Фотогалерея

Последние комментарии

Главная Родники «Надежда»

«Надежда»

17 апреля 2013

Так пишет о таланте звонаря Румянцевской церкви Александра Лавровича Кальпина его земляк Владимир Буцын в своей новой книге «Надежда». И книгой назвать трудно – всего-то 32 странички – скорее брошюра, а сколько интересной информации! Какие яркие образы своих односельчан нарисовал автор! Одна из них Надежда Ивановна Кальпина, супруга Лаврыча.

Когда в 1937 году, после побоев в застенках НКВД, староста церкви В. Ф. Захарова сложила с себя обязанности, только пятидесятилетняя Н. И. Кальпина из всей церковной «двадцатки» решилась взять ключи от церкви, чтоб больше никому и никогда их не отдать – вплоть до открытия храма в 1947 году. Ни голод, ни угрозы – ничто не сломило маленькую кроткую христианку. Так и стоял храм позабытый-позаброшенный, но силами местных верующих всё же не превратившийся в складское помещение.

Начиная с 1943 года, после того, как в стране произошёл перелом в отношении в православию, писали румяши заявления:

«Архиепископу Сергию (Гришину) Горьковскому и Арзамасскому от верующих села Румянцева Дальнеконстантиновского района

заявление.

Мы, верующие села Румянцева, обращаемся с просьбой к Вам, Владыко, похлопотать открыть нашу церковь Казанской Божией матери и Святителя Николая. Ремонт мы берём на себя. Во всём районе в целости и сохранности осталась лишь наша церковь…»

Много раз писали, говорят, что уж и сами сбились со счёта сколько заявлений отослали в епархию, а церковь всё на замке. Только вот однажды Христофор Болинов, отправил заявление не в епархию, а говорят, самому Сталину. Так церковь вновь стала действующей, потому и звонил звонарь подобно великим композиторам, сочиняя свою духовную пьесу для колоколов, чтоб всякий и малый, и старый житель Румянцева и всех окрестных сёл и деревень понял, что жива церковь и будет, как в прежние времена вселять надежду в сердца верующих.

Староста Надежда Ивановна Кальпина хлопотала непрестанно, перво-наперво нужно было найти батюшку, потом реставраторов, чтоб обновить старинные иконы, провести ремонт в церкви и многое удавалось этой смиренной хрупкой женщине.

«Если в середине 50-х годов прошлого столетия кто заходил в христианский праздник в открытую дверь Румянцевской Казанской церкви, он, втиснувшись в толпу верующих, начинал креститься. Впереди, у алтаря, в праздничном наряде Александр Лаврович подавал священнику паникадило. В левом углу два солиста большого церковного хора Григорий Болинов и Александр Пантелеев, надрывая голосовые связки, басили шаляпинским голосом, а регент Михаил Уткин управлял дирижёрской палочкой. Справа малый хор тонкими женскими голосами вливался молитвенным пением в мужской бас. И оба хора вместе со священником были в центре внимания мирян» - так пишет в заключительной главе «Преображение храма» автор Владимир Буцын, который этим новым изданием продолжил бытописание села Румянцева и его обитателей.

Татьяна БУЛАНОВА

Фото автора

Комментарии (0)

Если вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Реклама
реклама на сайте

Архив публикаций
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930