Фотогалерея

Последние комментарии

Главная Спорт "Знак ГТО на груди у него…" (16+)

"Знак ГТО на груди у него…" (16+)

11 ноября 2016

С инициативой об учреждении этого комплекса в 1930 году вышли комсомольцы в газете «Комсомольская правда».

Современный комплекс ГТО начал возрождаться по Указу Президента с 2014 года в 12 регионах – Нижегородская область не входила в это число (это 1 этап реализации Плана по внедрению ГТО в России), и состоит он уже из 11 ступеней от 6 до 70 лет и старше.

С этого года он внедряется по всей стране для школьников, студентов вузов и ссузов (это 2 этап).

И далее, в 2017 году, на 3 этапе, он будет доступен для всех категорий населения (подключается взрослое население).

Ступени, внутри каждой, делятся на обязательные и по выбору. Для школьников, чтобы выполнить норматив на золотой знак, надо выполнить 4 вида обязательных и 4 по выбору.

Сдавать нормативы можно только в том случае, если вы зарегистрированы на сайте ГТО, имеете свой уникальный номер и основную группу здоровья (для школьников), допуск терапевта (для взрослых).

Проект стартовал два года назад, но, тем не менее, нет единой стандартной формы, каждый субъект РФ формировал свою систему. Также происходит в Нижегородской области. И, как показывает практика этого года, каждый муниципалитет также формирует свою систему работы, опираясь на нормативные акты федерального и регионального уровней и имеющуюся спортивную базу.

На уровне Федерации принято за два последних года 39 нормативных актов, и по сей день вносятся изменения.

В нашем районе фестивали ГТО для детей и взрослых мы начали проводить ещё несколько лет назад. В 2013 году (когда ещё не было Указа Президента, но мы понимали, что к этому всё идёт) мы и Павлово провели первые пробные мероприятия для детей, а в 2014 и 2015 годах – уже и для детей, и для взрослого населения. Наладили связь с нижегородской организацией ДОСААФ, знаки и удостоверения выдавались на наших фестивалях представителями этой организациией, зачётные книжки делали сами. Поэтому нам уже было проще понимать суть вопроса к 2016 году.

В течение последних двух лет принят ряд постановлений администрации района:

• О создании межведомственной комиссии по внедрению ГТО в районе;

• Об утверждении плана поэтапного внедрения ГТО;

• О проведении единой декады регистрации школьников на сайте gto.ru в декабре 2015 года;

• О проведении фестивалей для школьников и взрослого населения.

Последний документ принят 14 октября этого года «О создании центра тестирования в Дальнеконстантиновском районе на базе Центра дополнительного образования». Нам наконец-то разрешили это сделать.

Данным постановлением утверждена судейская коллегия, вносятся изменения в Устав учреждения, закреплена ответственность руководителей структурных подразделений администрации, руководителей образовательных учреждений, даны рекомендации руководителям организаций всех форм собственности и главам администраций поселений.

Постарались этот документ сделать понятным и прописать в нём поэтапное выполнение действий всех лиц, ответственных за реализацию ВФСК ГТО.

До этого момента по приказу Министерства спорта мы были прикреплены к Перевозскому ФОКу (только ФОКи могли быть Центрами тестирования), и нам пришлось пройти через множество трудностей: отправлять в Перевоз итоговые протоколы, согласовывать даты проведения сдачи, приглашать наблюдателей и всю базу по каждому ребёнку прослеживать через администратора ФОКа. Хотя наши судьи (это учителя физкультуры и сотрудники Центра дополнительного образования) не менее квалифицированы, объективны и справедливы в оценке выполненных нормативов.

На данном этапе идёт процесс заключения соглашения между администрацией района и министерством спорта Нижегородской области, обучение на курсах повышения квалификации 8 человек судей районной судейской коллегии Центра тестирования (6 выходных дней октября и ноября на базе педуниверситета плюс дистанционное обучение). В школах назначены координаторы по данному направлению деятельности, подготовлены стенды, и около 60% школьников уже зарегистрированы на сайте ГТО.

В полную силу Центр начнёт свою работу уже с января 2017 года: после процесса обучения сотрудников и установки специальной компьютерной программы.

Возможно, нам разрешат осуществлять процесс сдачи нормативов и на базе школ при условии согласования с Центром тестирования и выезда туда рабочей группы из числа независимых судей. Такой запрос мы направили в региональный центр тестирования, который пока взвешивает все «за» и «против» и не дал конкретного ответа.

