Фотогалерея

Последние комментарии

Главная Родники "Таганрога я не миную" (16+)

"Таганрога я не миную" (16+)

29 января 2016

«КУДА БЫ я ни поехал – за границу ли, в Крым или на Кавказ – Таганрога я не миную», – однажды написал А. П. Чехов. И действительно, прожив 19 лет в этом приморском городке, несмотря на трудную жизнь семьи, Антон Павлович навсегда сохранил о нём самые тёплые воспоминания. Благодарные горожане в домике, где появился на свет Чехов, открыли музей ещё в 1916 году. Сейчас все здания, которые связаны с именем классика русской литературы, тоже превращены в музеи, а к 100-летию со дня рождения (в 1960 году) центральную площадь украсил замечательный памятник.

Из года в год в литературной страничке «Родники» мы стараемся радовать читателей рассказами наших земляков о путешествиях по чеховским местам. Самые внимательные наши читатели помнят, что начали мы эти публикации с рассказа о немецком курортном городе Баденвайлере, где в 1904 году скончался великий писатель. Продолжили тему впечатлениями от посещения его дома в Ялте, которую современники прозвали «Белой дачей». И вот сегодня в «Гостиной» мы встретимся ещё с одним нашим земляком, который расскажет о Таганроге.

Н. В. Свистунов крепко-накрепко связан с этим местом, там давно уже живёт его ближайшая родня, а впервые посетил он Таганрог ещё в 70-х годах прошлого века.

– Николай Васильевич, как многие дальнеконстантиновцы, Вы могли бы сказать, что Чехов – это наше особое достояние?

– Однозначно. Я припоминаю, как однажды я прочитал в районной газете статью о Чехове, о том, как он в январе 1892 года приезжал к нам сюда, в Таможниковскую волость, в деревню Белая спасать крестьян от голода. Сам не совсем здоровый, не побоялся столь дальней и опасной дороги, хлопотал о покупке лошадей, об открытии столовой для детей и взрослых. Эта статья тогда произвела на меня сильное впечатление, к тому же творчество Антона Павловича всегда любил. И вот так получилось, что оказавшись в Таганроге, отправился в чеховский домик. А музей оказался закрыт на ремонт. Но в следующие поездки я наверстал упущенное.

– Каковы Ваши впечатления от музея?

– Очень скромное жилище, но обстановка торжественная, кругом чистота и порядок. При входе печка, самовар, чугуны. Всего три комнаты было у семьи: гостиная на девять квадратных метров и совсем крошечная спальня родителей и детская. В прошлом году, как опытный турист, прежде чем отправиться в Таганрог, попросил в отделе культуры книги местных авторов и преподнёс их музею. Сотрудники были удивлены такому подарку и одновременно похвалили район за бережное отношение к сохранению памяти о визите Чехова.

– Впечатляет памятник Чехову на Красной площади… Я когда впервые его увидела и стала читать эту информацию, удивилась названию площади, как про Москву…

– В Таганроге действительно есть своя Красная площадь – огромная. Если ехать городскими маршрутами, то её никак не миновать: все улицы радиально сходятся к ней. На площади очень красивый, ухоженный, чистенький сквер, а сам памятник монументален. Антон Павлович на нём запечатлён молодым, полным жизненной силы, ведь был он человеком высоким, статным, ростом больше 180 сантиметров.

– Таким образом, все пути в Таганроге ведут к памятнику Чехову?

– Получается, что так. Интересны скульптуры, которые созданы по чеховским произведениям. Так, в городском парке установлен памятник Каштанке; на набережной – «девушка с контрабасом»; у лавки Чеховых «беседуют» персонажи рассказа «Толстый и тонкий», а у Чеховской гимназии, кутаясь в воротник шинели, куда-то спешит «человек в футляре».

– Музей под открытым небом…

– Да, Таганрогу есть чем гордиться. В целом по стране достаточно много мест, связанных с именем великого писателя, но именно здесь, в красивом городе на Азовском море, Антон Чехов прожил 19 лет, закончил гимназию, работал в лавке отца, купался в море… И потом во многих его рассказах современники узнавали места, характеры, которые он вынес из детства.

– Николай Васильевич, сейчас благодаря интернету человек может без проблем виртуально посетить любой чеховский музей от Европы до Сахалина, так как сделала я накануне нашей сегодняшней встречи.

– Похвально, конечно, но мне приятнее путешествовать по старинке, впечатления другие – настоящие. Вот на сайте газеты «Родная земля» можно прочитать про чеховский праздник в деревне Белая, но десятки моих земляков предпочитают бывать на этом празднике не виртуально, а реально. Сколько интересного можно узнать! Сколько замечательных людей встретить!

Беседовала Татьяна БУЛАНОВА

Фото из сборника «Чеховские места в Таганроге»

На снимках: Домик, где родился Антон Чехов

Памятник Чехову, установленный к 100-летию со дня рождения А. П. Чехова

Комментарии (0)

Если вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Реклама
реклама на сайте

Архив публикаций
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930