

Если вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Реклама
реклама на сайте

Архив публикаций
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930