Фотогалерея

Последние комментарии

Главная Родники Спасатель

Спасатель

27 сентября 2013

Телёнок целый день резвился на природе, мусолил траву, а под вечер, когда уставал, ложился к матери под бочок и ждал хозяйку. Потом он с большим удовольствием, подпрыгивая на задние ноги, мчался домой. А по дороге с ним случалось много интересных историй, что нередко заставляло Дочку волноваться за Мирона.

С Конного двора шли трактора. Бычок, наслаждаясь свободой, подбегал к ним, лизал колёса, слушал гул мотора и громко мычал. Далеко его было слышно.

Хозяева по-разному относились к бычку. Иван, глава семьи, Мирона уважал за силу и упорство. Вера ,хозяйка, побаивалась, а Валя, инвалид с детства, не знала, как подойти к бычку, уж больно грубый был у него голос. Мирон, конечно, к хозяину прислушивался, Веру знал только тогда, когда она отвязывала его и пускала озоровать по селу, а Валю считал беззащитной и тихой и даже иногда одаривал взглядом плутишки, а один раз игриво лизнул прямо в нос.

Мирон вырос, и сладу совсем с ним не стало. Домой из стада приходил, когда хотел. "Мирон идет!» - со страхом в глазах кричали люди и разбегались кто-куда. Бык шел по селу. Первым делом он заглядывал в магазин, считая своим долгом обязательно передать привет продавщице Шуре, выломав входную дверь. Следующим аттракционом были палисадники местных жителей, в которых росли фрукты и ягоды. Предпочитая малину, бык долго наслаждался перекусом, предварительно уложив изгородь себе под ноги. Дальше он красиво шел домой, где хозяева заранее готовили ему пойло и еду, открыв хлев. Сами, конечно в это время были дома и не мешали быку, пока он не поест и не успокоится. Общалиться с братом меньшим можно было только тогда, когда тот поест и брякнется тут же, где ел.

- Иван, совсем уже от людей стыдно, Мирон никому не даёт проходу, давай сдавать его или колоть, - просила Вера мужа.

Наступил октябрь. Иван договорился с председателем колхоза, чтобы определить быка туда на житьё.

Первый листопад и дожди нравились быку. Он вставал в огромные лужи, бил задними ногами и кряхтел от удовольствия.

В Непалиму была служба в молельном доме. Валя возвращалась оттуда всегда последняя, потому что ходила плохо, с палочкой.

Мужики, приехавшие из Молдавии на стройку в колхоз, в этот день гуляли. Большой "ЗИЛ" мчался по селу так, что окна в домах трескались. Жители не выходили в это время на дорогу, зная, чем это может кончиться. А больная Валя не смогла уйти с дороги и пропустить "пьяную" машину.

Как мчалась машина, как терзали колёса песчаную дорогу, услышал Мирон.

Когда человек, которого он знал как беззащитное существо, со страха закричал, бык вышел из лужи и горой встал между Валей и приближающейся угрозой. Таких бычьих глаз еще не видела природа. Они, налившись кровью, смогли остановить машину с водителем, который в это время и на дорогу-то не глядел. Мужчина смог остановиться, выпасть из "ЗИЛа", но убежать ...

Бык, защищая своих, надвигался, желая раздавить его ногами.

- Миронка! - очнулась Валя. - Миронка!

Бык спокойно подошел к девушке, наклонил кудрявую голову, чтобы съесть уже раскрошившуюся в руках Вали просвиру. Мужики из машины только тогда стали без оглядки тикать ...

Мирон и Валя не спеша шли домой. Вера и Иван стояли у дома и встречали живую дочь и повзрослевшего Мирона.

Ирина САЛИНА

Комментарии (3)

Если вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Гость
27.09.2013 в 22:03

В тексте ошибка.
Должно быть так:
"Мужики, приехавшие из Молдавии на стройку..."

Админ
30.09.2013 в 11:41

Благодарим за внимательное чтение!

Гость
01.10.2013 в 10:38

Только и могу сказать: "Ого!" И написано хорошо, и история прям хороша. Спасибо Автору!

Реклама
реклама на сайте

Архив публикаций
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031