Фотогалерея

Последние комментарии

Главная Здоровье Есть ли шансы удержать ВИЧ? (16+)

Есть ли шансы удержать ВИЧ? (16+)

4 декабря 2015

В НАСТОЯЩЕЕ время в мире применяются порядка 25 препаратов для её лечения, а схем лечения существует порядка 60.

Что это за «зверь»?..

ВИЧ-инфекция – это вирусная инфекция, которой болеет только человек, вирус поражает клетки иммунной системы, и человек не может противостоять инфекциям. В итоге погибает от тяжелых инфекционных заболеваний, от туберкулеза, злокачественных заболеваний. Это заболевание хроническое, вакцины нет, приводит в конечном итоге к летальному исходу в виде СПИДа – синдрома приобретенного иммунодефицита, являющегося конечной стадией инфицирования вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

Достаточная концентрация вируса содержится только в крови, сперме, вагинальном секрете, в грудном молоке, поэтому и основные пути заражения этой инфекцией – парентеральный, через кровь (в том числе и при употреблении наркотиков, достаточно одной инъекции, чтобы заразится ВИЧ-инфекцией или гепатитом В и С, при пирсинге, прокалывании ушей, маникюре, педикюре при несоблюдении правил асептики и антисептики, при лечении зубов, оперативных вмешательствах), половой путь (при любых незащищенных половых контактах – вагинальном, анальном, оральном) и перинатальный (от матери к ребенку), через плаценту, при прохождении через родовые пути, при кормлении грудным молоком. ВИЧ не передается бытовым путем и через укусы насекомых.

Остановись, болезнь!

Эта инфекция захватила все страны и континенты. Сегодня в мире – эпидемия ВИЧ-инфекции, причем самая длинная эпидемия, которая тянется более 30 лет, количество больных увеличивается в геометрической прогрессии из года в год.

В том, что терапию нужно назначать сразу, убеждён и главный врач Нижегородского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Григорий Мошкович:

– Смысл лечения – оказать больному помощь, облегчить его состояние, сняв «клинику». Но кроме этого, лечение имеет противоэпидемический эффект. Когда человек принимает терапию, то вирусная нагрузка снижается и вероятность того, что больной заразит кого-то, минимальна.

В РФ зарегистрировано 950 тысяч ВИЧ-инфицированных пациентов, 180 тысяч умерли.

В Нижегородской области официально зарегистрировано на 20 ноября 2015 года 19 419 случаев ВИЧ-инфекции (мужчины – 65,15%, женщины – 34,85%).

По уровню пораженности ВИЧ-инфекцией Нижегородская область находится на 28 месте среди других регионов России. ВИЧ-инфекция выявлена у 0,4% населения Нижегородской области (в РФ у 0,5%, в ПФО у 0,6%).

За 10 месяцев 2015 года выявлено 2513 новых случаев ВИЧ-инфекции, что на 8,4% больше, чем за аналогичный период 2014 года. В настоящее время эпидемия ВИЧ-инфекции в Нижегородской области находится в концентрированной стадии. В эпидемический процесс вовлечены все районы области и города Н. Новгород, Арзамас, Дзержинск, Саров.

За все время эпидемии ВИЧ-инфицированными матерями рождено 2387 детей. Из общего числа рожденных ВИЧ-положительными матерями 154 детям поставлен диагноз: ВИЧ-инфекция.

Умерло в Нижегородской области 2935 ВИЧ-инфицированных российских граждан.

Далеко ходить не надо

В Д. Константиновском районе за время эпидемии зарегистрировано 97 ВИЧ-инфицированных (53 мужчины и 44 женщины), в 2014 году выявлено 15 новых случаев, в 2015 году – 7 случаев.

Наш район относится к территориям с высоким уровнем поражённости ВИЧ-инфекцией (показатель пораженности составил 381,7 ВИЧ-инфицированных на 100 тыс. населения), среднеобластной показатель 382,9 на 100 тыс.

Распространенность ВИЧ-инфекции – 426,6 на 100 тысяч (среднеобластной показатель – 455,39). Заболеваемость в 2015 году составила 31,4 на 100 тысяч населения (среднеобластной показатель – 69,1 на 100 тысяч населения).

Наибольшее количество ВИЧ-инфицированных в р. п. Д. Константиново, Нижегородце, Богоявлении, Кужутках, Татарском, Маргуше, Суроватихе, Белозерове, Тепелеве. В Дальнеконстантиновском районе умерло 10 ВИЧ-инфицированных, в том числе 1 – в 2015 году.

Всего за период эпидемии ВИЧ-инфицированными женщинами рождено 5 детей, ВИЧ-инфицированных детей не зарегистрировано в нашем районе.

Эпидемия ВИЧ-инфекции сосредоточена в наиболее молодой, дееспособной и максимально активной части населения, у 75% ВИЧ диагностируется в возрасте 21-35 лет. В возрасте 15-20 лет в нашем районе ВИЧ не зарегистрировано. Самому старшему ВИЧ-инфицированному 55 лет. ВИЧ-инфицированными в нашем районе являются в основном неработающие граждане – 70%, а 30% – работающие социально сохранные люди.

Преобладающий путь передачи инфекции в нашем районе – половой (69,2%), у 29,5% заражение произошло при употреблении наркотиков, это свидетельствует о рискованном сексуальном поведении населения репродуктивного возраста нашего района, 1,3% – гомосексуальный путь передачи инфекции.

Единственная возможность уберечься от ВИЧ/СПИДа – профилактика: нельзя употреблять внутривенно наркотики; необходимо соблюдать правила профилактики инфекции в интимных отношениях, секс должен быть защищенным, большое количество половых партнеров, случайные связи приводят к высокому риску заражения ВИЧ-инфекцией.

По всем интересующимся вопросам по ВИЧ-инфекции можно обратиться в ГБУЗ НО «Дальнеконстантиновская ЦРБ» в каб. 57 или позвонить по телефону 5-12-67.

Ольга НЕХОРОШКОВА,

заместитель главного врача ГБУЗ НО

«Д. Константиновская центральная районная больница»

Комментарии (0)

Если вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Реклама
реклама на сайте

Архив публикаций
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930