Рубрики
Интервью
«Моё Дальнее Константиново – моя самая близкая Русь»
Он открылся презентацией книги «Писатель Кочин», поскольку В. Е. Агапова известна в районе и как талантливый прозаик, и редактор книг.
- Сколько их? – спросили ведущие вечера Валентину Евгеньевну.
- Уже десять.
И среди них сборники стихов «У родного крыльца», «Без села нет России», «Притяжение родников», есть несколько книг краеведческого характера, например, «Поклонимся великим тем годам» - воспоминания наших земляков о Великой Отечественной войне, на основе тех рукописей, которые пролежали на полках много лет, прежде чем пришло время заняться обработкой материала и изданием.
К книгам, которые собирались по крупицам на протяжении десятилетий, относится и «Писатель Кочин». Как замечательно, что начинается она с переписки В. Е. Агаповой, подлинной и доверительной, с дочерью и внучкой писателя Н. И. Кочина. Которые всеми силами стараются подготовить в художественной форме воспоминания об отце и дедушке, затрагивают очень личные стороны его жизни, а порой и самые тягостные – тюрьма и сталинские лагеря. Поочередно, предоставляя в издании слово самым разным людям, знавшим нашего прославленного земляка, писателя Н. И. Кочина, В. Е. Агапова как бы рисует его портрет – во весь рост. И, вчитываясь в детали воспоминаний, уже не можешь оторваться, потому что он предстаёт перед читателем не только мастером русской словесности, но и эрудитом, философом и просто человеком, горячо любящим деревню, переживающим за судьбу и будущее её…
Именно за этот труд, в первую очередь, и за поэтический полёт творческой души получила Валентина Евгеньевна благодарность из уст главы администрации района А. Д. Абрамова и заместителя главы И. И. Будариной. Земское собрание и районная администрация всегда поддерживали писательские таланты, а подтверждением тому служат, изданные при поддержке районных и привлечённых спонсорских средств, уже 35 книг местных авторов, кстати, 35-й стала «Писатель Кочин».
- А когда появилось первое стихотворение Валентины Агаповой? – продолжая вечер, вновь интересуются ведущие.
Оказалось, что в 1965 году, когда Валя Агапова училась в 10 классе, подруга отправила понравившееся ей стихотворение в редакцию местной газеты. Оно было опубликовано, обратило на себя внимание журналистов, и чуть позже редактор С. И. Метнёв предложил ей стать фотокорреспондентом. Так началась долгая и славная биография российского журналиста, который прошёл все ступеньки профессионального роста от литсотрудника, старшего литсотрудника, заведующей отделом писем, ответсекретаря, заместителя редактора и до редактора районной газеты.
- В каком году появился первый печатный сборник стихов? – вновь звучит вопрос.
«У родного крыльца» - это был первый и потому здорово нашумевший сборник, в котором объединилось творчество поэта и композитора. Поэт нам уже известен – это Валентина Агапова, а композитор тоже лицо в районе знаменитое – Николай Фагин, заслуженный работник культуры и почетный гражданин района. Так дуэтом они создали много замечательных песен, но самой популярной стал «Гимн Дальнего Константинова», получивший официальный статус и всенародную любовь.
В этот день было много выступавших, тех людей, с которыми В. Е. Агапова сотрудничала, тех, кого объединила под крылом поэтического клуба «Родники», кого приобщает к поэзии в клубе любителей книги «Собеседник».
Она не любит слово «поэтесса» - лучше «поэт», как-то обмолвилась в беседе с «родниковцами», потому что поэзия не может быть мужской или женской, она может быть только талантливой или бездарной. Когда берёшь в руки её сборники, вчитываешься в лирические картины, с любовью выписанные характеры, понимаешь, что она автор особенный. И здесь лучше нижегородского поэта В. И. Жильцова, писавшего рецензию на сборник «Без села нет России», не скажешь: «У Валентины Агаповой есть свой голос, своя особенная стихотворная походка, что и отличает её творчество. В манере её письма заметно чисто русское песенное начало, неизжитые ритмы наших отцов и дедов, которые уже столько раз пытались безуспешно похоронить».
Вечер заканчивался, а аудитория не желала отпускать своего поэта, просили прочитать стихи, ещё и ещё – «В Гремячей Поляне», «Родная улица», «Забытый романс», «Родники»… Каждое, как неожиданная встреча, как особенный удивительный мир, сотканный из грёз, рифм и мелодий.
Татьяна БУЛАНОВА
Фото автора
Последние комментарии