В первом полугодии этого года преимущественно сдавали нормативы выпускники школ, сроки были очень сжатые (до марта надо было завершить весь процесс, так как данные направляются в Министерство спорта Российской Федерации). Мы успели и предоставили возможность всем выпускникам, имеющим основную группу здоровья, сдать нормативы (хотя, как отметили в области – не все районы смогли это сделать). В итоге из 42 сдававших выпускников 2 «золотых» знака и 9 «серебра» (для сравнения: в Перевозе 1 «золотой» знак, 2 «серебряных» и 2 «бронзовых» из того же количества выпускников).

Золотые знаки уже вручались на празднике День молодёжи, «серебро» вручено на празднике в спортзале 4 ноября в День народного единства.

С началом учебного года мы разработали график выполнения нормативов школьниками на 4 квартал.

На данном этапе 385 школьников (21% от общего количества обучающихся) в возрасте от 6 до 17 лет сдали уже 7 видов, остался 1 вид, который они уже сдадут после осенних каникул. Опять- таки в первую очередь сдавали 11 классы, поскольку мы понимаем, что все их мысли заняты ЕГЭ и в следующем полугодии им будет сложнее найти время для сдачи ГТО. Кроме того, необходимо предоставить им время для пересдачи, а также успеть отправить результаты в Москву и соответственно к выпускному получить знак отличия. Как вы видите, процесс это очень длительный.

Что касается финансирования, то никаких субсидий из бюджета области и федерации для муниципалитетов не предусмотрено (я имею ввиду оборудование, работу судей, дополнительную работу всех участников этого процесса). Вся нагрузка ложится на местный бюджет. Тем не менее, данная тема находится на контроле Президента и соответственно губернатора, в ноябре состоится совещание на уровне губернатора по данной теме.

Процент сдавших ГТО с этого года входит в оценку эффектив- ности работы органов местного самоуправления.

Понятно, что в каждом деле важна мотивация:

• для выпускников, имеющих «золотой» знак при поступлении в вузы – дополнительные баллы. Вузы самостоятельно их устанавливают, но не более 10.

Например, в этом году университет им. Лобачевского – 3 балла, Российская академия госслужбы и педуниверситет – 2 балла.

• это показатель активной жизненной позиции, стремление к здоровому образу жизни как для школьников, так и для взрослых.

Ещё одним плюсом в реализации комплекса является то, что выявляются недостатки школьной программы физического воспитания наших детей. Учителя физкультуры, ориентируясь на нормативы, видят, где есть недоработки. Например, 15 выпускников прошлого учебного года 7 нормативов сдали на «золото». Но когда стали сдавать бег, то все срезались, причём, оказывается, подобное произошло во всех районах.

Что касается взрослого населения, то надо отметить, что приказом Министерства труда утверждены рекомендации для работодателей, согласно которым работодатель обязан обеспечивать условия для занятий спортом своих сотрудников, оказывать содействие тем, кто желает выполнить нормативы ГТО, а также разработать меры поощрения для своих сотрудников. Существуют и налоговые льготы для тех организаций, которые выделяют средства на строительство спортивных площадок, арендуют помещения для занятий своих сотрудников.

Мы просим руководителей организаций оказывать содействие при реализации проекта ГТО в нашем районе. Регистрацию на сайте ГТО надо начинать уже сейчас. Сотрудники учреждений социальной сферы уже начали это делать (образование и культура).

А мы со своей стороны подготовим информационные письма – как правильно зарегистрироваться, нормативы, и далее предоставим графики сдачи (скорее всего, это будут зимние и летние фестивали, как мы практиковали и раньше. Но можем выделить отдельные дни для выполнения нормативов сотрудниками отдельных организаций по заявкам их руководителей. Центр тестирования будет направлять результаты по каждому участнику на сайт ГТО и в его личный кабинет. И мы очень надеемся, что знак отличия будет красоваться на вашей груди. А если всё же силы вас подведут, то есть возможность пересдать, либо выполнить нормативы уже в следующей возрастной ступени.

Подробная информация есть на сайте ВФСК ГТО и сайте администрации района. Получить её также можно по тел. 5-14-86 (отдел молодёжной политики, физической культуры и спорта) и 5-13-37 (муниципальный Центр тестирования ВФСК ГТО).

«Золотые» знаки и удостоверения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО за 1 полугодие 2016 года:

Кечатов Евгений – Дальнеконстантиновская школа;

Кузьмина Анна – Суроватихинская школа.

«Серебряные» знаки:

Дальнеконстантиновская школа:

Лылов Артём

Потапова Анна

Потапова Наталия

Кузецова Ксения

Автаева Ирина

Кирюхова Светлана

Нижегородская школа:

Бармин Данила

Втюрин Вячеслав

Пашанина Анастасия.

Татьяна Большакова ,

заведующая отделом молодежной политики,

физической культуры и спорта

Комментарии (0)

Если вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Реклама
реклама на сайте

Архив публикаций
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031