Фотогалерея

Последние комментарии

Главная Здоровье Один день из жизни поликлиники (16+)

Один день из жизни поликлиники (16+)

3 февраля 2017

По просьбам наших читателей мы отправились в поликлинику Дальнеконстантиновской районной больницы, чтобы узнать, как работают врачи, какое оборудование закуплено, как оснащены кабинеты и побеседовать с врачами и пациентами. Экскурсию провёл главный врач А. П. Пакшин.

Сначала побывали в кабинете УЗИ. Приём больных ведёт врач А. В. Панко.

– Прошла обучение, чтобы работать на современном ультразвуковом сканере Sonoace Х6, – рассказывает Александра Вячеславна. – Провожу исследования органов брюшной полости, почек, малого таза. Начала диагностику молочных желез у женщин.

– В ближайшее время планируем расширить объём исследований: УЗИ щитовидной железы и предстательной железы у мужчин. Во втором квартале 2017 года начнём исследовать УЗИ сосудов, вен, – комментирует А. П. Пакшин.

В этом же кабинете пообщались с пациенткой С. С. Антонович:

– Иду в этот кабинет и всегда переживаю, – делится впечатлениями Светлана Сергеевна. – В этот раз всё прошло хорошо, понравилось отношение врача: сразу успокоила, все показания прибора предварительно прокомментировала. И записи на УЗИ ждала недолго... Всё устроило, хорошо, что специалист сможет совсем скоро проводить и другие исследования для мужчин и женщин. От имени читателей «Родной земли» хочу попросить больше рассказывать на страницах газеты о работе спецкабинетов больницы. Хочется узнать, как оперируют хирурги методом лапароскопии.

По дороге в детское отделение интересуюсь у главного врача, когда закончится ремонт в поликлинике.

– На втором этаже ремонт закончен полностью, на первом этаже остался только переход, детская консультация и женская отремонтированы. В детском отделении продолжается декоративный ремонт, меняем электропроводку, межпалатные перегородки на пластиковые, двери на пластиковые, будем закупать новую мебель. Подрядчик – фирма «НН СК-Строй», выигравшая тендер. Планируем завершить ремонт в январе.

– Отделение, конечно, уже преобразилось, стало светлее, – рассказывает А. П. Пакшин.

Далее идём в бактериологическую лабораторию, в прошлом году здесь проведён ремонт. Возглавляет её врач-бактериолог В. С. Костюк, лаборант А. К. Родина.

– Сегодня провожу исследования на выявление возбудителей, – рассказывает Альбина Константиновна. – Таких как стафилоккок, стрептоккок, другие коккоковые; возбудители дизентерии, дифтерии и других возбудителей инфекционных заболеваний. При обнаружении возбудителя определяется чувствительность к антибиотикам, что улучшает качество лечения. В лаборатории работаю тридцать лет, сегодня она более современна и полезна для пациентов. Выполняем в год более пятисот тысяч исследований, клинические лабораторные, гематологические, биохимические, иммуносерологические...

Наталья из Суроватихи готовится стать мамой. Анализы сдаёт регулярно.

– Лаборатория позволила мне провести полный комплекс обследования, – говорит Наталья. – Хочется поблагодарить врача Владимира Сергеевича Костюка и заведующую клинико-диагностической лабораторией Наталью Николаевну Ипполитову за внимание.

– Когда начнёт функционировать лаборатория в поликлинике, где больные сдают анализы? – интересуюсь у главного врача.

– В течение февраля и марта в помещении будут закончены все необходимые работы... И пациенты снова будут обращаться в привычный кабинет лаборатории.

– А в каких программах участвуете?

– Первая – это «Единовременная компенсационная выплата медицинским работникам в возрасте до 50 лет, переехавшим работать в сельскую местность или рабочий посёлок» и «Приобретение комплекса средств автоматизации для дооснащения дежурно-диспетчерских служб «03».

У кабинета терапевта А. Е. Макаровой народа немного, поэтому мы смогли побеседовать с врачом.

