Рубрики
Интервью
Житие Александры Сальновой (16+)
Зима 1945 года. Молодые женщины из Чанникова приехали на тракторе в поле сено навивать. А тут такое!
– Успел убежать мужик, – вспоминает А. И. Сальнова из Помры. – А подался он в Каменки, на родину. Потом только узнали, что звали его Павел. Дезертировал с фронта и отсиживался у нас, потому что дома, явно, искали...
Александра Ивановна Сальнова родилась в 1923 году в Перевозе. Ей было 17 лет, когда началась Великая Отечественная война. К этому времени она имела за спиной два класса образования и работала в няньках у учителей в рабочем посёлке, что на реке Пьяна. Семья Александры – многодетная, поэтому на пропитание она зарабатывала сама, хоть и не была старшим ребёнком. Зато уродилась самой крупной и высокой.
– В это же время строилась в Перевозе ГЭС, – рассказывает Александра Ивановна. – Там я тоже работала. Ездила на лесозаготовки за Балахну, на торфозаготовки тоже.
В войну Александра Барынкина вышла замуж за Сергея Сальнова. Сам Сергей работал бригадиром на мельнице в Ягодном Перевозского района. А родители его жили в Чанникове.
– Возила зерно на мельницу на лошадях, – продолжает моя собеседница, – там и познакомилась с суженым. Он инвалид, на войну его не взяли, без одной руки был. До войны окончил семь классов, грамотным очень считался, да и на самом деле разбирался во всём: в земледелии, строительстве, лесном хозяйстве. Не зря сразу в колхозе поставили брига- диром.
С первого взгляда полюбил Сергей статную красавицу Александру. Повстречались два месяца, и пошёл жених просить руки у матери невесты Евдокии Николаевны Барынкиной.
– Ты что надумала, Саша! – взорвалась мать прямо при женихе. – За безрукого замуж собралась! Чего ты с ним делать-то будешь!
Ну, Александра тоже упёртая: пойду и всё! Никакой свадьбы и не было. Только расписались в сельсовете. Пришли две подружки, посидели...
– Мама так была обижена на меня, – вспоминает Александра Ивановна, – даже поллитровку на стол не поставила. Чаю попили да разошлись. Да и какая в войну свадьба... Дала мама мне две подушки с одеялом, и отправились мы с Сергеем в Чанниково.
Так Чанниково стало для Александры Ивановны второй родиной. Здесь она трудилась в военные годы в полеводческой брига-де, дояркой, свинаркой. А муж и тут был бригадиром.
– На окопах была у Богоявления. Жила с девчонками на квартире в Александровке. Ой, как тяжело было. Немцы всё же долетали до нас, кидали листовки с самолётов. Мы их сразу собирали и рвали, не читая, что там написано – всё помню и верю, что никогда это больше не повторится, – рассказывает она, смахивая со щеки слезу.
Жители окрестных сёл и деревень называют Чанниково «Китай-городом». Это пошло с того, что население здесь очень трудолюбивое и дружелюбное. Что в счастье, что в несчастье – ели и пили из одной чашки.
– В войну утром бежишь на ферму, в обед – на колхозную картошку, а потом опять в калду к коровам. А поесть кто-нибудьда принесёт. Сядем всей бригадой и едим. Никогда не забываю своих подруг: Галю Калинину, Таю и Олю Лезиных. Как работали! Как верили в Победу! Тая Лёзина была на фронте, – вспоминает Александра Ивановна.
Война – войной, а молодость брала своё. Чуть приползали с полей, с ферм, а вечером, особенно весной, когда зацветали сады и пели в рощах соловьи, собирались целыми артелями и пели песни под гармошку. Идут по деревне, а в соседнем селе слышат, как поют в Чанникове. И после войны жили одной семьёй, когда подросли дети, а их у А. И. Сальновой трое, шестеро внуков, десять правнуков и один праправнук!
Пришла однажды повестка в армию сыну Анатолию: явиться в военкомат завтра! И точка! Ахнула Александра Ивановна: «Даже хлеба в доме запасённого нет!» А к вечеру, когда вернулась с работы, в доме уже стол накрыт. Односельчане так всё организовали, что стол был знатный и новобранец в армию собран. Провожали Анатолия все, даже механизаторы в уборочную приостановили комбайны и просигналили парню. Вот так жили, выручали друг друга...
Сейчас Александра Ивановна живёт в Помре у дочери Марии Сергеевны Коротиной.
– Мама подняла нас, детей, папа умер рано, внуков вынянчила, правнуков, сейчас радуется праправнуку, – рассказывает Мария Сергеевна. – Никогда не жалуется на трудности и всегда встречает День Победы. Посещает могилки своих подружек, с кем вместе трудилась в тылу. Обязательно поедем в Таможниково, где похоронен мой дед, её свёкор Сальнов Иван Андреевич (жил в Чанникове). Он георгиевский кавалер! Сын Сергей нашёл все данные о нём в архивах. Поставим памятник, вспомним...
16 мая Александра Ивановна Сальнова отпразднует день рождения, ей исполняется 94 года! Хоть время изрядно потрудилось, в ней угадывается прежняя красота и стать. Здоровья вам, уважаемая Александра Ивановна! Живите долго и делитесь с нами своими военными воспоминаниями.
Ирина САЛИНА
Фото автора
На снимке: Александра Ивановна Сальнова сейчас живёт у дочери
Последние комментарии