Фотогалерея

Последние комментарии

Главная Здоровье Легко ли быть фельдшером?..

Легко ли быть фельдшером?..

10 апреля 2015

А ВОТ и сама хозяйка местного храма здоровья – Мария Владимировна Лёзина – фельдшер по образованию и душевный человек по натуре. Её мечтой была профессия фармацевта, но судьба распорядилась иначе, поступила учиться в Арзамасский медицинский колледж. После его окончания, в 2010 году, вернулась на родину в го- род Ардатов и устроилась временно на фельдшерско-акушерский пункт.

Спустя год поняла, что с профессией не ошиблась, но только вот незадача - работы в окрестностях не сыскать. Так, Мария Владимировна оказалась в селе Лазазей Дальнеконстантиновского района.

– С трудоустройством проблем не возникло, муниципальным жильём обеспечили тоже, – рассказывает она. – Что ещё нужно?..

Каждый день Мария Владимировна ведёт приём пациентов, среди которых большинство детей и стариков.

– Провожу профилактические прививки, – говорит Мария Владимировна. – После обеда работаю по вызовам, контролирую патронат. Посещаю школу и детский сад, где тоже нужно и прививки делать, и осматривать детей. Дети – мои основные пациенты.

Малышей в селе много, уже в 2015 году родилось четверо. Лазазей, Лубянцы, Кудрино, Маликово – общее население 695 человек, из них 128 – до 18 лет. Забот молодому фельдшеру хватает, но со своими обязанностями она справляется.

– По вторникам выезжаю в село Белозёрово, – рассказывает Мария Владимировна. – Там население временно осталось без фельдшера. Как людей бросить?

Успевает она и за лекарствами в райцентр ездить, чтобы самое необходимое люди могли прямо на медпункте приобрести.

– В основном, бабушки одинокие обращаются, им тяжело до аптеки доехать, – говорит моя собеседница. – Поэтому ориентируюсь больше на них. Кто им поможет?..

Наверное, именно таким и должен быть сельский фельдшер. Ведь подобрать доброе слово для каждого пациента, помочь советом и делом не так-то просто.

– Мария Владимировна, прижились в чужом селе? – спрашиваю.

– Оно уже не чужое, ведь я здесь четвёртый год живу, – улыбается она в ответ. – Работой довольна, профессия по душе, люди здесь очень добрые и отзывчивые.

В тишине уютной приёмной едва слышен скрежет ручки по бумаге – это Мария Владимировна заполняет карточки своих пациентов. А в минуты отдыха она открывает районную газету, подписчицей которой является, и читает статьи про ставшее родным село.

Екатерина ВАРНАКОВА

Фото автора

На снимке: Мария Владимировна Лёзина любит читать статьи про сельское хозяйство и с интересом следит за событиями в районе

СПРАВКА

на территории Дальнеконстантиновского района на сегодняшний день работают 16 ФАПов, 1 участковая больница на ст. Суроватиха и 2 лечебные амбулатории (Нижегородец и Д. Константиново-5). В штате ГБУ «Дальнеконстантиновская центральная районная больница» – 38 врачей, 132 – среднего медицинского персонала и 36 человек – младшего медицинского персонала.

Комментарии (0)

Если вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Реклама
реклама на сайте

Архив публикаций
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930