Фотогалерея

Последние комментарии

Главная Родники В кругу почитателей таланта

В кругу почитателей таланта

27 февраля 2015

ГОСТЕПРИИМНАЯ хозяйка, заведующая библиотекой им. А. П. Чехова Л. А. МАЛОВА, с особым чувством встречала гостей из Дальнего Константинова. Нет, не подумайте, что в Нижнем Новгороде мало людей, которые почитают гений Антона Павловича, просто дальнеконстантиновцы всегда рассказывают о Чехове не только как о великом писателе, но и как гражданине своей страны. А всё потому что, когда писатель побывал в 1892 году в деревне Белая, то принимал самое непосредственное участие в спасении погибавших от голода крестьян, за что его особо почитают мои земляки.

Литературовед Л. В. КУДРЯШОВА очень интересно построила своё выступление, она рассказала о жизни Чехова с помощью его произведений. От ранних юмористических – «Хамелеон», «Смерть чиновника», «Злоумышленник» до более поздних и серьёзных – «Маленькая трилогия», «Ионыч», «Дама с собачкой».

«Можно благоговеть перед умом Толстого. Восхищаться изяществом Пушкина. Ценить нравственные поиски Достоевского. Юмор Гоголя. И так далее. Однако похожим быть хочется только на Чехова», – процитировала она известного писателя Сергея Довлатова. Нижегородский поэт-бард Юрий ПРОНИН выступил со своим исследованием «А. П. Чехов – совесть и подвиг». Он поведал о Чехове не как о писателе, а как о высоконравственном человеке, любившем людей, служившим им. Лечил крестьян, приходивших к нему с самого утра. Денег при этом не брал, за что крестьяне называли его «чудным барином», однако любили его. Такие же мотивы побудили его поехать на остров Сахалин, в Сибирь, на 3 месяца, чтобы поведать правду о содержании ссыльных заключённых. «Если я врач, то мне нужны больные и больница; если я литератор, то мне нужно жить среди народа...», – говорил Антон Павлович.

«Нижегородский чеховед» Г. В. ВЯХИРЕВА знает о Чехове всё или почти всё. Она поведала собравшимся о своих последних находках в исследовании биографии Чехова. Она долго искала сведения о биографии Е. П. Егорова, который и пригласил Чехова в деревню Белую на борьбу с голодом. А когда нашла, то убедилась, что фигура Егорова заслуживает особого внимания. Это интеллигентный человек, военный, участник Балканской войны. После демобилизации переехал из Москвы в Таможниковскую волость, к которой ранее относилась Белая, и стал земским начальником. С Антоном Павловичем они познакомились ещё в молодости. Евграф Петрович даже делал предложение руки и сердца сестре Чехова Марии, но получил письменный отказ от самого Чехова. Однако их отношения по-прежнему поддерживались, а писатель даже назвал именем Егорова героя небольшого романа «Зелёная коса». Г. В. Вяхиревой удалось разыскать потомков Егорова в Словакии, они до сих пор хранят память о Евграфе Петровиче, а также смогли рассказать некоторые подробности о приезде Чехова к нему в усадьбу. Оказывается, Антон Павлович собирался вновь посетить Егорова и даже обещал привезти его сыну большую ложку, когда увидел, что тот ест варенье прямо руками, но повторно приехать у писателя, к сожалению, не получилось.

Кстати, в юбилейные даты со дня рождения писателя в Белой проводятся праздничные гуляния. Проходят они летом, и принимает район не только местных гостей, но и из Нижнего Новгорода.

Александра БУЛАНОВА, студентка 4-го курса филологического факультета ННГУ,

выпускница Д. Константиновской школы

Фото автора

Кстати

С большим вниманием аудитория отнеслась к выступлению дальнеконстантиновцев.

Николай Фёдорович Грязнов, сотрудник музея, рассказал гостям встречи о подвиге А. П. Чехова в Дальнеконстантиновском районе, куда писатель приезжал в 1892 г. к своему другу Е. П. Егорову, местному земскому начальнику, для помощи голодавшим крестьянам. В д. Белая, куда и приезжал писатель, до сих пор сохранилось здание школы, где Чехов организовывал бесплатные обеды для детей, а в 1970 г. рядом со зданием силами местных жителей, потомками тех самых крестьян, был установлен бюст писателя. Спустя несколько лет, в 1985 г. в деревне, в память о Чехове, был посажен вишнёвый сад.

Римма Хадиатовна Таболкина, директор Богоявленского церковно-краеведческого музея, рассказала о своих трудах – поисках следов писателя на нашей дальнеконстантиновской земле. Оказывается, Антон Павлович останавливался в с. Богоявление, где в то время находилось почтовое отделение, обслуживавшее многие населённые пункты, в том числе и д. Белую. После отъезда из Богоявления, 17 января, он чуть было не погиб во время сильной метели, но лошади вывезли его к жилым домам, к селу Румянцево. Дом, в котором писателя отогрели, до сих пор существует. Он принадлежал семье кузнеца Фомина. А уже из Румянцева Чехов направился к Е. П. Егорову для продолжения своей миссии.

Валентина Евгеньевна Агапова, наш поэт, прочитала несколько своих стихотворений об основателе района, князе Константине Васильевиче и о нашем земляке – писателе Н. И. Кочине, родиной которого является д. Гремячая Поляна Дальнеконстантиновского района.

Автор статьи поделилась впечатлениями о поездке в город-курорт Баденвайлер (Германия), где в 1904 году скончался великий писатель и где сейчас работает литературный музей «Чеховский салон».

На снимке: Делегация Дальнеконстантиновского района вместе с заведующей библиотекой Людмилой Александровной Маловой (первая справа).

Комментарии (0)

Если вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Реклама
реклама на сайте

Архив публикаций
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930