– Начала свою профессиональную деятельность в прошлом году, – рассказывает Анна Евгеньевна. – Сейчас программы по обеспечению молодых специалистов в сельской местности жильём и автомобилем нет, мне выплатили единовременную компенсацию в миллион рублей. Принимаю пациентов с периферии. В понедельник самое большое количество больных. Например, 23 января мы приняли сорок человек. С заболеванием ОРВИ с начала недели и на сегодня, 26 января, одиннадцать человек. Больше больных было на начало января. Выезжаю и на фельдшерские пункты, которые за мной закреплены как за участковым терапевтом, в Дубраву, Румянцево, Тепелево, была и в Белозёрове, и Богоявлении. Работы много, нагрузка серьёзная, но мне нравится помогать людям.

На приёме у терапевта жительница Мигалихи А. С. Иванова:

– Проживаю в Мигалихе не постоянно, – говорит Анна Степановна. – Но приезжаю, чтобы побывать в ЦРБ и продлить льготу на лекарства. Не была в больнице полгода, поликлиника изменилась, здесь сделали ремонт. Ещё записалась на УЗИ брюшной полости. Врачи появились новые, первый раз побывала на приёме у Анны Евгеньевны Макаровой – всё понравилось. Мои документы для обработки взяла, а меня, чтобы не ждать, попросила приехать в любой удобный день.

В конце экскурсии по поликлинике встретились с заместителем главного врача по медицинскому обслуживанию населения В. Р. Мкртумян.

– Каких врачей не хватает сегодня? – задаю вопрос заведующей поликлиникой, так ещё называется её должность.

– Не хватает терапевтов. По норме их должно быть пять, два находятся в декретном отпуске, два – на приёме. Нет эндокринолога, приглашаем специалиста для консультации из Нижнего Новгорода. Нет онколога, по совместительству по этой специальности работают хирурги. Обучены физиотерапевт, рентгенолог... При любой эпидемиологической ситуации другие врачи будут вести больных, приглашаем фельдшеров из сельских акушерско- фельдшерских пунктов. Не хватает и хирургов, на приёме два врача, одна врач в декретном отпуске. Район у нас большой, периферия огромная к нам ездит – никому не отказываем, ведём приём до последнего больного. Терапевты у нас ещё и участковые врачи, выходят на приём по райцентру и выезжают в сёла.

Это был обычный день работы поликлиники. Мы были в учреждении во второй половине дня, в четверг. Больных немного. Как прокомментировал А. П. Пакшин, со среды по пятницу пациентов мало, в основном, они приходят в понедельник и вторник. За день через врачей в поликлинике проходят до 300 взрослых, в детской консультации – 50 малышей и подростков.

– Начался подъём заболеваемости гриппом, – подводит итог нашей встречи А. П. Пакшин. – Болеют дети в Суроватихе, в Д. Константинове-5. Взрослые тоже начинают обращаться к врачам. Один терапевт отправился на участок в Суроватиху. В случае резкого повышения заболеваемости гриппом в ЦРБ пригласим фельдшеров с ФАПов. Еще обращаются с заболеваниями легочной системы, сердечно-сосудистой, опорно-двигательного аппарата, дети – с простудой.

Ирина САЛИНА

Фото автора

На снимке: Варсеник Робертовна Мкртумян: «Приём ведём до последнего больного ежедневно, кроме субботы и воскресенья»

Справка

В Дальнеконстантиновской ЦРБ работают 36 врачей. Это врачи-анастезиологи-реаниматологи, психиатр-нарколог, отоларинголог, эпидемиолог, терапевты, педиатры, акушеры-гинекологи, инфекционисты, хирурги, психиатры, дерматовенеролог, офтальмолог, стоматолог-хирург, зубной врач, фтизиатр, рентгенолог, врач ультразвуковой диагностики. Во врачебной амбулатории поселка Нижегородец – 2 врача, общей практики и педиатр. В Суроватихинской участковой больнице – тоже 2 врача, общей практики и педиатр.

Кстати

По данным ЦРБ, в районе работает 16 фельдшерско-акушерских пунктов, все они имеют лицензию на право деятельности. 12 фельдшеров обеспечивают прием населения сёл и деревень, двое трудятся по совместительству. Семь ФАПов отремонтировано за счёт средств ОМС. Все сотрудники имеют сертификат «Лечебное дело».

Комментарии (0)

Если вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Реклама
реклама на сайте

Архив публикаций
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930