Фотогалерея

Последние комментарии

Главная Родники Сотканный из фактов и легенд (16+)

Сотканный из фактов и легенд (16+)

27 января 2017

Мало кто из моих земляков затруднится ответить на вопрос: что роднит наш район и великого классика русской литературы А. П. Чехова? Ну, конечно же, тот самый знаменитый приезд его в Таможниковскую волость, в деревню Белая, в январе 1892 года, когда он приезжал спасать крестьян от голода.

Сам не совсем здоровый, не побоялся столь дальней и трудной дороги, хлопотал о покупке лошадей, об открытии столовой для детей и взрослых. И потому неслучайно в 1970 году на средства колхоза «Победитель» потомки спасённых крестьян установили памятник писателю, а спустя 15 лет здесь был заложен вишнёвый сад.

Потому эта январская дата приезда (с 16 по 21 января), почти примыкающая к дню его рождения (29 января), всегда была поводом для того, чтобы вспомнить добрым словом писателя и гражданина А. П. Чехова. 29 января мы чтили память о великом классике вместе со всем прогрессивным человечеством, особенно широко праздновались круглые даты. Так было на протяжении десятилетий - только зимние чеховские даты всегда отмечали летом, когда оживала от наплыва дачников деревня Белая. Эти многолюдные яркие торжества хранят в памяти местные жители, учителя, медики, краеведы и все почитатели чеховского таланта.

Чеховские чтения

Особую окраску приобрёл чеховский праздник в Белой в прошлом году, когда благодаря энтузиазму депутата Белозёровского сельского Совета В. В. Волкова, поддержке местной администрации был отреставрирован памятник Чехову, приведена в порядок территория вокруг. На такую красоту полюбоваться не стыдно стало и гостей собирать, потому и решено было ежегодно летом проводить Чеховские чтения. Тем более, что и летняя чеховская дата тоже есть - дата его смерти (15 июля). По этому поводу на Чеховских чтениях очень интересную мысль сказала уроженка здешних мест и учительница местных ребятишек Т. М. Волкова: «Когда сюда собиралась, говорю, как хорошо, что устроили этот праздник. Меня поправляют, что это не праздник вовсе – это день памяти, година смерти. А я думаю, что всё-таки это - праздник, потому что человек жив, пока жива память о нём».

В июле 2016 года ведущая праздника Екатерина Кульпина открыла его рассказом о морозном январе 1892 года… И живо вставали перед глазами картины, как «в трескучий 30-градусный мороз высокий господин в долгополом пальто ходит от дома к дому, чтоб собственными глазами увидеть картины голода». Из воспоминаний крестьянина Г. М. Семагина: «…пришел к нам в деревню Городищи, где я тогда проживал, высокий худощавый человек в очках, в черном меховом пальто и овчинной шапке. Все покашливал да так сердечно с нами о тяжелой жизни разговаривал. После мы долго между собой гадали, что, мол, за барин такой к нам приходил. Только после революции нам сказали, что это писатель Чехов был у нас».

А вот что написал А. П. Чехов в своей записной книжке: «Вчера на рынке в селе Константиново была мука 1 рубль 60 копеек». Это баснословная цена по тому времени: продукты питания, особенно хлеб, стоили непомерно дорого. Чехов понимал, что продавая до последней нитки свое жалкое имущество, голодающие действительно не могли прокормиться. «Голод газетами не преувеличен. Дела плохи. При мне на 20 тысяч человек было прислано из Петербурга 54 пуда сухарей», - напишет он в одном из писем.

Поселился писатель в имении Евграфа Петровича Егорова, земского начальника, бывшего артиллерийского офицера, с которым дружил давно и безгранично ему доверял. Именно к земскому начальнику приходили голодающие с просьбой о помощи. Вот что записал тогда А. П. Чехов: «Муж, жена, мать и 5 детей ели 5 дней похлебку из лебеды».

Картины того морозного января продолжила стихотворением нашего земляка А. И. Казанина ученица Д. Константиновской школы Наталья Грахова:

... Метель, вокруг заносы делая,

Кипит, отчаянно шумна.

Вдруг... Боже мой!..

Неужто Белая?

Да... Да... Деревня...

Вот она...

Не помнит, как он шёл к приятелю,

В полях проваливаясь в снег.

– Голубчик!

Слава же создателю!

Какой Вы, право, человек!

Скорей пить чай!

Продрогли здорово...

А вас уже искать пошли.

С рассветом в Нижний от Егорова

Его больного увезли.

Отрывок из пьесы «Дядя Ваня» прочитала другая старшеклассница Светлана Батяева: где главная героиня Соня, утешая усталого, измученного жизнью дядю Ваню, говорит: «Мы отдохнем! Мы услышим ангелов, мы увидим все небо в алмазах, мы увидим, как все зло земное, все наши страдания потонут в милосердии, которое наполнит собою весь мир, и наша жизнь станет тихою, нежною, сладкою, как сказка».

