Фотогалерея

Последние комментарии

Главная Здоровье Главное – быть внимательным к своему организму

Главное – быть внимательным к своему организму

5 марта 2014

О симптомах, лечении и вероятности исцеления от страшного заболевания читателям газеты рассказал заведующий хирургическим отделением Дальнеконстантиновской ЦРБ хирург высшей категории Александр Альбертович СМИРНОВ.

– Сколько лет и в связи с чем Вы занимаетесь больными онкологией?

– Последние два года, после того как в больнице не стало специализированного в этой области врача. Вместе с медсестрой Екатериной Николаевной Калининой работаем в первичном онкологическом кабинете при Дальнеконстантиновской ЦРБ. Ведём приём больных, их учёт и обследование на местном уровне, даём направление на лечение в областных специализированных центрах. Кому положено, выписываем льготные лекарства.

– У рака есть симптомы, которые могут насторожить больного ещё до прихода к врачу-онкологу?

– Да, они есть и, казалось бы, совсем несущественные. Ничем необоснованная слабость, систематическое незначительное (на 1-2 градуса) повышение температуры тела, снижение аппетита, опухоли, шишки, не исчезающие длительное время. Это должно привести человека к врачу. Совсем необязательно, что им будет онколог, а один из докторов из так называемой «общелечебной сети» (терапевт, акушер-гинеколог или врач другой специализации). Ведь одна из причин, которая усложняет лечение, – запущенность болезни. В России в 80-90% случаев рак выявляется на третьей или четвёртой стадиях. К примеру, в Японии (в том же процентном составе) – на первой-второй. Зачастую на развитие рака влияет экология и наследственность. Если у человека есть предрасположенность или какие-либо хронические заболевания, нужно внимательнее относиться даже к незначительным изменениям в своём организме.

Порой и доктора отчасти виновны: по какой-либо причине не заостряют внимание на так называемых «предраковых» за-болеваниях, которые при определённых условиях могут перерасти в страшную болезнь.

– Диагноз ставите Вы?

– Не я один, он ставится по завершении ряда процедур: начиная с осмотра в нашей больнице, заканчивая обследованием в областных специализированных центрах.

На протяжении многих лет достоверным и широким, с точки зрения охвата населения, методом по выявлению рака остается флюорография. Введенная в последние годы диспансеризация, в ходе которой, к примеру, женщинам после 40 лет необходимо делать УЗИ молочных желёз, также помогает своевременно обнаружить онкологию.

– Что, на ваш взгляд, главное для больного раком?

– Самое важное – внутренний психологический настрой: не впадать в панику, следовать цели – выздоровление. Конечно, не забывать более скрупулёзно следить за своим здоровьем.

– Люди какого возраста чаще болеют раком?

– Разного. Есть на учёте и дети, и молодёжь, и старики. Но большинство наших пациентов старше 45 лет.

Как говорят онкологи, рак будет у каждого, но не каждый до своего рака доживёт. Ведь у всех людей есть деформированные клетки с извращённым обменом веществ. Но у многих хорошая иммунная система, которая не даёт им расти, и рак не развивается. С годами иммунитет слабеет. Тут-то и обозначают себя деформированные клетки. А чем старше пациент, тем сложнее ему бороться с онкологией, так как организм значительно изношен. Поэтому в качестве профилактики раковых заболеваний людям старше среднего возраста необходимо укреплять свою иммунную систему, занимаясь закаливанием, следуя правилам здорового образа жизни, правильно и качественно питаться.

– Если диагноз ставится ребёнку, нужно ли говорить ему об этом, о возможных последствиях?

– В прежние годы была установка: пациенту с онкологией не говорить о его диагнозе. Сейчас от этого отошли. Если у человека есть внутренний стержень – на борьбу с болезнью соберётся, мобилизуется, нет – потеряет надежду на выздоровление. А тут и до суицида недалеко. К сожалению, и такие случаи были в нашей больнице.

Всегда необходимо учитывать характер человека. А ребёнок – это особый пациент. Все решения обсуждаем совместно с родителями, главная задача которых в сложившейся ситуации – создать наиболее благоприятные условия для лечения болезни.

– Рак – приговор? Или у больного есть шанс на выздоровление?

– Шанс есть. Бывали случаи, когда люди с последней стадией выздоравливали. На всё воля Бога. Повторюсь, главное – верить и прилагать все усилия, чтобы победить рак.

– Какие способы лечения рака появились в последние годы?

– С недавнего времени онкологи начали применять методики для лечения метастатических опухолей на запущенных стадиях. В нейрохирургии широко используется система навигации.

– В нашей больнице проводятся онкологические операции?

– Зависит от состояния пациента: если ситуация экстренного характера – делаем, нет необходимости неотложного хирургического вмешательства – отправляем в онкодиспансер или Приволжский окружной центр, которые находятся в Нижнем Новгороде.

На проведение химиотерапии у нас нет лицензии. Если данная процедура требуется пациенту, даём ему направление в областной онкологический диспансер.

– Александр Альбертович, что Вы скажете читателям в завершение нашей беседы?

– Хочется посоветовать следовать здоровому образу жизни, пожелать здоровья. А если уж заболели – не медлите, не откладывайте визит к врачу, этим вы только поможете себе.

Интервью провела

Наталья МИТИНА

СТАТИСТИКА

НА 1 ЯНВАРЯ 2014 года на диспансерном учёте в первичном онкологическом кабинете при Дальнеконстантиновской ЦРБ состояло 478 человек (первично взятых в тече¬ние года 89). На начало 2013-го было 458.

В количественном соотношении в нашем районе лидирующую позицию занимает рак кожи (он же чаще всего вылечивается). На втором месте рак женских половых органов. На третьем – рак молочных желёз.

Комментарии (0)

Если вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Реклама
реклама на сайте

Архив публикаций
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031