Фотогалерея

Последние комментарии

Главная С улыбкой Пора невзгод, пора исканий

Пора невзгод, пора исканий

25 сентября 2013

А вот, к примеру, Пушкин осень любил, даже, «поговаривают», восторгался ею. Великому поэту вторит и Ф. И. Тютчев:

«Есть в осени первоначальной

Короткая, но дивная пора –

Весь день стоит как бы хрустальный,

И лучезарны вечера…»

Возможно, во времена жизнедеятельности упомянутых творцов слова и было чем восторгаться в предзимнюю пору, но в осенний сезон этого года, к сожалению, лучезарными и дни-то не были, не говоря о вечерах. Хрустальность созерцания мира нарушает порывистый ветер, который своей бурной энергией срывает с веток зачастую лишь слегка окрашенный желтизной листок. Где та спокойная, мудрая, царственная осень со своими последними, но щедро благоухающими цветами, размеренно тёплыми деньками бабьего лета, с теми же школьниками, галдящими во дворах, вернувшись из школы? Возможно, за косым рукавом дождя и дрожью от холода мы многого не замечаем? «Каждый видит то, что он хочет», - возразите мне. Скорее всего, вы на верном пути. Только вот поэтичностью мироощущения и лиричностью характера многие из нас не обременены.

Как быть осенью рядовому гражданину? С самого утра ему приходится решать не одну задачу.

Во-первых, брать ли с собой зонтик?

Во-вторых, плащ или уютное пальто, а может и шапку?

В-третьих, всё-таки приличные резиновые сапожки мне нужны – вроде не совсем эстетично, но практично. К тому же, сейчас есть и красивые, и даже с каблучком.

Наконец собрался с мыслями и вещами, вышел. Впереди достижение очередной цели – добраться до пункта назначения, не скажу, что живым (не столь пафосно), но сохранить здоровье – порой неплохая удача. Перед пешеходом настоящая полоса препятствий в виде луж, грязи и даже ухабов. Из личного опыта знаю, в военном городке не дороги, а, как говорится, «то яма, то канава». Есть у жителей такая забава: на бегу через лужи прыгать, затем поскользнуться в мерзкой жиже, тяжело вздохнуть и дальше спешить по своим делам. Хорошо, что кто-то, скорее всего, автомобилист (им здесь тоже несладко), в самых глубоких местах дороги положил настоящую кирпичную кладку – видимо, наболело.

Но не бывает худа без добра (я об осени). «Чарующий шорох листьев под плачущим небом. Она же скупое, изредка выглядывающее из-за туч солнце. Она же в тихий дождь нашепчет нам об уюте родного дома и тёплой постели… Осень даёт возможность, будто остановившись на миг, подвести итоги очередного этапа жизненного пути. Она показывает, что ты уже преодолел, что только предстоит воплотить. Задумчивая осень мудро оставляет время и на то, чтобы скучать по несложившемуся, жалеть о несказанном, приятно грустить по неслучившемуся» - попурри из интернет-высказываний и личных мыслей.

Наталья МИТИНА

Комментарии (1)

Если вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Гость
25.09.2013 в 11:23

Да, осень нынче удивительная зараза!

Реклама
реклама на сайте

Архив публикаций
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930