Сколько раз приходилось слышать в спектаклях, цитатах эти известные чеховские строки, но как по-особенному звучат они в Белой!

«Сердечным трудом спасает»

Сотрудник районного краеведческого музея И. А. Леонидова, рассказывая об исторических фактах, раскрыла и другую тему, коснувшись личности самого писателя: «Антон Павлович Чехов – человек безупречной нравственности, что редко бывает в писательской среде. Вглядитесь в его портреты, там нет страстей, спокойное, умиротворённое, умное лицо…

Почему-то Чехов больной едет на Сахалин? Что его заставляло? Он писатель, врач. Потом в лютую зиму едет сюда, в Белую. Потому что он человек, который не только словом мог «жечь сердца людей», но и делом. Хотя это с него не спрашивалось. Многим талантливым людям мы прощаем какие-то недостатки, слабости. Чехов – безупречен. И своей нравственностью доказывает то, что он – Писатель с большой буквы. Он должен не только написать и сказать, он должен сделать.

Он мог бы приехать и остаться в Нижнем Новгороде, мог просто помогать собирать деньги, а потом прислать их в Белую. Но он сам едет сюда, с риском для жизни. Чехов не только организует сбор средств «с публики, чья совесть потревожена» известиями о масштабах голода, но и милосердием, духовным, сердечным трудом спасает…»

Из уст в уста

Тему высокой нравственности продолжает в своём выступлении Т. М. Волкова, чьи слова я цитировала выше: «Как-то так устроена современная жизнь, что во главе угла вдруг встали деньги. Нет денег – трагедия. Но вольно-невольно человек приходит к мысли, что главного за деньги не купишь: ни здоровье, ни верность, ни преданность, ни друзей, ни близких, которых мы теряем и провожаем в мир иной… Именно об этом писал Чехов, поэтому он так актуален и современен сейчас. Писал о вечном, помогал на сколько хватало сил здесь голодавшим крестьянам, их детям. Сколько лет прошло, а мы помним и чтим его имя.

Кто-то сейчас может возразить, что не каждому даётся талант такой, чтоб тебя в веках помнили. А это и не нужно. Вот посмотрите на эти вековые липы, что помнят Чехова. Они давно стали визитной карточкой Белой. Были посажены учителем Архангельским. Сейчас и имя учителя забылось, а липы стоят. Вот она – память…»

А потом Татьяна Михайловна рассказала легенду, а может быть, и на самом деле был этот второй приезд Чехова в деревню Белую, ведь действительно связывала его с Е. И. Егоровым крепкая дружба. «Однажды я разговаривала с местной жительницей Валентиной Фёдоровной Быковой, а она мне рассказывала со слов своей мамы – тёти Дуни. Стоял август, орехов в том году уродилось очень много, натаскивали целыми корзинами. И нас, девчонок, приглашали тогда в барский дом помогать эти орехи выщёлкивать. Мы сидели в людской, щелкали орехи, когда приехал барин (его все называли Чеховым). С дороги ему поставили чашку каши. Он поел, проголодавшись в пути, а потом, отчертив прямо в тарелке ложкой место, где сам кушал, говорит: «Девчонки, идите, ешьте, каша рисовая, хорошая».

А закончила своё выступление Т. М. Волкова словами из пьесы «Вишнёвый сад»: «Мы посадим новый сад, роскошнее этого, ты увидишь его, поймёшь, и радость, тихая, глубокая радость опустится на твою душу…» И эти слова, звучали у чеховского памятника красиво и проникновенно, жизнеутверждающе, словно обещание каждому счастливой и радостной судьбы.

«Законная жена»

«Медицина – моя законная жена, а литература – любовница. Когда надоест одна, ночую у другой», так в шутку говорил о своей профессиональной ветрености сам Чехов.

Ежегодно среди гостей праздника присутствуют медицинские работники, наши земляки чтят талант великого писателя, всякий раз подчёркивая, что несмотря на то, что литературное творчество отодвинуло на второй план его медицинскую деятельность, Антоном Павловичем созданы яркие образы земских врачей, фельдшеров и санитаров: «Палата №6», «Ионыч», «Попрыгунья», «Беглец», «Мёртвое тело», «Сельские эскулапы», «Хирургия», «Неприятность», «По делам службы», «Горе» и многие другие. Его владение медицинской профессией обогатило русскую литературу, а сам он врач не только по образованию, но и по мироощущению.

Вот что рассказала гостям праздника председатель первичной ветеранской организации станции Суроватиха (а в недавнем прошлом главная медицинская сестра центральной районной больницы) Т. Н. Валова: «В 1991 году мне довелось побывать в Москве в театре «Современник» на спектакле «Вишнёвый сад». И вот мы сидим уже в зрительном зале, а тут ведут много старшеклассников. Заранее расстраиваюсь, что дети не дадут посмотреть, шуметь будут. Но постановка так захватила и ребят, и взрослых, что в зале стояла восторженная тишина.

Помню, вышла из театра радостная, окрылённая, меня вдохновляло и чувство сопричастности, ведь у нас в Дальнеконстантиновском районе есть памятник Чехову в деревне Белой.

В июне 1992 года в День медицинского работника мы поехали в Белую, чтоб возложить цветы столь знаменитому нашему коллеге. Что увидели? Запущенное место, заросшее крапивой. Доктора Александр Валентинович Хамов, Валентина Васильевна Бойчук попросили в доме напротив косу, косили и убирали территорию. Несколько лет подряд мы старались следовать этой традиции. Поэтому сейчас особенно приятно, что родился этот замечательный праздник Чеховские чтения и что проходит он в красивом и облагороженном месте».

Гости из Нижнего

Центральная районная библиотека много десятилетий дружит с библиотекой им. А. П. Чехова в Нижнем Новгороде, а заведующая библиотекой Л. А. Малова и нижегородские читатели постоянные гости на наших чеховских мероприятиях да и к себе дальнеконстантиновцев в январе всегда в гости приглашают. Нынче летом Людмила Александровна прочитала стихи нижегородского поэта Людмилы Каниной:

Сам Чехов был щедр

И в общеньи сердечен,

Задаром кормил и лечил,

А сколько цветов и деревьев плодовых

На нашей земле посадил.

Нет в мире театра,

Нет зрителя в мире,

Кто б Чехова пьесы не знал,

Нет в мире артиста,

Кто б ими ни грезил

И в «Чайке» сыграть не мечтал.

Рассказы, новеллы и повести – живы,

Бессмертен и главный сюжет:

О пошлости, пьянстве, корысти и лени –

России печальный портрет.

Но особым украшением праздника стал чеховский рассказ «Маска» в исполнении нижегородки Н. А. Семачковой. Вместе с чтецом мы хохотали над глупостью и пошлостью, грустили от подхалимства и лизоблюдства… Да, комично, но как актуально звучит.

Акция газеты «Родная земля»

Мне как члену издательского совета и ведущей рубрики «Родники» время от времени тоже дают слово, чтоб поприветствовать гостей праздника и рассказать им, чем же радует своих читателей районная газета по чеховской тематике. У нас сложилась традиция литературной «Гостиной», когда мы приглашаем земляков рассказать о своей личной «встрече» с Чеховым. Благодаря этим статьям и интервью нам удалось рассказать о Таганроге (городе, где родился писатель) со слов Н. В. Свистунова; впечатлениями о доме-музее Чехова в Ялте (Белая дача) поделилась И. А. Маланичева; о «Чеховском салоне» в немецком Баденвайлере (где закончились дни Антона Павловича) поведала Александра Буланова. Рассказывая об этом проекте газеты, поймала себя на мысли, что очень хочется продолжения. И оно возможно, потому что ничуть не сомневаюсь в том, что кто-то из земляков бывал и в других чеховских местах, например, в музее-заповеднике Чехова в Мелихово, на даче Чехова в Гурзуфе. А кто-то (чем чёрт не шутит) посещал музей Чехова на острове Сахалин. Возможно, кто-то бывал во МХАТе на постановке чеховских пьес…

Так начинается новый проект районной газеты «Родная земля», который называется «Наш Чехов», рожденный в путешествиях, в чтении его произведений, через своё собственное восприятие театральных постановок. Словом, как в заголовке, сотканный из фактов и легенд, наш особенный и неповторимый, «свой дальнеконстантиновский» Антон Павлович Чехов. Думаю, его тонкую и чувствительную душу согрела бы столь необычная, пронесённая сквозь века благодарность за его гражданский подвиг, за работу «на голоде».

Татьяна БУЛАНОВА

Фото автора

На снимке: Выставка книг, подготовленная центральной библиотекой.

 

Кстати

Вадим Владимирович Волков праправнук того самого ямщика, который вёз Чехова в Белую январской морозной ночью 1892 года, с ним они сбились с пути, блуждали и чуть не погибли в метель, но чудом лошадь нашла дорогу и вывезла их к деревне. 

Памятные места

1. Музейный комплекс Чехова в Таганроге

2. Дом-музей Чехова в Ялте (Белая дача)

3. Дом-музей Чехова в Москве Литературный филиал Гослитмузея.

4. Музей-заповедник Чехова в Мелихово

5. Дача Чехова в Гурзуфе

6. Музей Чехова в г. Сумы (Украина)

7. Музей Чехова на острове Сахалин в г. Александровск-Сахалинский

8. "Чеховский салон" в Баденвайлере был открыт в 1998 году.

 Свои предложения по акции газеты «Родная земля» «Наш Чехов» присылайте по адресу: 606310, Нижегородской обл., р. п. Д. Константиново, ул. Советская, д. 80 или на наш электронный адрес e-mail: rodnaya_zemlya@inbox.ru. Можно позвонить по телефону 8-903-042-83-40 и согласовать дату встречи в литературной «Гостиной».

Комментарии (0)

Если вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Реклама
реклама на сайте

Архив публикаций
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031